Мы этот день прожили не зря, или Чудесные спасения Виталия Зуева

Общество
Мы этот день прожили не зря, или Чудесные спасения Виталия Зуева

Пожар - это всегда горячо и опасно, больно и страшно. Жильцы в панике, вокруг - суматоха, но как только на место прибывают пожарные расчеты, все преображается как по мановению волшебной палочки.

«Мы заходим туда, откуда все, как правило, бегут, - констатирует заместитель начальника службы - начальник дежурной смены службы пожаротушения ФГПС ГУ МЧС России по Смоленской области Виталий Зуев. - Именно на пожаре понимаешь, насколько коротким может стать путь между жизнью и смертью».

«Помоги!»

Я прошу рассказать о каком-нибудь чудесном спасении.

Виталий Николаевич на минуту задумывается и продолжает:

- Пожар в «малосемейке» на улице Лавочкина. На место прибываем быстро - через 10 минут после сообщения о возгорании в одной из квартир на шестом этаже.

Поздний вечер - практически все жильцы находятся дома. Очень сильное задымление. Действуем четко и быстро: сначала выводим на улицу всех проживающих на трех этажах - с шестого по девятый. В горящей квартире в коридоре обнаруживаем женщину без сознания, спускаем ее вниз, передаем врачам «скорой помощи».

Еще раз возвращаюсь в объятую пламенем квартиру, комната в дыму - видимость нулевая. И вдруг слышу будто голосовой шелест: «Помоги». А я в полной пожарной экипировке - в «боёвке» (боевая одежда пожарных. - Прим. авт.), шлеме и дыхательном аппарате с кислородным баллоном. Редуктор работает - ничего не слышно! Затаил дыхание, замер на месте. Подумал, может, мне это померещилось. В небольшой комнатушке огонь наяривает, как из сопла газовой горелки, а меня вновь настигает это еле слышное: «Помоги». И тут я понимаю, откуда этот зов. Практически на ощупь подхожу к дивану и обнаруживаю человека между спинкой дивана и стеной. Как он смог там выжить? Но удивляться некогда, беру этого легковесного мужчину (килограмм 50, не больше) под мышку, бегу вниз по лестнице и передаю врачам.

И что вы думаете? Женщину, которую обнаружили в коридоре этой охваченной огнем квартиры, сразу же отвезли в реанимацию, а спасенный мною и, как выяснилось, не очень трезвый пожилой мужчина, находившийся практически в самом эпицентре пожара, отделался легким испугом. Врачи его осмотрели и не стали даже госпитализировать. Вот такое чудесное спасение.

- А малышей вам приходилось спасать?

Виталий Зуев на несколько секунд вновь погружается в раздумья, видимо, мысленно перелистывая страницы книги своей 18-летней службы спасателем, и начинает:

- Поступила заявка, что в открытом окне на третьем этаже пятиэтажки на улице Попова стоит малышка лет трех-четырех… От страшного падения вниз ее отделяет лишь хлипкая москитная сетка.

Когда через несколько минут прибыли на место, то на улице, под окном, за сеткой которого находилась кроха, мы увидели людей, которые развернули одеяло на случай, если сетка не выдержит и ребенок рухнет вниз… Я оставил бойцов на улице, чтобы при падении они помогали ее ловить, а с другими рванул вверх по лестнице… Мы быстренько вскрыли входную дверь и уже через несколько секунд сняли девочку с подоконника… И только потом осмотрелись вокруг - вся комната была усеяна шприцами, а на кровати лежали родители девчушки, которые не могли даже встать, а лишь что-то нечленораздельно мычали… Видимо, находились в серьезном наркотическом опьянении. Если бы девочка выпала из окна, они этого, скорее всего, даже и не заметили бы…

- Каждый выезд на такое вот ЧП или на пожар - это еще и изрядная порция адреналина…

- Когда ты можешь спасти человека - это очень круто. И если такое случается, то я всегда говорю своим ребятам: «Этот день мы прожили не зря!»

- Животных тоже выносили из огня?

- Причем неоднократно. Как-то в Колодне горел большой сарай, под завязку заполненный живностью - козами, овцами, свиньями, индюками… Мы вытащили всех. Так счастливые хозяева даже в главное управление звонили, благодарили… Для них это было неимоверное счастье. А в доме на улице Румянцева из пожара спасли женщину и ее черного кота. Последнего вернули с того света с помощью дыхательного аппарата, поскольку котяра был без сознания. Ему потом мем в интернете дали - «Кот Дымок».

Сказано

Если придешь на службу в новой форме или выстиранной и тщательно выглаженной, то проверено многократно: «веселая» смена тебе обеспечена.

А вы знаете, что друг другу желают пожарные? «Сухих рукавов»!

И мы хотим им пожелать 23 Февраля, чтобы пожаров было меньше, а их «рукава» как можно чаще были «сухими».



Автор: Татьяна Марченкова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:37
Иностранец планировал «заминировать» им столицу региона.
вчера, 23:31
Отечественная «королева спорта» не перестает удивлять. В том...
вчера, 22:01
Полицейские завершили расследование ряда уголовных дел, возб...
вчера, 19:59
Во время рабочей поездки в муниципалитет глава Смоленской об...

Опрос

Как вы относитесь к идее выплаты базового дохода (по 10 тысяч рублей в месяц) россиянам?


   Ответили: 540