Куба – рядом! Журналист «РП» побывал на Острове свободы

Общество

У меня было всего три часа, чтобы решить - еду я на Кубу или нет. В пресс-тур на остров Кайо-Коко позвали всего 10 человек со всей России. И я рискнула…

Оказывается, перелет на Кубу - самый продолжительный прямой рейс из России: ровно 12 часов. Но все трудности пути растворяются, когда ты оказываешься на трапе и понимаешь: все-таки стоило пролететь 9900 километров в самое лето, к пальмам вместо березок, в вечные + 25 - 30, к самым доброжелательным людям, которых я когда-либо встречала…

Сегодня, чтобы попасть на Кубу, нужен только загранпаспорт. Если вы планируете быть на Острове свободы меньше месяца, визу делать не стоит. Пандемия диктует свои правила - для туристов открыты не все части государства: на острове Кайо-Коко отдыхают канадцы и русские, в курортном Варадеро - англичане и немцы. У всех берут тест на коронавирус прямо в аэропорту. На следующий день приходят результаты, и если все нормально, можно включаться в режим «отдых».

Кайо-Коко - туристический остров. Еще 30 лет назад зона была заповедной, и здесь никто, кроме животных, не обитал. В 1995 году открылась первая гостиница. Кроме персонала отелей и туристов - никого.

Поэтому, «чем» и «как» живет Куба, пришлось узнавать из рассказов местных жителей.

Карточная система

Для примера возьмем нашего гида Анхеля Бетанкурта. Он живет в городе Морон. На вид ему лет 50. Он носит гуаяберу - традиционную кубинскую рубашку с четырьмя кармашками.

Анхель хорошо говорит по-русски, потому что в 80-е годы учился в Баку на экономиста.

По кубинским меркам, у русскоязычных гидов хорошая зарплата -450 песо (1295 рублей) и 30 куков (2230 рублей). Плюс русские туристы щедры на чаевые.

Пока он работает на Кайо-Коко, дома его ждут жена Марилю и две взрослые дочери. Старшая работает доктором и получает 80 - 90 куков (5929 - 6670 рублей). Сегодня врач - одна из самых престижных профессий на Кубе. Местная медицина, к слову, признана самой эффективной среди всех стран Латинской Америки.

Семья Бетанкурт живет в двухэтажном доме. 3 кука (222 рубля) в месяц платит за электричество, 5 песо (14 рублей) - за водоснабжение и 1 кук (74 рубля) - за телефон.

Каждому кубинцу выдаются продуктовые карточки. Эта система была введена еще в 60-е годы и сохранилась до сих пор.

Что можно получить кубинцу на карточку? 7 фунтов (3 кг) риса, 4 фунта (1,8 кг) сахара, десяток яиц, одну курицу в месяц. Каждый день выдают 150 граммов хлеба, детям до 8 лет - литр молока.

Карточки не бесплатные, но почти копеечные - 60 песо (172 рубля).

«Это нам очень помогает, мы не голодаем. Но такого пайка не хватает, - говорит Анхель. - Во времена Советского Союза давали два раза в неделю говядину, раз в месяц - сигареты и одежду. Да, мы можем покупать продукты в обычных магазинах, но они там стоят значительно дороже. Везет тем, у кого родственники в Майами или в России, они могут разжиться тем, чем хотят. Им помогают материально. Потому что продукты у нас стоят очень дорого: например, мясо - 2 кука (148 рублей). Еще за 2 кука в Мороне можно купить два яблока - у нас это деликатесы».

Мыльный заработок

Перед поездкой на Кубу я закинула в чемодан пять шоколадок «Аленка» и две бутылки водки.

«На Кубе, - шепнула мне знакомая, - это вместо валюты. Бутылку водки, к примеру, меняют на бутылку рома».

Еще, писали знатоки в интернете, кубинцы уважают заколки со стразами и колготки в сеточку. Но на поиск аксессуаров просто не было времени.

Каково же было мое удивление, когда в алкогольных магазинах на одной полке с ромом стояла… водка «Столичная». А вот с шоколадом на Кубе действительно беда. Тот, что есть, заставляет скучать, как минимум, по российской фабрике имени Крупской.

Сложно поверить, но в этом году Куба испытывает дефицит кофе - из-за засухи. И уже два года - дефицит мыла. Гиды из Гаваны подрабатывают так: покупают билет до Мексики и летят туда с двумя пустыми чемоданами. Закупаются мылом, а потом продают его на родине. Вырученных денег хватает, чтобы окупить поездку и заработать.

Про кубинский «аленький цветочек»

«Привези мне сувенир», - написала сестра по электронной почте, и я тяжело вздохнула. Подарки на Кубе купить сложно. Вчера вот дул сильный ветер, и оплатить товар картой нельзя было ни в одном магазине. А бумажные деньги не брали из-за пандемии.

Да и с выбором, если честно, туго: «девчачьего» мало, зато много рома и сигар. «Одни курил Че Гевара, другие - Фидель Кастро, третьи - Эрнест Хемингуэй. Вам какие?» - улыбается продавец за прилавком.

С ромом и сигарами могут конкурировать только сувениры с изображением Че Гевары. Транспаранты, плакаты, фотографии, блокнотики, брелочки, футболки, открытки - он здесь повсюду. «Мы любим его так же, как вы Сталина», - разводит руками Анхель.

Пожалуй, столько стереотипов о России я не слышала ни в одной стране, где бывала.

Вышла утром выпить кофе к бассейну. Познакомилась с канадцами. Сказала, что я из России.

«О-о-о-о, - протянул пожилой мужчина из страны кленового сиропа. - Это там, где танцы «тумбо-юмбо»?»

Кофе допивать не стала. Еще никто не путал мою родную Россию с Африкой. Обиделась.

СПРАВКА «РП»

Пандемия внесла свои коррективы: если раньше на Кубе было сложно расплатиться картой, то теперь наоборот - есть места, где принимают оплату только по безналичному расчету. На Кубе действуют две валюты: для местных - кубинский песо (2, 88 рубля – согласно курсу на 6 декабря 2020 года), для туристов - кук (74 рубля). На курортах в некоторых местах принимают доллары и евро. Порой считают их по одному курсу, что, конечно, для русских не всегда выгодно.

«Йо-хо-хо и бутылка рома»

В прошлый раз мы подробно рассказали о непростой экономической ситуации на Кубе и о том, что страна вот уже больше 60 лет находится под жесточайшим эмбарго США.

Самый главный феномен: туристы этого не чувствуют, потому что все отели на острове Кайо-Коко работают только по системе all inclusive. Причем в отдых входят не только питание и напитки, но и развлечения, возможность заниматься каждый день йогой или танцевать сальсу под чутким руководством тренера... И тут еще один удивительный факт: если перелет на Кайо-Коко обойдется в среднем в 77 тысяч рублей, то «путевка» от туроператора на те же даты (например, 22 - 29 января 2021 года) стоит от 66 тысяч рублей. В эту сумму входит авиаперелет, проживание в отеле по системе «все включено», страхование (полис в том числе покрывает расходы на лечение от «ковида») и трансфер от аэропорта до отеля.

Все гостиницы на Кайо-Коко принадлежат государству. Но так как строятся в основном с привлечением иностранного капитала, то и управляющие в них - европейцы. Например, отель, в котором поселили русских журналистов, возглавляет испанец Хуан. И это прекрасно сказывается на сервисе. В номерах можно хорошо отдохнуть, помыться гостиничным шампунем, походить по комнатам, закутавшись в махровое полотенце, посмотреть латиноамериканский сериал (по-моему, ничего другого здесь по телевизору и не показывают), удивиться, почему в 4-звездочном отеле не выдают халата, тапочек и зубную щетку, зато приносят бутылку рома и ежедневно - несколько баночек кубинского пива.

Алкогольные напитки здесь в основном употребляют в составе коктейлей: например, «Дайкири», который любил пить Хемингуэй или «Куба Либре» - ром, залитый колой со льдом. Для женщин больше подходит сладкая «Пина Колада» - процеженный сок ананаса с ромом и кокосовыми взбитыми сливками. Почти все коктейли можно делать безалкогольными.

«Шведские столы» достаточно богатые на выбор за исключением овощей. Но тут, возможно, сказываются вкусовые предпочтения самих кубинцев: они больше любят зеленые, а не красные помидоры, а огурцы используют для украшения стола, вырезая из «пупырчатых» причудливые фигуры. А может быть, на Кубу нужно ехать за другим: за местными фруктами - нарезанными на кусочки грейпфрутом, гуавой, папайей, манго и кольцами ананаса. Или за морепродуктами, которые лежат перед поваром в сыром виде: постоялец сам выбирает, какую «ракушку» или сколько креветок ему пожарить.

В ресторане нужно обязательно попробовать лобстер - здесь он считается таким же деликатесом, как и в России. На вкус похож на большую креветку, но имеет терпкий привкус.

По следам Хемингуэя

На Кайо-Коко забываешь о шумной жизни в городах. Остров чисто туристический - из местных тут никто не живет. Первый отель появился сравнительно недавно -
25 лет назад. До этого остров в основном был пристанищем рыбаков. Именно здесь жил и любил рыбачить Эрнест Хемингуэй. И эти места вдохновили его на написание знаменитой повести «Старик и море».

Достопримечательностей на Кайо-Коко немного: дельфинарий и… старый аэропорт, превращенный в национальный парк. Часть взлетной полосы переделали в дорогу, а здание аэровокзала превратили в смотровую башню. По бывшей парковке теперь ходят коровы. Получилось очень художественно - как декорации для съемок фантастического фильма.

Удивительно, но долгое время, при Фиделе Кастро, жителям больших кубинских городов было запрещено посещать свои же острова. Сейчас отдыхать на собственных курортах кубинцы могут, но только по путевкам от профсоюзов, которые выдаются передовикам производства.

Как празднуют Новый год

На Кубе это двойная радость, потому что первый день года совпадает с главным национальным праздником - Днем революции.

Традиций на Острове свободы немало. Здесь считают, что в главную ночь года нужно надевать только новую одежду желтого или красного цвета - именно она символизирует удачу и благополучие. Перед полуночью хозяева открывают в доме и черные, и парадные двери, чтобы старый год ушел, а новый - вошел.

А еще ходят с чемоданом или мешком вокруг своего жилища. Такой обряд должен принести в наступающем году интересные приключения и путешествия. На дно чемодана нужно обязательно положить несколько монет, чтобы следующий год принес богатство и процветание.

После полуночи нужно вылить воду из тазов, кувшинов и банок. Так проходит ритуал прощания со старым годом и всеми делами, которые связаны с ним. Так что нужно быть осторожным, чтобы не попасть под «уличный душ».

Вместе с боем курантов кубинцы сосредоточенно съедают по виноградинке, следя за тем, чтобы на один удар приходилось по одной ягоде. И каждый раз нужно загадывать по одному желанию. Правда, местные часы бьют почему-то не 12, а 11 раз.

А что на столах? Новогодними деликатесами на праздничном столе считаются жареный поросенок, запеченная индейка, курица или свинина. А еще - традиционные для Кубы черные бобы, кукуруза, тушеные овощи, рис. Любимая закуска кубинцев -
тостонес (жареные бананы). На десерт хозяйки подают пироги с кокосовыми орехами, гуавой, тыквой и апельсинами, сладкий картофель, банановые пудинги.

И никаких Дедов Морозов: кубинским детишкам приносят подарки три волшебника -
Гаспар, Бальтасар и Мельчор. В канун праздника мальчики и девочки пишут своим любимым персонажам письма, в которых рассказывают о заветных мечтах.

КСТАТИ

Новые реалии путешествий за границу таковы: еще на отдыхе вы должны войти через интернет в свой личный кабинет на портале «Госуслуги». Заполнить анкету «Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию». Ответить на вопросы, откуда вы прилетаете, указать номер рейса, приложить копию паспорта и свою фотографию. Это нужно сделать именно за границей. Мне доводилось слышать от коллег из других регионов, что к тем, кто пренебрег правилом, приходил домой участковый и выписывал штраф.
Необходимо сдать тест на коронавирус и загрузить его результаты на «Госуслуги» не позднее чем через 72 часа после возвращения на родину. В Роспотребнадзоре подчеркивают, что до прихода результатов теста необходимо оставаться дома и соблюдать самоизоляцию.
Самое удобное - сдать тест в аэропорту. Если хотите получить результаты на электронную почту в течение 24 часов, необходимо заплатить 1800 рублей. Если в течение двух часов - 2700.
Что будет, если нарушить правила и «забыть» про тест?
Грозит внушительный штраф - от 15 до 40 тысяч рублей. Если же действия (бездействия) повлекли вред здоровью другого человека, размер штрафа может составлять от 150 до 300 тысяч рублей.
Когда верстался номер, «Интерфакс» со ссылкой на Роспотребнадзор опубликовал новость о том, что россиян, вернувшихся из-за границы, уже оштрафовали более чем на 23 млн руб. - как раз за то, что они сделали тесты на коронавирус не вовремя.

КАЛЬКУЛЯТОР «РП»

Подключение к wi-fi (1 час) - 75 рублей.
Магнит на холодильник с кубинской символикой - 150 рублей.
Кофе в зернах (1 кг) - 1475 рублей.
Лобстер, жареный на мангале - 2565 рублей.
Байк в аренду (на сутки) - 2550 рублей.
Машина в аренду (на сутки) - 8300 рублей.
Массаж (50 минут) - 8000 рублей.


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 09:45
Губернатор Василий Анохин призвал смолян проголосовать за лю...
сегодня, 09:17
Герой рисковал жизнью, но смог вытащить обессилевшего мужчин...
сегодня, 08:36
Из-за этого по нескольким адресам отключили холодное водосна...
Новости партнеров