Горячая десятка. Об успехах смолян в стране и мире в 2020 году

Общество
Горячая десятка. Об успехах смолян в стране и мире в 2020 году

Несмотря на пандемию, коронавируса они смогли проявить себя. Их работа оставит яркий след в уходящем году.

Добились самого лучшего результата
1.jpg
Кто: Анастасия Зенова, Алексей Ковалев, Амина Иванова.

Когда: январь - март.

Смоленские биатлонисты ударно провели этот год. Сначала на юношеских Олимпийских играх в швейцарской Лозанне отличилась Анастасия Зенова, которая завоевала две серебряные медали. Причем в личной гонке смолянка пробивалась с последних стартовых номеров, когда трасса была очень сильно разбита, однако благодаря своей воле к победе она стала второй. Позже вместе с российской командой Анастасия завоевала еще одно «серебро».

Кстати
Несмотря на то что Игры проходили в Швейцарии, турнир биатлонистов состоялся во Франции. Именно там располагалась трасса, на которой соревновались биатлеты.

В последний день января еще одна отличная новость пришла из швейцарского местечка Ленцерхайде. Алексей Ковалев стал чемпионом мира среди юниоров. Теперь поселок Авторемзавод знают не только в регионе-67, но и во всем мире. Кстати, раньше смолянину больше нравился футбол. Однако наличие секции «на месте» изменило его мнение, и как итог - Смоленская область получила биатлониста высочайшего класса.

В марте под 67-м номером Амина Иванова выступала на чемпионате Европы среди юниоров, где завоевала серебряную награду. Причем смолянка была самой молодой участницей турнира, что ее нисколько не смутило... И благодаря идеальной стрельбе в австрийском Хохфильцене Амине удалось отпраздновать успех.
Как рассказала спортсменка корреспонденту «РП» после возвращения в Россию, «тренерский штаб перед стартом индивидуальной гонки отметил, что я выступаю под номером, который олицетворяет родной регион, и мне еще раз напомнили, что оплошать никак нельзя. Видимо, это тоже каким-то образом придало мне
дополнительных сил».

Как будут праздновать Новый год?
У биатлонистов сейчас в самом разгаре спортивный сезон - 2020/21, поэтому об отдыхе им думать не приходится.

Самое удивительное, что биатлонный турнир в Австрии завершился досрочно. Смолянка Амина Иванова успела показать свою силу до пандемии коронавируса, изменившей абсолютно всё. Из значительного, что коснулось и нашего региона, стоит отметить перенос чемпионата мира по спортивному ориентированию среди студентов в Смоленске, который должен был состояться 14 - 18 июля, а также Олимпийских игр в Токио. Оба события запланировано провести в 2021 году, и они должны пройти в сроки, которые были анонсированы годом ранее.

Возвращение легенды
2.jpg
Кто: Виктор Булатов.

Когда: на протяжении всего года.

Прославленный футболист «Спартака» Виктор Булатов, ранее работавший на посту главного тренера смоленского «Днепра» (в сезоне - 2011/12 добился с командой высокого 4-го места, покинул коллектив из-за разногласий с Львом Платоновым), в начале 2020-го возглавил «Красный». Это вызвало ажиотаж у смоленских болельщиков.

За этот год специалист создал боеспособный коллектив, который показывал на футбольном поле качественную игру. Команда была одной из самых ярких, игравших в регионе-67 в XXI веке.

Неудивительно, что коллектив, костяк которого составляли смоленские футболисты, а усиление было минимальным, боролся за ТОП-3 в турнирной таблице, одержал несколько разгромных побед и заставил считаться с собой признанных фаворитов и команды с большой историей.

Несмотря на то что болельщикам в этом году отнюдь не часто удавалось попасть на футбол, смоляне 26 сентября увидели невероятную викторию над одним из лидеров чемпионата - «Рязанью» - с потрясающим сюжетом. В этой игре на 80-й минуте отличился Марат Бокоев, а через три минуты голкипер «волков» Павел Ковалев сумел отразить 11-метровый удар! Итог - победа смолян.

Говорят, что второй раз в одну и ту же реку не войдешь, но Виктор Булатов смог это сделать, доказав, что является лучшим специалистом, работавшим в Смоленской области в последние 10 - 15 лет.

Как будет праздновать Новый год?
В кругу семьи в Москве. А также продолжает активные поиски нового места работы. К сожалению, у «Красного» возникли финансовые трудности.

Смолянин в футбольной элите
3.jpg
Кто: Максим Глушенков.

Когда: на протяжении всего года.

Единственный смолянин, играющий на самом высоком уровне в российском футболе, который смог ярко провести этот год. Ключевым моментом стала аренда этого игрока из московского «Спартака» в самарский клуб «Крылья Советов». Именно там Максим смог раскрыться по полной. Если в составе «красно-белых» ему практически не доверяли, то в «Крылышках» он провел 10 игр, забил три мяча и даже стал лучшим футболистом встречи в матче против московского «Локомотива».
К сожалению, год закончился для него неудачно. Защищая цвета молодежной сборной России в важной игре (отборочный матч к Евро-2021) против поляков (0:1), он получил травму, которая не позволила Глушенкову играть в заключительных встречах 2020 года.

При этом ранее в матче против болгар он сделал невероятное, отличившись уже на 27-й секунде игры против сборной соперников.

Как будет праздновать Новый год?
Займется полученной травмой.

Стальной характер
4.jpg
Кто: Ольга Лебедева.

Когда: 6 сентября.

Учительница начальных классов МОУ СОШ №35 неожиданно стала третьей на Псковском марафоне. Смолянка принимала участие в беге на 10,55 км. Притом что серьезно заниматься физической культурой она начала лишь в 26 лет, после того как набрала лишние килограммы после беременности.

В детстве ее считали слабым ребенком, а мама до сих пор переживает, что Ольга «может превратиться от высоких нагрузок в мужика», ведь она еще параллельно занимается жимом штанги. Однако смолянка продолжает ставить перед себой новые задачи - как в работе преподавателя, которую она обожает, так и в спорте, мотивируя других, в том числе и своих учеников, не сидеть сложа руки. Сейчас Ольге 32 года, она полна сил и продолжает показывать на российских стартах, что в регионе-67 живут потрясающие люди.

Как будет праздновать Новый год?
Сначала в кругу семьи, а в первое утро года - «на бегу». Ольга рассчитывает принять участие в забеге, который состоится 1 января в Реадовском парке.

По-прежнему чемпион
5.jpg
Кто: Илья Иванюк.

Когда: на протяжении всего года.

Смоленский легкоатлет продолжает нас радовать высокими результатами.
1 февраля он смог стать лучшим среди мужчин в одном из самых престижных коммерческих стартов «Битва полов».

Дальше - больше. Илья победил в чемпионате России в залах, при этом показав очень высокий результат в четвертой попытке (2,33 метра).

А затем он смог выиграть «золото» в аналогичном летнем турнире. К слову, после апрельских сборов в Португалии у смолянина поднялась температура, его спешно госпитализировали, однако подозрения на коронавирус оказались ложными.

Позже Иванюк снялся в фильме для телеканала «Звезда», который был посвящен памяти великого легкоатлета Валерия Брумеля.

Кроме того, из-за сложностей тренировочного процесса ему пришлось придумывать новые упражнения на природе, в том числе и прыгать через собственную жену Анжелу, с которой спортсмен сыграл свадьбу в прошлом году в Греции.
Самое обидное, что Илья, который сейчас находится на пике карьеры, не может выступать за рубежом. Причина - допинговые скандалы в российской легкой атлетике, из-за которых россиянам в этом году так и не начали выдавать нейтральный статус.

Как будет праздновать Новый год?
Известно, что, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Илья собирается отмечать главный праздник года в кругу семьи. Для смоленского спортсмена это очень важно, поскольку он уверен, что это добавит ему сил для новых свершений.

Наш человек на «Голосе»
6.jpg
Кто: Манижа Аминова.

Когда: февраль - апрель.

Впервые исполнитель из региона-67 смог добиться успеха на главном вокальном шоу страны - «Голос.Дети». Смолянка Манижа Аминова поразила не только наставников, но и всю страну, исполнив вместе с коллегой по дуэту Валерией Базыкиной сначала песню группы «Земляне» «Трава у дома», а после того как девочки попали в проект - композицию прославленной группы из Швеции ABBA - Dancing Queen (англ. - «Танцующая королева»). Зрители так и не смогли определиться, что им пришлось по душе больше, ведь обе песни были исполнены на топ-уровне.

Однако, несмотря на поддержку поклонников со всей страны, в следующем конкурсном этапе Баста предпочел девочкам Олесю Казаченко, которая после каким-то немыслимым образом выиграла проект.

В комментариях к видео не было равнодушных, и большинство пользователей сети «Интернет» сошлись во мнении: «Манижа и Лера - победительницы этого сезона! Народ своих победителей выбрал еще на слепых прослушиваниях!»

При этом девочки не расстроились и после решения наставника об их вылете из проекта использовали свой шанс проявить себя на телевидении с максимальной отдачей. Они исполнили хит Глории Гейнор - I will survive (англ. - «Переживу»), снова вызвав овации зала и подтвердив высокий уровень мастерства. К слову, в Германии в прошлом году на шоу такого же формата победили родные сестры, которые пели дуэтом.

Три в одном
7.jpg
Кто: Надежда Левченкова.

Когда: 10 октября.

На соревнованиях в Адлере по триатлону случилось знаменательное событие. Надежда стала первой девушкой из Смоленской области, которая смогла преодолеть «железную» дистанцию за гроссмейстерский норматив (16 часов).

«Железная» дистанция (соревнования Ironman - «Железный человек») - это гонка из трех этапов без перерывов: заплыв на 2,4 мили (3,86 км), заезд на велосипеде по шоссе на

112 миль (180,25 км) и марафонский забег на 26,2 мили (42,195 км). Триатлон Ironman считается самым сложным однодневным соревнованием в мире. Считается, что турнир пройден успешно, если спортсмен уложился в норматив 16 - 17 часов, в зависимости от сложности трассы.

Надежда рассказала корреспонденту «РП» о том, что для преодоления такого спортивного испытания необходима грамотная подготовка. Триатлон отнимает очень много сил и, главное, времени, что, безусловно, влияет на семью, поэтому вопрос, каким образом находить компромисс между любимым спортом, работой и семьей, она считает самым сложным.

«Железный триатлон - это не гонка 10 октября. Это ежедневные тренировки в соответствии с планом, бег в любую погоду - в дождь и снег, две тренировки в день. Это подъем каждый день в 6 утра и постоянный поиск баланса между тренировками, работой, семьей, учебой... Стоит ли игра свеч?

Я не знаю. Возможно, нет», - написала Надежда Левченкова о своем успешном прохождении турнира в Адлере на странице в соцсетях.

Как будет праздновать Новый год?
В домашней атмосфере. А затем рассчитывает последовать примеру Ольги Лебедевой.

Смоленское сердце
8.jpg
Кто: Эдуард Цвигун.

Когда: февраль.

Вице-президент Федерации северной ходьбы России планирует обойти пешком всю страну. Первым пунктом в списке стала Смоленщина. Старт проекта был дан 15 февраля в национальном парке «Смоленское Поозерье». Всего по территории нашего региона Эдуардом пройдено 569 км. Его вес во время снизился с 92 до 85,7 кг. Самое удивительное, что если посмотреть на трек следования ходока, то можно увидеть, что он напоминает сердце.

Хотя Эдуард не является смолянином, автор не мог обойти такой необычный проект стороной и не напомнить читателям о нем.

Как будет праздновать Новый год?
Планировал встретить 2021-й на очередном нордик-туре. Но, к сожалению, семья и близкие были против этого плана, поэтому Новый год и Рождество проведет в кругу семьи. С 25 декабря по 6 января Эдуард примет участие в традиционном онлайн-фестивале «100 км от Рождества до Рождества», поскольку формат участия в этом марафоне позволяет нахаживать километры рядом с домом.

Дорогая медаль
9.jpg
Кто: Анастасия Филиппович.

Когда: 8 ноября.

Смолянка завоевала бронзовую медаль на турнире в сербском городе Нови Сад в категории до 68 кг. Это был чемпионат мира по самбо. Из удивительного стоит отметить тот факт, что на турнире подвела техника:трансляция решающей схватки смолянки за бронзовую награду оборвалась в самом разгаре. Как итог - победный прием Филиппович никто из зрителей во всем мире так и не увидел…

Кстати, на турнире в Сербии был очень серьезный подход к безопасности из-за пандемии коронавируса. Анастасия отметила в интервью корреспонденту «РП», что «когда российская команда прилетела, мы сразу же поехали в отель, откуда нас никуда не выпускали из-за карантина. Поэтому все наши передвижения в Нови Саде происходили на автобусе, что приезжал к отелю. Нас везли в зал для борьбы, и на улице мы вообще не появлялись».

Как будет праздновать Новый год?
Проведет праздник с друзьями за городом.

Повелительница гирь
10.jpg
Кто: Алина Васькина.

Когда: 20 ноября.

Смолянка отличилась на чемпионате мира по гиревому спорту, который проходил в России. Из-за пандемии коронавируса в Санкт-Петербург приехало очень мало представителей других стран. Российские спортсмены, которые являются самыми сильными в мире, по сути, провели открытый национальный чемпионат. Например, в потоке, где выступала Алина Васькина, у нее было всего четыре соперницы и лишь одна представительница другой страны - Узбекистана.

Спортсменка из региона-67 завоевала сразу две медали. «Золото» - в абсолютном зачете и «бронзу» - в юниорском. Корреспонденту «РП» она рассказала, что надеется на то, что в будущем гиревой спорт все-таки включат в программу Олимпийских игр. Кроме того, она мечтает получить звание заслуженного мастера спорта. Для этого смолянке нужно еще раз выиграть на чемпионате мира, что она делала уже дважды. Алина Васькина - самая молодая обладательница звания «Мастер спорта международного класса» в истории гиревого спорта.

Как будет праздновать Новый год?
Проведет праздник дома с семьей.

Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
9 минут назад
Сотрудниками УМВД России по Смоленской области разыскивается...
сегодня, 15:04
По сообщению СМУП «Горводоканал», в связи с ремонтными работами...
сегодня, 14:36
19 января 2021 года в России отметили 121-летие со дня рожде...

Опрос

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?


   Ответили: 255