Сенатор Леонов: о законотворчестве и коронавирусе

Общество
Сенатор Леонов: о законотворчестве и коронавирусе

Член Совета Федерации от Смоленской области отчитался о своей работе за 2020 год и ответил на вопросы журналистов.

Как отметил Сергей Дмитриевич в ходе пресс-конференции, которая 18 февраля состоялась в КВЦ им. Тенишевых, к основным полномочиям сенатора прежде всего, относится законотворческая деятельность.

В 2020 году Леоновым в соавторстве с коллегами из Совета Федерации и из Государственной Думы было внесено 16 проектов федеральных законов, что в 2 раза больше, чем в прошлом году. Инициативы касались в основном социальной политики в части пенсионного обеспечения граждан, выплат пособий и предоставления льгот отдельным категориям.

- Самой нашумевшей инициативой 2020 года был законопроект об установлении 31 декабря выходным днем. Мы внесли 2 варианта закона. Первый был отклонен, а второй находится на рассмотрении. В связи с поддержкой президентом РФ данной инициативы, надеемся на положительное решение в Госдуме, - доложил сенатор.

Конечно, не все законопроекты в результате воплощаются в жизнь, некоторые просто отклоняются, многие из них обсуждаются и дорабатываются годами.

Важные вопросы сенаторы могут и напрямую обсуждать с профильными министрами. Некоторые такие встречи заканчиваются весьма продуктивно.

- Первый и самый главный, на мой взгляд, вопрос мы решили с новым министром труда и социальной политики Антоном Олеговичем Котяковым, это вопрос о возврате пенсионных удостоверений, отмененных какое-то время назад, - сказал Сергей Леонов.

Он напомнил, что сейчас пенсионерам для подтверждения права на полагающиеся льготы приходится брать специальные справки на листочке формата А4 и носить их с собой. Это неудобно и нефункционально. Но обращение к министру дало положительный результат.

- Уже с 1 марта, в том числе и в Смоленской области, по заявлению пенсионера ему будет вручаться удостоверение (в виде пластиковой карты). Планирую поприсутствовать при первом вручении такого удостоверения в Пенсионном фонде, посмотреть, как это реально происходит, - пообещал сенатор.

Вторым по значимости достижением минувшего года Леонов считает то, что удалось добиться выплат опекунам, которые имеют детей от 3 до 7 лет. Речь идет о выплатах, которые положены малоимущим семьям по Указу Президента от 20 марта 2020. На детей, находящихся на полном гособеспечении, его действие не распространяется, но скоро все изменится.

- После моего обращения в Минтруд вопрос был оперативно решен .Таких детей будут тоже включать в состав семьи, с 1 апреля это (нововведение) заработает, и многие семьи смогут улучшить свое материальное положение, - считает Сергей Дмитриевич.

Одна из новых инициатив Сергея Леонова и его коллег, совсем недавно внесенная в Госдуму, – федеральный материнский капитал на третьего ребенка, равный по сумме тому, что сейчас выдается на первенца. Законопроект направлен на те субъекты (их перечень определяется правительством), где очень низкая рождаемость.

- Также считаю, что желательно расширить перечень тех трат, на которые можно направить маткапитал. Возможно, внести в него газификацию, ремонт, или строительство пристройки к домам. Это важно в сельской местности, - отметил сенатор.

Кроме законотворческой деятельности сенаторы ведут и работу в регионах. Сергей Леонов, несмотря на коронавирусные ограничения, за год провел около 450 региональных мероприятий и встреч. Особое внимание было уделено проведению личных приёмов граждан (29 приёмов за 2020 год) и волонтерской деятельности, направленной на помощь людям в период пандемии.

В его адрес поступило 609 письменных обращений, что в 4 раза больше, чем в 2019 году. Все обращения отработаны, ответы и разъяснения заявителям даны в полном объёме.

Кстати

Отвечая на вопрос одного из корреспондентов, Сергей Леонов рассказал, что он и вся его семья (жена и два сына) переболели коронавирусом, и скорее всего, дважды. Первый раз весной – бессимптомно, второй – в декабре «ощущая все прелести этого заболевания».

- Дети очень легко перенесли, но к сожалению, мой старший ребенок через месяц получил очень серьезное осложнение вплоть до реанимации, - поделился Сергей Дмитриевич.

К счастью, все уже хорошо. Лечение проходило в областной детской клинической больнице. Леонов поблагодарил смоленских медиков, особо отметив главного врача Викторию Макарову и педиатра (бывшую ранее сенатором от нашего региона) Людмилу Козлову.

Кроме того, Сергей Дмитриевич, сам являясь профессиональным медиком, оценил каждую из трех российских вакцин от коронавируса.

Самой оптимальной, усредненной, он считает «Спутник V», которой, кстати, прививают жителей нашего региона.

«ЭпиВакКорона» - препарат, разработанный Центром «Вектор», по его мнению, является самой мягкой из вакцин, поскольку синтезирован искусственно и будет давать меньше побочных явлений. Леонов сказал, что она больше подходит пожилым людям.

А вот вакцину Центра Чумакова – «КовиВак», он назвал «самой ядреной», поскольку она содержит цельные частицы вируса, и будет вызывать сильную ответную реакцию организма. «Ее бы я рекомендовал для молодых активный людей без хронических заболеваний», - сказал сенатор.

 



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:37
Иностранец планировал «заминировать» им столицу региона.
вчера, 23:31
Отечественная «королева спорта» не перестает удивлять. В том...
вчера, 22:01
Полицейские завершили расследование ряда уголовных дел, возб...
вчера, 19:59
Во время рабочей поездки в муниципалитет глава Смоленской об...

Опрос

Как вы относитесь к идее выплаты базового дохода (по 10 тысяч рублей в месяц) россиянам?


   Ответили: 540