Призрак величия: есть ли шанс у усадьбы Алексино?

Общество

Хорошие новости в последнее время такая редкость. «Представляешь, - написала мне подружка-экскурсовод в начале декабря, - узнала от местных жителей в Алексине, что усадьбу планируют восстанавливать. Уже даже что-то огородили и расчистили».
Я обрадовалась и стала звонить в Дорогобужский район. Радость оказалась преждевременной. Потому что толком мне никто ничего так и не смог сказать.

Если суммировать разговоры, получается следующая картина: в августе в Алексине появилась семейная пара из Волгограда, которая снимает в селе дом и следит за усадьбой. У них и документы имеются. Но что в них написано, какая организация - никто вспомнить не смог. Вроде бы работают от Собянина.

«От Собянина?» - несколько раз попыталась уточнить я.

«Откуда-то из Москвы…»

Когда в селе появились «охранники», усадьбу решили обкосить. Но никто ничего не огораживал.

 

«Мечты не сбываются»

«Заброшенка» - так называют усадьбу на форумах про путешествия, и от этого слова веет ледяным сквозняком. Припорошенная шапкой снега, она будто бы уснула в ожидании лучших времен.

Мы паркуем автомобиль у дворца. Еще летом в здание проникали даже через окна. Но не сейчас: все входы забиты-заколочены.

Спустя минут пять прогулки вокруг дома приезжает иномарка со смоленскими номерами. Выходят четыре женщины разного возраста: видимо, семья. Тоже вздыхают, глядя на заколоченные двери.

Еще спустя пять минут появляется мужчина в костюме защитного цвета. Держит в руке ключ.

- Я специально прибежал вам открыть, у меня ведь ключ от дворца, но ничем помочь не могу, - говорит он с сожалением. - Охранники заколотили двери.

- Какие охранники? - спрашиваем мы.

- Из Воронежа.

На этом месте голова у меня начинает идти кругом: в телефонном разговоре мне говорили о том, что «охранники» родом из Волгограда. А «ключарь» упомянул Воронеж. Что ж: оба города находятся на юге России, а их названия начинаются на букву «В»…

Факт остается фактом: в главный дом сейчас не попасть. Впрочем, изменения коснулись только дворца. В бывшем музыкальном павильоне по-прежнему располагается почтовое отделение, в служебном корпусе - библиотека, во флигеле - Дом культуры, а в Андреевской крепости живут люди. В старинном храме Андрея Стратилата ведутся богослужения. Церковь Михаила Архангела по соседству пустует, и если десять лет назад я любовалась ее интерьером, заглядывая в щелочку заколоченных окон, то теперь сюда можно войти цивилизованно: попросить священника или его жену открыть вековую дверь… Красоту внутри сложно передать словами: церковь Михаила Архангела куда старше Андреевского храма - была возведена в 1792 году учеником Матвея Казакова. Если стоять перед величественной церковью Михаила Архангела высоко подняв голову, то можно увидеть старинные барельефы. А внутри долго-долго разглядывать своды, уносящие к небесам.

«Действительно, разговоры о том, что вот-вот усадьбу будет кто-то реставрировать, ведутся все время. Но пока никаких изменений за столько лет нет», - коротко промолвила матушка.

11 лет назад, когда я писала свой первый репортаж из Алексино, среди местных ходила легенда, что возрождением имения хочет заняться «Газпром» - открыть здесь места для отдыха и спортивные объекты. В принципе, интерес крупных инвесторов к этому месту может быть обоснованным: на сайте историческиеусадьбы.рф, среди других плюсов упоминается расположение Алексина - 110 км от Смоленска и 350 от Москвы.

 

Двести лет тому назад…

Символом меценатства на Смоленщине стала княгиня Тенишева. Но эту славу вполне могли разделить владельцы Алексино - купцы Барышниковы. Особенно заметный след они оставили в образовании: активно жертвовали Главному народному училищу и гимназии в Смоленске. А уездному училищу и женской гимназии в Дорогобуже они подарили по двухэтажному каменному особняку!

С таким же размахом Барышниковы затеяли строительство усадьбы: например, возведение дворца доверили швейцарскому архитектору Доменико Жилярди. А стены дома украсили полотна Рафаэля, Тропинина и Брюллова, гравюры Рембрандта… Кроме тяготения к искусству, Алексино славилось своим хозяйством: местный хлеб, к примеру, продавали в Ригу, Белый и Поречье (ныне - город Демидов Смоленской области), сельхозпродукцию - в Москву и Санкт-Петербург, а лошадей поставляли военному ведомству. Солидный доход Барышниковым приносили садоводство, аренда мельниц, бондарное дело, бумажная и стекольная фабрики, кожевенный завод…

Чтобы получить разъяснения, что за «охранники» поселились в селе и что теперь с ней будет дальше, мы обратились с официальными запросами в департамент Смоленской области по культуре, Главное управление Смоленской области по культурному наследию, а также в ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры».

Как только ответы будут получены, мы их опубликуем.

Ясно только одно - в Алексине задул ветер перемен. Но каково направление этого ветра - пока непонятно.

 

КСТАТИ

Вначале 20-х годов прошлого века музеем дворянского быта в алексинском дворце заведовал известный писатель Михаил Пришвин. Вот что он писал в своих дневниках:

«Алексино - громадная усадьба, из конца в конец, от школы до больницы идешь почти час, и все почти берегом искусственного озера, окруженного сплошной кущей вековых деревьев. На озере есть островок, и там на деревьях живут аисты, а в домике на озере лебеди и павлины ходят по берегу. Барский особняк выходит одной стороной на озеро, другой в парк - большое трехэтажное здание с колоннами. Парк просторный, в нем свободно разбросаны группами и в одиночку вековые деревья. Теперь в парке пасут коров и мальчики жгут костры, обжигая часто драгоценные деревья. Озеро начинает вытекать понемногу: видно, спуск испортился и некому починить. В особняке живет детская колония».

 

Три самые популярные легенды об усадьбе Алексино

Про обогащение

Как купцу Барышникову удалось так разбогатеть, что он выстроил под Смоленском шикарную усадьбу?

Об этом судачили и 200, и 100 лет назад. Существует легенда, что свои капиталы Барышников нажил во время Семилетней войны, будучи маркитантом (мелким торговцем съестными припасами, напитками и предметами военного обихода, сопровождавшим войска в лагере во время войны). Вячеслав Шишков в свое романе «Емельян Пугачев» писал об этом так: «Как говорили злые языки, Апраксин получил взяточку от Фридриха II и велел Барышникову доставить в Питер несколько бочонков якобы с селедками, а на дне каждого бочонка было спрятано золото. Тароватый Барышников об этом пронюхал и, как прибыл из Пруссии в Питер, передал графине Апраксиной одни селёдки, а золото же притаил. С того и в люди вышел».

Про дворец

Говорят, что во дворце было 365 комнат - по числу дней в году: Барышников мечтал каждый новый день жить в новой комнате.

Про чудачества

А пруд барин повелел вырыть в виде подковы. Барышников часто останавливался на берегу и кидал в воду золото - горстями. Наверное, на счастье.

 

Сегодня Алексино - объект культурного наследия федерального значения.

После революции жизнь в Алексине сильно изменилась, Барышниковы пытались сохранить уникальные коллекции и архивные материалы. В 1919 году в Москву были вывезены полотна Ротари, Левицкого, Тропинина, Брюллова. Затем, в 1920-е годы, сестры Барышниковы передали в Москву ещё более 20 картин русских и западноевропейских художников. В 1927 году архив семьи Барышниковых поступил в Смоленский областной архив.


Фото автора и Любови Багара.

 


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
9 минут назад
Недавно «Рабочий путь» поднял проблему, сложившуюся вокруг в...
36 минут назад
Возрастающий спрос на отдых и оздоровление превратил туризм ...
53 минуты назад
Также сотрудники органов безопасности призывают не тиражиров...
сегодня, 10:17
Трагедия случилась вчера вечером в Холм-Жирковском районе.
Новости партнеров