Мнимый долг, или Что делать, если коммунальщики с вас необоснованно сняли деньги

Общество
Мнимый долг, или Что делать, если коммунальщики с вас необоснованно сняли деньги

Представьте: вы в пятницу вечером приходите домой после напряженной рабочей недели, построили планы на выходные, но вдруг с вашей карты списали 10 или 20 тысяч рублей. Наверняка вы сначала испытаете шок, а потом попытаетесь понять, как действовать в подобной ситуации? Однако звонок в банк вас запутает окончательно: вам сообщат, что деньги сняли для погашения долга по ЖКУ. Но вы точно знаете, что ничего не должны коммунальщикам! Как такое могло случиться? И главное, что теперь делать?

«Пришлось потратить нервы и время»

- Однажды в пятницу вечером мне из банка пришло сообщение, что с моих счетов по распоряжению приставов сняли деньги, несколько тысяч с каждого, и заблокировали два из них. Основание - долг по коммунальным платежам в размере 13 тысяч рублей. Но у меня его не было! - рассказала наша читательница Ольга. - Потом догадалась: три года назад я продала комнату в общежитии. Видимо, новая собственница не переоформила на себя лицевой счет и не платила по квитанциям. Но почему списали деньги с меня, даже не проинформировав о задолженности?

Все выходные провела на нервах. На одном из счетов лежали деньги, полученные в ходе продажи квартиры, а это более 2 млн рублей. Вдруг и их тоже снимут в счет неведомых мне чужих долгов?

В понедельник удалось дозвониться приставу, благо фамилия и телефон были указаны в банковском сообщении. Оказалось, она действовала на основании судебного приказа. На мой вопрос, почему мне не пришло извещение о возбуждении исполнительного производства, ответила, что его отсылали по адресу, указанному в иске СМУП «ВЦ ЖКХ». То есть в то самое общежитие, где я давно не живу и даже не прописана. А проверять адрес приставы не обязаны. Видимо, не обязан и мировой суд. Когда мне удалось ознакомиться с судебным приказом, там вообще был указан адрес с ошибкой: такого дома в Смоленске не существует вообще!

И, кстати, интересный момент. Всего у меня было три счета: один - банковской карты, другой - для текущей «заначки» и третий - на котором лежали деньги от продажи квартиры. Сумма долга, напомню, составляла 13 тысяч. Ее полностью списали с самого крупного счета, казалось бы, вопрос закрыт. Но нет. Оказывается, пристав, получая доступ к информации о наличии счетов в банке, самих сумм на них не видит. И… распоряжается списать долг в полном объеме с каждого из них. В итоге у меня забрали с карты 6 тыс. рублей, из «заначки» - еще 5 тыс., то есть все, что было на этих счетах. И арестовали их «до полного погашения». Правда, спустя неделю «переплату» вернули в автоматическом режиме.

А чтобы доказать, что долг вообще ко мне отношения не имеет, пришлось потратить нервы, время и около 400 рублей на выписку из ЕГРН, которую попросили предоставить в ВЦ ЖКХ, в доказательство того, что проблемная комната мне не принадлежит.

Нужно отдать должное тому, как сейчас налажена дистанционная работа во всех ведомствах. Текст возражения на судебный приказ (это обязательная процедура) муж отправил по почте, после звонка в канцелярию суда удалось узнать, что его получили и приказ отменили. Извещение на этот раз пришло по правильному адресу.

В ВЦ ЖКХ мои документы и заявление о закрытии лицевого счета приняли по электронной почте, деньги перечислили на карту.

Итак, что нужно сделать, если попали в подобную ситуацию:

- написать возражение на судебный приказ. Оно пишется в свободной форме, но подтверждающие документы нужно приложить. Это либо документ купли-продажи, либо выписка из Росреестра об отсутствии у вас этого имущества;

- уведомить управляющую компанию и ВЦ ЖКХ о смене плательщика по коммунальным платежам.

Впутали в коммунальное разбирательство

Свою историю появления коммунального долга рассказала еще одна смолянка, Ольга М.

- В 2014 году я вышла замуж и прописалась в квартире мужа, собственником жилья никогда не была. Лицевые счета на «коммуналку» были оформлены на него, но так сложилось, что с 2014-го до момента развода в 2019-м я сама оплачивала счета ЖКХ со своей банковской карты.

И каково же было мое удивление, когда я увидела на портале госуслуг, что числюсь в должниках из-за квартиры бывшего мужа, еще к тому же по решению суда, о заседании которого я понятия не имела. Оказалось, что суд решил вменить имеющийся долг в 40 тысяч рублей не собственнику жилья, а «раскидать» на двух прописанных взрослых. Выписаться из квартиры я, к сожалению, пока не успела.

И таким образом попала в разряд должников, с чем категорически не согласна и буду такое решение оспаривать. Но мне уже придется нести расходы на заказ справок из Росреестра, пересылку документов в суд, управляющую компанию и пр. Да к тому же вся эта канитель занимает довольно много времени и приносит немало беспокойства.

Лично мне хочется, чтобы ответственные лица не впутывали в коммунальные разбирательства людей, которые не имеют к долгам никакого отношения.

Отметим, на адрес депутата Государственной Думы Артема Турова также поступали подобные обращения граждан. С их счетов сняли деньги за задолженности по квартирам, проданным ими несколько лет назад. По мнению депутата, добропорядочные люди не должны страдать. Необходимо создать правовой механизм для получения управляющими компаниями объективной информации о собственниках жилых помещений. Как сообщил «РП» Артем Викторович, этим вопросом он уже занимается.   Прошли встречи с рядом управляющих компаний, ФССП и другими заинтересованными службами.

Инструменты для взыскания долгов

С вопросами, как у СМУП «ВЦ ЖКХ» обстоят дела со взысканием долгов и почему смолянам, изменившим место жительства, периодически приходят «письма счастья» о задолженности по коммунальным платежам в помещениях, где они больше не живут (продали, развелись и т. д.), мы обратились к исполняющему обязанности директора СМУП «ВЦ ЖКХ» Ивану Быкову.

- Иван Викторович, как в вашей организации строится работа по взысканию долгов прошлых лет?

- Начну с того, что моя задача, как руководителя, донести до смолян, что мы - социально ориентированное предприятие. ВЦ ЖКХ нацелен на то, чтобы помогать людям. И, надо сказать, за последнее время жалоб в наш адрес стало значительно меньше.

Что касается работы с должниками, то мы ее активизировали. По сравнению с тем, что было два года назад, количество исходящих дел в суды о взыскании задолженности за ЖКУ увеличилось в два раза. Соответственно увеличилась и собираемость. Прирост задолженности населения перед ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями в настоящее время сокращается.

По данным «РП», задолженность населения перед ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями составляет 1 миллиард 600 миллионов. Всего у нас больше 20 тысяч должников.

 

ЦИФРА

На сегодняшний день СМУП «ВЦ ЖКХ» обслуживает более 130 тысяч лицевых счетов.

 

- А каков алгоритм взыскания долгов?

- Он состоит из трех этапов: досудебная работа, обращение с требованиями в суд и взыскание задолженности по решению суда.

На первом этапе применяются автоматические телефонные звонки, рассылка по электронной почте и SMS-оповещения с предупреждениями. Должникам направляются претензии, в том числе в виде примерного искового заявления. Надо сказать, такие меры воздействия очень эффективны. Но в случае дальнейшего роста долга мы переходим к реальному обращению в суд.

Согласно действующему законодательству вначале мы обязаны обратиться в суд в порядке приказного производства. Этот порядок не предусматривает участия сторон в судебных заседаниях, суд выносит решение по предоставленным СМУП «ВЦ ЖКХ» документам.

Решение суда в форме приказа направляется и в службу судебных приставов для исполнения.

Если должник не согласен с приказом суда, он может опротестовать его, но это не значит, что долга нет! СМУП «ВЦ ЖКХ» подаст документы в суд уже в порядке искового производства, и суд вызовет стороны для непосредственного судебного разбирательства.

На последнем этапе СМУП «ВЦ ЖКХ» направляет исполнительные документы для взыскания в службу судебных приставов, которые, в случае если должник не гасит долги добровольно, применяют меры принудительного взыскания.

Есть понятие срока исковой давности, когда суд начисляет долг только за последние три года с момента подачи иска. Мы со своей стороны категорически против списания долгов (в этом случае собираемость платежей за ЖКУ падает), поэтому стараемся бороться с такой практикой, изыскивая задолженности в полном объеме.

Более того, планируем проводить совместные рейды с УФССП России по Смоленской области по выявлению должников.

И если раньше СМУП «ВЦ ЖКХ» не использовало для взыскания долгов такие инструменты, как выселение злостных неплательщиков, арест имущества, ограничение на сделки с недвижимостью, выезд за границу, то в этом году их планируется очень активно применять.

- Иван Викторович, а есть варианты реструктуризации долга?

- Да, мы предлагаем несколько вариантов решения проблемы.

У нас заключены договоры со всеми ресурсоснабжающими организациями о том, что мы имеем право давать рассрочку на срок до трех лет, а также готовы помочь гражданам с трудоустройством. Но при этом должник должен выдерживать график, вносить деньги за текущее начисление и постепенно погашать долг.

- До каких сумм доходит задолженность?

- Мы начинаем применять меры воздействия после трех месяцев задолженности, вне зависимости от суммы. При этом не могу не отметить: пенсионеры - очень дисциплинированные люди в плане оплаты ЖКУ. В большинстве своем долги имеют как раз обеспеченные смоляне.


По данным «РП», невыплаченные суммы варьируются до 2 млн рублей. В этом случае также ведется юридическая работа.

 

«Обязанность нового собственника - нас уведомить»

- Почему возникают ситуации, когда людям, уже не являющимся собственниками жилья, приходят извещения о том, что у них образовался долг?

- У нас судебные приказы формируются юридическим отделом автоматически через специальную программу. При смене собственника жилого помещения необходимо нас уведомить и переоформить лицевой счет. Фотография (или отсканированная копия) правоустанавливающих документов и заявление в произвольной форме, направленные на электронную почту СМУП «ВЦ ЖКХ», избавят от ненужных проблем! При необходимости мы можем проверить полученную информацию.

Если ни новые, ни бывшие собственники не предоставили нам информацию об их договоре, то мы о нём и не узнаем. Данные из Росреестра, ЗАГСа, нотариата к нам не поступают. Единого информационного поля нет.

Смолянам следует предупреждать нас (или управляющие/ресурсоснабжающие организации) о подобных сделках, и проблем не возникнет.

Об удобстве единой квитанции

- Раньше в Смоленске был единый платежный документ за услуги ЖКХ. На ваш взгляд, его введение упростило бы ситуацию со сбором платежей?

- Так было до того момента, пока ресурсоснабжающие организации не стали самостоятельно производить начисления и собирать платежи. Их в тот момент смущало, что средства не доходили до них от управляющих компаний. На самом деле сейчас при оплате деньги могут миновать как наш счет, так и счет УК и сразу попасть в ресурсоснабжающую организацию. Но уже выработался инертный механизм. Что зря… Человеку гораздо удобнее оплачивать на десяток счетов, а один. И это, несомненно, положительно повлияло бы на собираемость платежей.

Важно!

Неблагоприятная обстановка по коронавирусной инфекции несколько изменила работу СМУП «ВЦ ЖКХ». Сейчас в центральном офисе и отделениях ВЦ ЖКХ временно приостановлен прием граждан. Обратиться в организацию можно по тел. 70-05-05 (время ответа рассчитывает электронный оператор, и составляет оно 3 - 5 минут) или по электронной почте: mailbox@smupvc.ru. Можно оставить письменные обращения и в почтовых ящиках в отделениях на ул. Урицкого, д. 17, и ул. Академика Петрова, д. 4.

Паспортный стол ведет работу строго по предварительной записи по телефону 70-05-05. Посетители должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и средства индивидуальной защиты (маску и перчатки).

КСТАТИ

ВЦ ЖКХ запустил бесплатное мобильное приложение - в Google Play/App Store для устройств, работающих на платформах Android и IoS.

ЕГО ПРЕИМУЩЕСТВА:

- контроль актуальных начислений и платежей;

- сведения о приборах учета и внесение показаний по ним;

- просмотр платежных документов на оплату с возможностью сохранения их в своем мобильном устройстве;

- онлайн-оплата жилищно-коммунальных услуг без комиссии;

- возможность письменного обращения в СМУП «ВЦ ЖКХ» без личного посещения.


Сергей ЯКИМОВ.

Мария МИРОШИНА.

Ольга ГРАДОВА.


Фото: яндекс



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:37
Иностранец планировал «заминировать» им столицу региона.
вчера, 23:31
Отечественная «королева спорта» не перестает удивлять. В том...
вчера, 22:01
Полицейские завершили расследование ряда уголовных дел, возб...
вчера, 19:59
Во время рабочей поездки в муниципалитет глава Смоленской об...

Опрос

Как вы относитесь к идее выплаты базового дохода (по 10 тысяч рублей в месяц) россиянам?


   Ответили: 540