Как кролик на удава. Почему смоляне «покупаются» на «бородатые» схемы мошенников

Общество
Как кролик на удава. Почему смоляне «покупаются» на «бородатые» схемы мошенников

Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагает разрешить пенсионерам добровольно отказаться от функции онлайн-переводов или платежей, чтобы защитить их от мошенников.

Сейчас эта инициатива будет обсуждаться в Госдуме, и она имеет свою актуальность. Так, только в 2020 году жулики дистанционно похитили у граждан России 66 млрд руб., в 60% случаев пострадали люди от 50 до 80 лет, отмечают в ОНФ.

О том, что в Смоленской области, как и по всей стране, в минувшем году резко выросли случаи дистанционного мошенничества, и не только в отношении пенсионеров, красноречиво свидетельствует криминальная сводка от регионального УМВД. Такие случаи фиксируются практически ежедневно, наше издание сообщает о самых громких из них.

О том, что сейчас происходит регионе на этом «фронте», каковы тенденции, как обезопасить себя, корреспондент «РП» поговорил с начальником отдела по борьбе с мошенничествами и кражами, совершенными дистанционным способом, управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области майором полиции Александром ЕГОРОВЫМ.

- Александр Александрович, какую часть пострадавших от дистанционных мошенников составляют пенсионеры?

- Раньше - основную массу, но с каждым годом это соотношение все больше выравнивалось, и на сегодняшний день разницы в количестве обманутых пожилых людей и молодежи практически нет. Но в зависимости от вида мошенничества ситуация может меняться в одну или другую сторону. Понятно, что молодежь, чаще совершающая покупки с помощью интернета, через сайты объявлений, в этом сегменте составляет основную долю потерпевших. А вот на уловки «работников банка» попадаются сейчас люди практически всех возрастов, от 1940-х до 1990-х годов рождения.

- Может быть, пенсионерам посоветовать просто снимать деньги с карты и рассчитываться в магазинах наличными, если другие операции вызывают у них затруднения?

- Ситуация двоякая. Существует и социальное мошенничество, когда злоумышленники ходят по домам, представляясь соцработниками, медсестрами и т. п., и завладевают денежными средствами, непосредственно находясь в квартире.

- Какие новые схемы дистанционного мошенничества появились в последнее время?

- Мошенники импровизируют, в основном беря за основу старые схемы. Самая распространенная - по-прежнему со звонком от «банковского работника», который может выведать реквизиты карты либо уговорить перевести деньги на «безопасные счета». Но за последние полгода появилась ее разновидность: злоумышленники заставляют свою жертву не просто перечислить им имеющиеся сбережения, но и оформить онлайн кредит «в целях безопасности». А ведь эта операция сейчас занимает всего несколько минут... Часто потерпевших отправляют к банкомату, чтобы они перевели денежные средства.

- Все время возникает вопрос: как взрослые люди трудоспособного возраста, в здравом уме, пока идут к банкомату, не могут сообразить, что их обманывают?

- Зачастую их изощренно «ведут», говорят: «Никому не сообщайте, что вы сейчас делаете, ваш телефон находится на прослушке, все чеки, после того как перевели деньги на безопасный счет, порвите и выбросьте».

Помимо этого, бывает, что звонят с подменных номеров. Например, как будто с телефона дежурной части органов внутренних дел: «Вам сейчас звонили сотрудники службы безопасности банка, делайте так, как они говорят». Наука не стоит на месте, подменить можно номер любой организации.

Еще один способ мошенничества, который набирает обороты в последнее время, - «игра на бирже». По опыту работы могу сказать, что 90% таких сайтов - мошеннические. Звонки от злоумышленников тоже поступают с подменных номеров. В результате, поверив незнакомцам, в погоне за прибылью люди начинают переводить огромные суммы денег, брать под это кредиты, а в итоге обманутых блокируют и перестают выходить на связь.

- Есть еще случаи, когда у пожилых людей выманивают деньги, представляясь родственником, который попал в беду?

- Бывают, но, к счастью, но на сегодняшний день в полицию чаще заявляют о неудавшихся попытках этого вида мошенничества.

В прошлом году задержаны два человека по таким фактам. Один из них звонил из мест лишения свободы - три эпизода, а второго - мы доставили из Волгоградской области, у него было шесть эпизодов. В этом году дела направлены в суд.

- Сколько дистанционных преступлений в Смоленской области было зарегистрировано за прошлый год, сколько раскрыто?

- Зарегистрированы 1493 мошенничества и 1381 кража с банковских карт, расследованы, соответственно, 145 и 151. Серьезно затрудняет расследование то, что «звонари» работают не только из других регионов, но и из других государств.

Например, в прошлом году задержали группу «работников банка», от которой пострадали жители нашего региона. Сам организатор был из Самарской области, выехал в Ивановскую, организовал там колл-центр из девушек, и они целенаправленно «обрабатывали» Смоленский регион и еще несколько других. Их дело отправлено в суд, в целом там порядка 500 эпизодов, 15 из них - по нашей области.

- Сколько в целом дистанционные преступники похитили денег у жителей Смоленщины в 2020 году?

- Общая сумма ущерба - более 50 млн рублей. Эпизод с самой крупной суммой хищения случился незадолго до Нового года. Потерпевший потерял 1 млн 200 тыс. рублей: мало того что были сняты все сбережения, на него еще и оформили кредит.

- Какая статистика складывается в начале 2021-го?

- За январь зафиксировано небольшое снижение дистанционных преступлений по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, когда у нас был всплеск. За первый месяц этого года краж с банковских карт зарегистрировано 67 (за аналогичный период прошлого года было 123). Мошенничеств - 113 (в прошлом - 130).

За январь-2021 расследовано семь эпизодов краж и мошенничеств, совершенных преступниками, специализирующимися на этом. Дела направлены в суд.

- Так как же смолянам защитить себя и близких от посягательств таких злоумышленников?

- Самая лучшая защита от дистанционных мошенников - бросить трубку в случае такого звонка. Об этом нужно постоянно напоминать пожилым людям и не забывать всем остальным.

Самое страшное то, что, когда мошенник получает доступ к вашей карте, он получает доступ ко всем вашим счетам в этом банке.

Оберегать себя и своих близких можно только тем, что никогда никому не сообщать реквизиты карт, не реагировать на предложения о якобы безопасных счетах.


Мария Мирошина.  

Фото: яндекс



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:00
Возгорание произошло 28 февраля в д. Сукромля Ершичского рай...
сегодня, 00:29
Амина Иванова пробежала индивидуальную гонку на 12,5 километ...
вчера, 20:52
Командный спринт с участием Юлии Ступак и Натальи Непряевой ...
вчера, 18:15
По состоянию на 28 февраля на территории Смоленской области ...

Опрос

Что бы вы хотели получить в качестве подарка на 8 Марта?


   Ответили: 194