Евдокия Забродина: «Каждый играет в куклы по-своему»

Общество
Евдокия Забродина: «Каждый играет в куклы по-своему»
Евдокия несет службу в УФСИН России по Смоленской области с 2014 года. За это время коллеги узнали ее не только как приветливого, отзывчивого и исполнительного сотрудника секретариата, но и как яркого, жизнерадостного и творческого человека. Девушке с легкостью дается все, что связано с рисованием, лепкой, поделками, шитьем. Хорошо знакома она и детям сотрудников, с которыми регулярно проводит творческие мастер-классы, как традиционные, так и в формате онлайн. Но только самые близкие люди знают истинное пристрастие Евдокии, точнее – ее безграничную любовь к куклам. Но обо всем по порядку…

- Мне всегда было интересно что-то делать руками, мастерить - рассказывает наша собеседница. - Играть с готовыми игрушками не нравилось с детства. Я что-то все время сама лепила, красила, клеила. Для этого тайком таскала у мамы всякие тряпочки. Порезала ей несколько кофточек, платьев и даже одну курточку.
К слову, мама и бабушка Евдокии занимались шитьем, поэтому у девочки перед глазами всегда был достойный пример. В начальной школе наша героиня, обучавшаяся во вторую смену, по утрам посещала кружок мягкой игрушки в смоленском Дворце творчества детей и молодежи. Причем мама, рано уходившая на работу, даже не подозревала о такой самостоятельности дочери. Ведь добираться до кружка нужно было с другого конца города на общественном транспорте.
- Только мама уходила на работу, я быстренько вставала и собиралась. Я ей ничего не говорила, потому что она бы не отпустила меня через весь город одну, - смеется Евдокия. – Все необходимые для работы материалы выдавали тогда в Доме творчества, поэтому с собой приносить ничего не надо было. Готовые игрушки в основном раздавались по детским домам. Поэтому из всего нашитого у меня тогда сохранились всего четыре штучки. Когда я закончила третий класс, кружок закрыли. А мама во время генеральной уборки случайно нашла мой тайник, где были спрятаны те самые готовые игрушки и еще одна недошитая. Тогда уже мне пришлось сознаться, что я три года занималась. У мамы, конечно, был шок.
Обучаться в художественной школе у Евдокии не было возможности, поэтому все творческие премудрости она постигала сама методом проб и ошибок. Здесь и началось увлечение куклами. С детства ей не нравились готовые экземпляры. Например, Барби вызывала только чисто эстетическое удовольствие – просто полюбоваться. Евдокия предпочитала рисовать кукол и красивую одежду для них и вырезать все это из бумаги. До сих пор девушка бережно ведет аккуратно оформленную книжку-альбом с такими работами.
К старшим классам нашей собеседнице все больше стало интересно именно шить, конструировать одежду, сочетать и подбирать ткани. А моделями для нее были куклы. Это стало оптимальным вариантом в условиях небольшой квартиры, не позволяющей свободно чувствовать себя при раскройке больших изделий, и, опять же, давало минимальный расход ткани.
- Нет, на себя, конечно, тоже что-то переделывала, - вспоминает Евдокия. - Это было начало 2000-х годов, тогда многие одевались на рынках. А там, как известно, все одинаковое. Вот из этого стандартного мне и было интересно сделать что-то отличающееся. А особенно запомнились мне бабушкины туфли 1950-х годов. Когда я их отреставрировала и начала носить, все спрашивали, где я достала такую оригинальную и шикарную обувь.
Окончив школу с серебряной медалью, Евдокия без труда поступила на физико-математический факультет Смоленского государственного университета. Ведь точные науки ей всегда давались легко, и домашнюю работу по математике не составляло труда сделать даже на перемене. Исполнить же свою мечту и поступить на художественно-графический факультет девушка так не отважилась, побоявшись не пройти конкурс. Но в студенческие годы она продолжила шить.
- Многое из того, что мне хочется воплотить в жизнь, я не смогу носить в реальности, поэтому и одеваю кукол, - объясняет рассказчица. - Например, если я хочу сделать какие-то доспехи, то я, конечно, не смогу пойти в них на работу. А в кукле мне интересно воплощать различные образы.
Когда Евдокия училась на втором курсе, у нее появился свободный доступ к Интернету. Теперь она начала искать интересную информацию, связанную с творчеством. Однажды наткнулась на форумы, посвященные кукольной тематике. Оказалось, что даже в таком достаточно небольшом городе, как Смоленск, есть около двух десятков поклонников этого направления:
- Я узнала, что не одна такая, что есть много талантливых людей. Стала общаться с ними, выкладывать фотографии своих работ. Потихоньку начала продавать кукольные вещи. Так появились первые карманные деньги.
С огромной радостью вспоминает наша героиня то время. Ведь один из заработков составил тогда двадцать пять тысяч рублей, что для обычного студента в 2008 году звучит нереально. До сих пор этот жизненный эпизод служит предметом гордости в семье.
После окончания университета Евдокия какое-то время трудилась в нескольких разных организациях. В целом она понимала, что постоянная работа ей, возможно, и не нужна, так как средства для жизни приносит творчество. Но тема самозанятости в то время широко еще не обсуждалась. Поэтому девушка задумалась о стабильной работе и в 2014 году пополнила ряды сотрудников уголовно-исполнительной системы.
Теперь времени на творчество почти не остается, но Евдокия по-прежнему каждую свободную минуту старается посвятить любимому хобби. При работе с образами предпочтение она отдает историческому направлению и фэнтези. Среди излюбленных аксессуаров – европейская обувь 7-8 веков, мечи и доспехи.
Для того, чтобы собрать из заготовки без глаз и волос полноценную куклу с законченным образом, может понадобиться не меньше недели. Только макияж занимает целый световой день. Что же касается одежды – тут все зависит от фантазии. Доспехи – один из самых затратных по времени костюмов.
- Я и швея, и сапожник, и парикмахер… - вкратце характеризует себя Евдокия. - А по характеру – ремесленник. Мне нравится именно делать. У меня есть куклы, которые перекрашены много-много раз. Наношу макияж, не по душе, стираю, делаю заново. Когда же результат достигнут, мне уже становится не интересно.
А продемонстрировать свои таланты и оценить работы других можно, конечно, в ходе творческих мероприятий. Что касается Смоленска, то здесь любители кукол время от времени организовывают выставки на базе одной из библиотек. Но Евдокия, будучи человеком достаточно увлеченным и деятельным, уже давно вышла за рамки только лишь родного города. Одним из последних больших мероприятий с ее участием стала международная «Битва света и тьмы», прошедшая в ночь с 20 на 21 декабря 2020 года на просторах Интернета. Евдокия подготовила для него сразу два образа. Один воин отвечал за свет, другой - за тьму. Всего в «Битве» участвовало около шестидесяти человек.
Также наша рукодельница по мере возможности выставляется на столичных площадках в рамках мероприятий под названием «Мифические персонажи» и «Исторический миф», организуемых два раза в год одной из творческих групп данного направления.
- Каждый играет в куклы по-своему! – подытожила Евдокия Забродина, добавив, что и в будущем видит себя в творчестве, а из самых ближайших планов – освоение трехмерного моделирования и цифрового рисования.

Татьяна Макеенкова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
26 минут назад
Столько же человек заразились в Гагаринском районе.
сегодня, 16:38
сегодня, 16:24
сегодня, 16:11
В областном центре в рамках празднования 100-летия со дня ро...

Опрос

Что бы вы хотели получить в качестве подарка на 8 Марта?


   Ответили: 99