Блеск и трепет

Общество

Советские елочные игрушки - настоящий клад на ваших антресолях. Не верите? Мы собрали несколько историй смолян, чтобы вас в этом убедить.


Белова.jpg
Ирина Белова, юрист:
«Мое коллекционирование старых новогодних игрушек началось совсем недавно с этого Деда Мороза. В январе 2020 года мы приехали к бабушке моего мужа – отмечать ее 80-летие. И Светлана Егоровна сказала: «Это Дед Мороз еще моей мамы... Ира, может, ты сохранишь?» Я стала считать и ахнула: фигурку купила прабабушка мужа, Васса Филимоновна Мазур, еще в 50-е годы! Удалось установить, что Дед Мороз сделан из пресопилок Тамбовской фабрикой «Игрушка».


Лебедева.jpg
Ираида Лебедева, врач:
«Я хочу вам показать две игрушки и рассказать две истории из моего детства.
Лето 1965 года. Мне пять. Мы с папой приехали к моему троюродному брату Боре Осипенкову. Он с родителями жил на Октябрьской революции. Боря был взрослым мальчиком, закончил 9й класс. Мне в подарок почему-то вручил цветную пирамидку на елку, которой я все эти годы дорожу. К сожалению, связь с Борисом потерялась… Сейчас ему должно быть лет 70.
5 декабря 1970 года. Мне десять. Вся страна празднует День Конституции (отмечался с 1936 по 1977 годы). Мы с родителями едем в деревню Пересна Починковского района к друзьям отца – Поляковым. На обратном пути, возле железнодорожной станции, заходим в магазин. В те времена в сельских магазинах можно было увидеть то, чего не купишь в городе. Так и произошло в тот раз. Мне купили малиновый и голубой шарик с белыми звездами, который светился в темноте. Но больше всего меня поразила игрушка в виде часов! Дело в том, что она появилась в продаже после 1956 года – именно тогда на экраны вышел фильм «Карнавальная ночь». И игрушечные часы, как в фильме, тоже показывали без пяти минут двенадцать… Это было волшебство».


dDxwcFZgZao.jpg
Елизавета Часнык, художник:
«Два года назад накануне Нового года в моей жизни случилось волшебное путешествие в город Карачев Брянской области. Я давно мечтала попасть на местную фабрику елочных игрушек. Она работает круглый год, а экскурсии водят только три месяца – в октябре, ноябре и декабре (50 рублей с человека в ноябре и 100 - в декабре, - Прим.Автора). Производство игрушек здесь штучное. Таких фабрик в России всего несколько.
По пути мы с друзьями попали в метель, поэтому обычно четырехчасовой путь от Смоленска до Карачева растянулся на полдня.
Больше всего меня поразил процесс выдувания игрушки: из капель постоянно подогреваемого стекла рождается новая форма, в какой-то момент стеклянная трубочка превращается в шар. После этого мастер приступает к декоративному оформлению и ручной росписи.
А еще каждый желающий может выбрать шар и расписать его самостоятельно под чутким руководством мастера, который даже покажет несколько авторских приемов в этом непростом деле.
У нас в семье есть традиция: каждый год мы покупаем на новогоднюю елку минимум одно украшение. Домой из Карачева я привезла красную шапочку, новогодних матрешек, а еще - Деда Мороза и Снегурочку».


кузьменкова.jpg
Татьяна Кузьменкова, преподаватель:
«В 2000-е в Россию с Запада пришла мода украшать елки в едином стиле. Старые игрушки часто просто выбрасывали. Доводы были, как правило, у всех одинаковые: «К чему нам этот хлам? Мы сейчас пойдем и новых пластмассовых шаров купим». Я поняла, что если не начать собирать старые игрушки, то это богатство будет утрачено. Поэтому до сих пор храню их в старой картонной коробке из-под сервиза. Каждая из игрушек уже много десятилетий завернута в странички газеты «Рабочий путь». История советских украшений уникальна. По ним можно изучать, как развивалось у нас авиастроение, шло покорение Арктики, осваивался космос».


Чевпеленок.jpg
Мария Чевпеленок, победительница конкурса «Русская красавица 2019»:
«Даже если ты весь из себя «достигатор» и карьерист - декабрь найдет способ свернуть тебя калачиком на своих уютных коленях.
Я млею, когда вижу теплые огоньки елочной гирлянды и именно в этот момент перестаю сопротивляться и… иду к духовке, чтобы печь рождественские кексы. Или отправляюсь в магазин - покупать елочные игрушки.
Любовь к стеклянным украшениям рождественского дерева у меня генетическая. Моя мама - первый покупатель на предпраздничных базарах. Стеклянные игрушки ручной росписи - ее страсть. Про новое приобретение она может рассказывать часами... И если раньше я над ней смеялась, то теперь не имею права. Ведь штурмую новогодние витрины еще раньше, чем она!
На моей елке есть игрушки из разных городов. Дедушка Мороз - из Вильнюса, машина с подарками - из Таллина... Но особое место - у игрушек из нашего Центрального универмага. Выполненные в советской стилистике, они кажутся мне прекрасным воспоминанием детства. Наверное, именно поэтому я купила их почти все.
А еще я должна признаться: осуждаю тех, кто наряжает елку только 30-го числа. Ведь каждый день декабря - это законное волшебство. И каждая лампочка на елке подсвечивает чудо».


Синицына.jpg
Екатерина Синицына, предприниматель:
«В детстве я всегда первой стояла в очереди желающих нарядить елку. Не все шло гладко: по печальной традиции, я случайно разбивала минимум одну игрушку. А еще не могла уследить за кошками, которые любили полакомиться «дождиком»... Конечно, взрослые были не в восторге, а я со временем разлюбила все, что связано с новогодней елкой.
Но, видимо, человеческая память – это такой умный компьютер, который со временем стирает грустные воспоминания! Прошло время, и мое сердце вновь стало трепетать от вида елочных украшений.
Этой осенью я увидела в магазине сувениров аэропорта Архангельска коллекцию авторских игрушек из папье-маше и ваты. Мастерица делает их такими, какими они были в нашем советском детстве. К сожалению, уже объявили посадку, и я не успела купить украшение. Очень жалела.
Но под Новый год мои друзья подарили мне одну из этих игрушек. Северная девочка Маланья из Архангельска теперь украсит мою елочку».

5 интересных фактов о советских игрушках:

• В 1937 году первый и последний раз были выпущены шары с изображениями Ленина, Сталина, а также набор шариков с портретами всех членов Политбюро. Повторять такое больше не решились – «вешать» руководство партии и страны, хоть и на елку, посчитали аполитичным.
• В том же 1937 году в свет вышло пособие «Елка в детском саду», выпущенное Наркомпросом. В нем давались простые рекомендации по украшению новогодней елки и говорилось об обязательном атрибуте: «Прежде всего необходимо украсить центральную, наиболее высокую верхушку пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой, соответствующей своим размером размеру елки».
• Перед войной в продаже появились ватные негритята – всему виной ошеломительный успех кинофильма «Цирк».
• Во время Великой Отечественной войны изготавливали игрушки из перегоревших ламп, медицинских ампул и колб. А еще мастерили фигурки из военных погон и бинтов.
• В первое послевоенное время в магазинах продавали лишь картонные листы с изображениями животных. Это была уже серия с мирной тематикой: изображения животных, детей, избушек в снегу. Их самостоятельно вырезали, склеивали и развешивали на елке.

Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
36 минут назад

О данной проблеме они сообщили в социальных сетях.

42 секунды назад
Интересную статистику опубликовало ГУ ЗАГС Смоленской област...
сегодня, 10:07
Сенатор от Смоленской области занимает 48 позицию в медиарейтинге...
сегодня, 09:52

Спустя четыре дня пострадавший скончался. Делом заинтересовались...

Новости партнеров