В Смоленске треш-стримам объявили войну

Общество
В Смоленске треш-стримам объявили войну
Одни люди ведут онлайн-трансляции с пропагандой насилия, а другие их смотрят. Почему?.. «Рабочий путь» обратился к смоленским психологам и юристам с вопросами, чем вызвана популярность такого «развлечения» и какое наказание должно за это грозить.

Поводом поднять эту тему стал стрим, во время которого в областном центре в прямом эфире умер мужчина. Оказывается, ответственность за такую «потеху» может понести не только «режиссер», но и зрители…

«Прошу помочь не оставить это ужасное преступление безнаказанным»
На прошлой неделе на нашу редакционную почту пришло письмо следующего содержания: «Умер старик без определенного места жительства по прозвищу Дед, он жил на улице, и Евгений пригласил его в квартиру, где есть водка и еда. За донаты (деньги, которые перечисляют во время стрима зрители. - Прим. ред.) постоянно над ним издевались, били, унижали, напаивали водкой и другими алкогольными напитками, заставляли справлять нужду в ведро и спать на полу. В результате этого он умер в прямом эфире. Стрим был сразу выключен и удален. Сейчас организатор Евгений пытается зачистить все следы в Ютубе и скрыть смерть старика, типа дед умер сам от пьянства! Прошу вас помочь и не оставить это ужасное преступление безнаказанным! Напомню, что эти стримы происходили в Смоленске на съемной квартире», - написал неравнодушный мужчина.
Тем временем в полицию поступило сообщение о трупе в одной из квартир. «Тело мужчины без признаков насильственной смерти обнаружила прибывшая на вызов бригада «скорой». Личность погибшего установлена - это местный житель 1960 года рождения. Проводится проверка», - сообщили в пресс-службе УМВД России по Смоленской области.
Позже смоленские следователи также инициировали проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение.
- Следственными органами Следственного комитета РФ по Смоленской области начата процессуальная проверка по размещенному в средствах массовой информации сообщению о том, что мужчина в одной из социальных сетей создал канал, на котором организовывал прямые эфиры, где издевался над лицами, склонными к злоупотреблению спиртными напитками. В результате один из участников, проживавший в городе Смоленске, скончался предположительно от передозировки алкоголя. Следователями СК будут установлены все обстоятельства, изложенные в публикациях средств массовой информации, - отметили в СУ СКР по Смоленской области.

Ответственность могут понести и зрители
- Подобные эфиры противоречат любым моральным и этическим нормам. В данном случае блогеру может грозить возбуждение уголовного дела по ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего»). Также необходимо проводить экспертизу, которая достоверно установит причину смерти бездомного. Кстати, ответственность могут понести и зрители, присылавшие деньги. Ведь это подстрекательство. В данном случае все будет зависеть от показаний. Если люди действительно платили за издевательства и просили блогера сделать определенные преступные действия, то также должны нести уголовную ответственность, - пояснил журналисту «Рабочего пути» председатель комиссии по законности, регламенту и этике Смоленского городского Совета, председатель юридической коллегии «Радченковы и партнеры» Михаил Радченков.

Необходимая мера
Отметим, ранее глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков предложил ввести для организаторов треш-стримов уголовное наказание вплоть до 6 лет лишения свободы. Обсуждение этого вопроса началось в парламенте в декабре прошлого года после случая с блогером Reeflay, во время стрима которого умерла 27-летняя девушка. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека). Блогеру грозит лишение свободы на срок до 15 лет.
«Следует дополнить 282-ю статью УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») новой статьей, которая будет предусматривать наказание для ответственных за треш-стримы», - заявил тогда Алексей Пушков.
По словам сенатора, такие преступления могут наказываться заключением на срок от 3 до 6 лет, принудительными работами на срок от 2 до 5 лет или штрафом в размере 300 - 600 тысяч рублей.
После случившегося в Смоленске Алексей Пушков снова заявил о намерении Совета Федерации запретить треш-стримы. Об этом сообщило Федеральное агентство новостей.
По его словам, 11 февраля в Совете Федерации состоится заседание рабочей группы по запрещению интернет-трансляций сомнительного содержания на законодательном уровне. Группа уже работает над разработкой предложений по включению нужных поправок в законодательство.
«Бездомный умер в Смоленске во время сеанса треш-стрима: над ним издевались, его избивали, а интернет-мразь за эти зрелища платила деньги блогеру. Надо еще кому-то объяснять необходимость законодательного запрета треш-стримов и их искоренения как явления? Для нас она очевидна», - написал сенатор в Twitter.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Врач-психотерапевт, психиатр, гештальт-терапевт Артем Чемов:

- Агрессивность - это естественная часть природы человека, все-таки где-то в глубине люди остаются животными. Давно известны эксперименты (стенфордский тюремный эксперимент*, эксперимент Стэнли Милгрэма**), где человек, поставленный в определенные условия, начинает проявлять не свойственную ему в обычной жизни жестокость. Еще совсем недавно люди получали удовольствие при наблюдении за схватками гладиаторов и прочими жестокими развлечениями, сейчас остается коррида. Казалось бы, в XXI веке общество должно было перерасти эти пережитки Средневековья, но, оказывается, нет. Мир вновь пронизан жестокостью. Этому сложно противостоять «здесь и сейчас», это вопрос, который должен решаться на уровне законодательства, и довольно жестко. При этом внутри человека всегда есть что-то, что отличает его от животного, что-то позволяющее ему быть добрым, милосердным, великодушным. Быть человеком, а не животным - это всегда выбор, поступок, опирающийся на внутренние ценности. Поэтому в перспективе мне кажется важным создавать эти ценности в обществе, ставить человека в условия, которые будут способствовать проявлению светлого и доброго.

* Стенфордский тюремный эксперимент был проведён в 1971 году американским психологом Филиппом Зимбардо. Эксперимент представляет собой психологическое исследование реакции человека на ограничение свободы, на условия тюремной жизни и на влияние навязанной социальной поведенческой модели. Добровольцы играли роли охранников и заключенных и жили в условной тюрьме, устроенной в подвале факультета психологии Стенфордского университета. Они быстро приспособились к своим ролям и, вопреки ожиданиям, стали возникать по-настоящему опасные ситуации. В каждом третьем охраннике обнаружились садистские наклонности, а заключенные были сильно морально травмированы и двое раньше времени исключены из эксперимента. По этическим соображениям эксперимент был закончен раньше времени.

**Эксперимент Стэнли Милгрэма - серия экспериментов в социальной психологии, первый из которых был описан в 1963 году психологом Стэнли Милгрэмом из Йельского университета в статье «Подчинение: исследование поведения», а позднее в книге «Подчинение авторитету: экспериментальное исследование». В своем эксперименте Милгрэм пытался прояснить вопрос: сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности? В нем была продемонстрирована неспособность испытуемых открыто противостоять «начальнику», который приказывал им выполнять задание, несмотря на якобы сильные страдания, причиняемые другому участнику эксперимента. Результаты эксперимента показали, что необходимость повиновения авторитетам укоренилась в сознании людей настолько глубоко, что испытуемые продолжали выполнять указания, несмотря на сильный внутренний конфликт.

Ольга Градова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
56 минут назад
Первые серии проекта "Вампиры средней полосы" ...
сегодня, 19:49
ДТП случилось сегодня около 18.00 в Талашкино.
сегодня, 19:20
В администрации региона состоялось расширенное заседание кол...
сегодня, 18:45
ДТП произошло сегодня около 12.50 на 39 км дороги «Ольша-Вел...

Опрос

Что бы вы хотели получить в качестве подарка на 8 Марта?


   Ответили: 31