Рыбалка, где клюет!

Общество
Рыбалка, где клюет!

Благодаря выдавшейся высокоморозной январской неделе поверхность смоленских водоемов наконец-таки «забронзовела» толщей льда, да и солнышко стало куда чаще показываться из-за плотной пелены облаков. «Мороз и солнце, день чудесный!» настолько вдохновили смоленских любителей зимней ловли, что некоторые из них, особо жадные до леща, уже успели провалиться под лед, оценив все «прелести» погружения в воду в тяжеленной зимней рыбацкой экипировке. В частности, по нашей информации, такие заплывы с благополучным исходом имели место на Окатовском и Баклановском.

Среди рыбаков бытует шутка, что «подлещик - это тот, который ловится, а лещ - это который «тьфу ты, сорвался!». Но сорваться в воду может и рыбак, так что будьте предельно осторожны!

Как сообщил «РП» заместитель директора по науке НП «Смоленское Поозерье» Владимир Хохряков, озеро Баклановское покрылось льдом буквально за три январских дня, однако толщина ледяного «одеяла» в одних местах составляет 10 см, а в других - всего 2 см. Поэтому безопаснее рыбачить, к примеру, на Дго, где клюют плотва и щука, или на Петровском, одаривающем лещевым рыбацким счастьем, а вы будете находиться на солидном льду толщиной 15 - 18 см.

Впрочем, январские уловы у большинства смоленских любителей посидеть у лунки с зимней удочкой пока не отличаются особым богатством и разнообразием. С вполне приличным уловом остаются лишь те из них, которые поняли: ее рыбное Величество предпочитает клевать всего полтора-два часа в сутки, да и то практически на закате - часов до пяти. «Наматывать часы» у искусственной полыньи с утра, да и днем не имеет практически никакого смысла.

Волчий вопрос

DGM_8614 копия 1080.jpg

То, что волки периодически отправляют на тот свет цепных псов, уже ни для кого не секрет. Как правило, это происходит в августе-сентябре, когда родители учат добывать еду своих юных отпрысков. Бедолаги домашние собаки для них, видимо, самый доступный охотничий тренажер. Впрочем, «четвероногие друзья человека» в любую пору могут стать обедом и для волков-подранков или стариков, которым любое дикое животное догнать практически не под силу. Трех волков, после многочисленных обращений местных жителей, добыли в районе Пржевальского, и теперь серые налетчики стали осторожничать, однако матерая волчица - предводительница стаи все еще на свободе…

А вы знаете, сколько волков в Смоленской области добыли в 1979 году? По информации экс-охотинспектора Геннадия Дубино, 732 особи! И еще одна удивительная цифра: оказывается, в 1969 году во всей Смоленской области, по официальной статистике, было всего 27 серых хищников.

Для сравнения: по итогам зимнего маршрутного учета в национальном парке «Смоленское Поозерье» в 2019-м, преодолев 571 км, насчитали 24 волка, 147 кабанов, 77 косуль, 267 лосей. Так что кормовая база у серых хищников вполне достойная. К слову, годом ранее на территории биосферного резерванта проживало 34 волка. Меньше всего их насчитывалось в 2004 году - 7 штук, а самое большое количество - 67 особей - было в 2005-м.

Все в норку!

пл 1 (2).jpg

Сфотографировать норку - большая удача. Однако, чтобы эта красотка несколько раз вот так «попозировала», приходится довольно долго ждать - целых 2 часа 40 минут! Именно столько, по словам Геннадия Дубино, составляет средний интервал появления этого юркого, гибкого и изящного зверька из своей норки. Там она, видимо, отдыхает-трапезничает - набирается сил для следующего рывка - 10 - 15 минутной охоты в совсем не теплой январской речной воде. А плавать ей помогают перепонки между пальцами и, конечно же, чудесная теплая шубка спецназначения.

Впрочем, на протяжении столь длительных тайм-аутов норка может и хлопотать по хозяйству - заботливо складировать добытых лягушек, пескарей, налимов, раков - все то богатство, которое удается добыть из водной толщи. Запасы зимой не повредят никому! Эти представительницы семейства куниц - весьма чистоплотные создания, а еще большие комформистки. Зачастую их жилище состоит из нескольких специализированных норок: в одной - отдыхаем, в другой - рожаем, в третьей - едим, в четвертой - складируем, в пятой, дальней, - оправляемся.

Иногда эти наглые и бесстрашные «королевы мехов» могут навести и большую шкоду - пробраться в курятник и добыть-задушить 17 кур, как это было в Демидове.
Биологи утверждают, что век норок совсем не долог - всего 4 - 6 лет, однако в неволе, где всегда готов «и стол, и дом», они живут в два раза дольше. Но заводить столь реактивных и любопытных проныр дома - весьма сомнительное удовольствие, видимо, поэтому на авто.ру довольно много предложений, а иногда встречаются отчаянные призывы, мол, «купите норку, пожалуйста»! Цена от 3 до 10 тыс. рублей за шкодливого зверька.

Зуброновости

зуб 3.jpg

Самый крупный смоленский зубр Ярик научился открывать ограждение вольерного комплекса, дабы себя показать - погулять на вольных хлебах. Однако походит-побродит и через некоторое время неизменно возвращается обратно, как говорится, от добра добра не ищут. Но, как стало известно «РП», в ночь с 10 на 11 января в гости к Ярику наведались сразу четыре молодых зубра и увели старожила-Ярика с собой. И теперь эта «команда» мохнатых молодцов разгуливает по территории национального парка. Причем один молодой бык в скором времени может стать достойным конкурентом Ярика, обогнав его, скажем так, в размерном ряде и богатырском весе.

Кстати
Если верить лунному календарю, смоленских рыбаков ждет хороший клев рыбы 30 января, отличный - 31 января. А с 24 по 28 января лучше вообще заняться какими-нибудь другими делами.

Фото Геннадия Дубино.

Автор: Татьяна Марченкова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
32 минуты назад
Федеральный оперштаб обновил данные о заболеваемости в регио...
52 минуты назад
4 и 5 марта артисты ОГАУК «Смоленская областная филармония» ...
сегодня, 09:33
Полицейские будут ловить водителей подшофе.
сегодня, 09:05
Еще один пострадавший госпитализирован. ЧП произошло в Гагар...

Опрос

Что собираетесь делать на масленичной неделе?


   Ответили: 25