"Алиса Селезнева из Смоленска". Смоленский профессор пишет фэнтези для детей и подростков

Общество
   "Алиса Селезнева из Смоленска". Смоленский профессор пишет фэнтези для детей и подростков

В смоленском издательстве «Маджента» вышла в свет 13-я (!) книга фэнтези для детей и подростков.
Эта серия фантастических литературных блокбастеров  необычна уже тем, что ее написал врач, который много лет работал на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии СГМУ. Ее зовут Людмила Тихонова.
Людмила Валентиновна Тихонова – профессор, доктор медицины, автор множества научных статей и изобретений, всегда придерживавшаяся девиза прославленного русского хирурга Александра Боброва «Мысль, а не нож, управляет рукой хирурга».

                                        Сага о Жене Отвагиной

Первая книга, вышедшая скромным тиражом всего 100 экземпляров, называется «Тайны Жени Отвагиной» (вторая – «Приключения Жени Отвагиной и ее друзей»). "Парадоксы и реальность Жени Отвагиной" - третья книга, о которой мне в свое время посчастливилось написать.

Прошло три года, однако Людмила Тихонова, похоже, останавливаться не собирается – пишет «в четыре руки» один за другим фантастические книги, придумывая буквально на ходу увлекательные сюжеты повести о приключениях девочки-вундеркинда Жени Отвагиной и ее друзей на Земле, а также в параллельных мирах и на других планетах. В октябре писатель - фантаст забрала в издательстве еще три объемных романа (повесть – это слишком скромно сказано!) про Женю Отвагину и ее друзей – «Вундеры планеты Земля», «Вундеры и гнев Вселенной», «Вундеры и Зло Галактики».

Тираж маленький, зато впечатление от книжек, навеянных приключенческими романами советского фантаста Кира Булычова про Алису Селезневу, зашкаливает за все сто!    

Своей главной героиней Людмила Валентиновна сделала Женю, обычную девочку лет десяти (с каждым годом она, конечно же, становится немножко старше), дочку сгинувшего в просторах Вселенной космонавта Андрея Отвагина. Ей бы в куклы играть, ан нет! Девчушку пленил научный мир нанотехнологий и поиск новых открытий в сфере биологических экспериментов.

Ставим автору большой плюс: ее героине - вундеркинду, которая мыслит по-взрослому, совершенно не интересны гаджеты, компьютерные игры и прочая разрушающая неокрепшие подростковые мозги высокотехнологичная пена. Куклы Барби ее тоже не занимают – она не хочет превратиться в недалеком будущем в глупую игрушку в руках состоятельного мужчины. Платиновую блондинку из «силиконовой долины» с «утиными губами» - мечту большинства современных девчонок.

Ей бы в лабораторию НИИ прорваться и… создать  необычное существо, скрестив молекулы выращиваемой в лабораторных условиях кожи для имплантаций, столь необходимой для хирургических вмешательств, с каким-нибудь жучком-паучком.

Самое удивительное, что любознательной Жене, подружившейся с учеными НИИ, удается синтезировать  странное существо Блоника, обладающее невероятными способностями и возможностями. И способности эти направлены на усовершенствование человека. Блоник и Женя улучшают людскую породу – «нанотехнологическим» способом внедряют в людей представление о добре и понятия о чести и совести. Блоник может уменьшится до микроскопических размеров и без труда проникнуть в человеческий мозг! А где Блоник, там и робот - Клоник – еще один помощник Жени Отвагиной в ее отважных делах на грани фантастики.

Научный руководитель девочки, Академик, с тревогой наблюдает за ее смелыми экспериментами: в мире, где торжествует «бабло», ее открытия опасны и могут принести вред не только маленькому самоотверженному ученому, но и обществу в целом. Так оно и выходит: в фантастическую сюжетную линию повести вплетается детективная история. В мир науки вмешивается мир криминала и пытается оплести своими щупальцами наивного ребенка и его друзей. А друзья у Жени появляются сразу, как только она становится обладательницей сверхвозможностей.

Банды «Пауков», бессердечные банкиры и прочая криминальная шушера начинает охотиться за Женей…

Дальше – больше: чудесное возвращение отца-космонавта, путешествия по параллельным мирам и, наконец, спасение планеты от извержения чудовищного вулкана!

Автор с огромным удовольствием погружается в изучение психологии талантливого ребенка, роста его самосознания в окружающем его мире. Испытываешь искреннюю радость, что Женя не одинока, как все «заумные» дети, которым скучно в обычной школе. Постепенно девочка познает дружбу, а затем в ее душе проклевываются и первые робкие ростки первой любви. «Всякое бывает в жизни», - философски подмечает Женя, когда в ее жизни случается что-то невероятное. Особенно если она к этому чуду… причастна.

Кстати, интересный нюанс: в повести нашлось упоминание и о Смоленске – цирковой труппе, приехавшей на гастроли из нашего городка.

Попадись мне такая книжка в детстве, оторваться бы от нее не смогла, уж точно!

Правда, фэнтези Людмилы Тихоновой рассчитаны на подготовленную читательскую аудиторию – книги написаны довольно сложным для подростка, разговаривающего на «подонском» наречии, языком. Научная терминология, необходимость внимательно следить за сюжетными перипетиями требуют повышенного внимания от читателя.

Такой читатель у Людмилы Тихоновой нашелся – сыновья и дочери, внуки тех, кто взахлеб штудировал Кира Булычова, а не сказки про «белого бычка». Тяжелую «терминологическую языковую поступь» разбавляет огромное количество диалогов, которые ведут герои. Что также очень полезно – диалоги учат подростка ведению конструктивного разговора, умению общаться. Метафор и сложных образов в книге нет – писательница намеренно упрощает лингвистическую ткань книги, тем не менее, предельно насыщая ее достаточно сложными языковыми конструкциями, привычными для ученого.

Но большой беды в том нет – сюжет головокружительно динамичен. Каждая глава книжек про Женю Отвагину… засасывает читателя, и ему станет жаль, когда последняя страница этой фантастической и необычайно доброй книжки будет перевернута.

Книга за книгой уходит к читателям, которых снова ждут удивительные и невероятные открытия, фантастические превращения, знакомства с необыкновенными существами из параллельных миров и планет, о которых еще не знают земляне…

Так, книга «Вундеры планеты Земля» рассказывает об удивительных изобретениях, которые помогают молодым и совсем юным ученым справиться с различными проявлениями несправедливости и зла. Повесть охватывает период в несколько лет. За это время ученым удается с блеском решить некоторые насущные экологические проблемы современности и раскрыть одну из тайн растительного мира.

А в «Вундерах и Зле Галактики» новые изобретения помогают молодым ученым вступить в борьбу с Гением Зла Галактики, посетить таинственные временные кольца гравитационного поля Земли, узнать о причинах гибели земных цивилизаций и других планет.

Оформил эти яркие и красочные издания известный смоленский журналист и краевед Дмитрий Тихонов!

               «Литературных «негров» у меня нет!»

«Спрашиваете, почему я начала писать? Увидела, что мои книги интересны детям. Дети держат их под подушкой, не выпускают из рук перед сном!», - признается Людмила Валентиновна.

Только не думайте, что смоленская писатель – фантаст разбогатела на Саге о Жене Отвагиной. Когда нужда заставила Тихонову зарегистрировать свою писательскую деятельность в налоговой, инспектор удивленно задрала брови, увидев настолько мизерный тираж издания: «Зачем вам это нужно? Это же не принесет прибыли!»

Да, Людмила Валентиновна не продает свои книги в магазинах, как это делают другие авторы. Раздает их по библиотекам и получает огромную радость от общения с юными читателями: «Каждому человеку необходимо его продолжение. Мое продолжение – книги, ведь своих детей у меня нет…

Когда у ребенка есть интерес к научно – фантастической литературе, что может быть лучше этого?»

Ее произведения не развлекают, а объясняют ребятам устройство мира с научной точки зрения. Пожалуй, сегодня в литературной среде найдется не так уж и много авторов, которые ставят перед собой цель просвещать, а не скрашивать досуг детей и подростков необременительным чтивом.

Людмила Валентиновна пишет не останавливаясь, без передышки. Ребята ждут новых книг, заваливают письмами! И честно признается: «По сорок страниц в день, как Донцова, писать не могу!»

Литературных «негров» у Тихоновой нет.

Зато есть удивительная способность подключатся к ноосфере и объяснять с научной точки зрения многие удивительные факты. Или предсказывать вероятность их возникновения.

                Тайна хрустального черепа

Ее фантастика полна гипотез, открытий и парадоксальных предположений. Стоит ей хотя бы вскользь упомянуть на страницах своих книжек о каком-нибудь ноу-хау, как через год-другой об этом… непременно заговорят ученые! Например, о защите нашей планеты от разрушительной и, возможно, гибельной для современной цивилизации деятельности вулканов.   

«Почему цыплята, вылупившись из яйца, все умеют и знают? Они же полностью приспособлены к жизни! Никогда не задумывались над этим удивительным фактом? – задается вопросом Людмила Валентиновна. – Мне кажется, дело в том, что форма яйца напоминает человеческий череп. Человек, вернее, его череп (даже не мозг!) – это своеобразный ретранслятор. Почему одни и те же мысли практически одновременно приходят ученым, живущим в разных точках земного шара? Вероятно, в силу уникальной конструкции черепа мы получаем информацию из Космоса. Вот и куриное яйцо является ретранслятором, который принимает космические радиосигналы, которые делают цыплят по-своему умными.

В одной из своих фантастических книг я непременно попытаюсь приподнять завесу тайны над феноменом хрустальных черепов».   

В книгах Людмилы Валентиновны изобилие еще не существующих в реальности изобретений. Не исключено, что они в недалеком будущем будут реализованы!

Эффективная борьба с саранчой, приспособления для аквалангистов, способные предотвратить кессонную болезнь, мухи с наночастицами…

Или системы, которые позволяют детям познавать животный мир и включают у ребенка те же, допустим, мышцы, что и у млекопитающих, земноводных, птиц и рыб. Что само по себе не удивительно: на счету Людмилы Валентиновны свыше 20 (!) научно – рационализаторских изобретений в сфере медицины. В свое время она занималась хирургической практикой, однако, устав пропускать сквозь сердце чужую боль, ушла преподавать в медицинскую академию.

Почему среди медиков так много писателей? Михаил Булгаков, Александр Богданов… Да, тот самый совершенно не известный в России мыслитель-утопист, писатель-фантаст, один из крупнейших идеологов социализма, который сегодня широко издается в США (утопия о Марсе «Красная звезда» (1908), «Инженер Мэнни» (1912). В 1926 году новатор – гематолог Александр Богданов организовал первый в мире Институт переливания крови и через два года погиб, скончавшись в результате неудачного опыта по переливанию крови. Алексей Толстой напишет свою «Аэлиту», вдохновившись именно его научной фантастикой.

По всей видимости, медиков увлекает литература из… обостренного чувства сострадания к человеку и болезненно – острого восприятия реальности.

«До операции я не спала по три ночи, прокручивала в голове нюансы планового хирургического вмешательства, - говорит Людмила Валентиновна. - В момент проведения операции всегда выкладывалась полностью, и уже после проводила анализ – все ли было выполнено мной на должном уровне, или можно было сделать что-то еще. В послеоперационный период все свое сердце, душевную теплоту, знания и заботу отдавала своим пациентам…»

У Тихоновой много учеников, добившихся в медицине головокружительных высот. Кто-то работает в Министерстве здравоохранения РФ, кто-то открыл клинику в Израиле. «Дверцы в жизни» продолжают отрываться, и теперь она пишет книги, которые с нетерпением ждут маленькие читатели. На подходе уже 14-я (!) часть Саги о Жене Отвагиной. Будет и 15-я с 16-й (писательница уверяет, что хочет выпустить 20 произведений, рассказывающих о приключениях девочки – вундеркинда и ее друзей). А когда поставит точку в этой долгоиграющей и невероятно увлекательной истории, возьмется за новую тему. Ее всегда волнует вопрос: а что же будет дальше?

Были у Людмилы Валентиновны мысли описать жизнь послевоенного Смоленска, но тема эта такая же болезненная для нее, как и… хирургия. Поэтому в планах Тихоновой написать книгу о вирусах.

«Какая она будет, кто знает? – улыбается Людмила Валентиновна. – Бывает, садишься за работу, пытаешься реализовать замысел, а он чудесным образом претерпевает метаморфозу и воплощается в нечто другое!»



Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:16
Специалисты аварийно-спасательной службы СОГБУ «Пожарно-спас...
вчера, 21:53
В группе администрации города сообщили, что специалисты Муни...
вчера, 20:37
Мероприятие пройдет 23 сентября с 21.00 до 22.30 на перекрес...
вчера, 19:54
Полицейские задержали подозреваемых в преступлении.

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 544