Кого Смоленск потерял в 2020-м…

Общество

Артисты, врачи, писатели, политики и общественные деятели  – для многих из них високосный год стал последним. Вспомним известных смолян, которые ушли от нас в 2020-м…

   Культура

          Прощай, патриарх литературы Смоленска!

В ночь на 5 января не стало Евгения Петровича Алфимова. Классик смоленской художественной литературы, поэт, прозаик, публицист, драматург ушел от нас на 95-ом году жизни. Почти ровесник Смоленской писательской организации, созданной в 1924 году Исаковским, Алфимов унес в бессмертие целую эпоху писателей-фронтовиков.

В 1953 году окончил факультет журналистики  МГУ, более 35 лет работал в газете «Рабочий путь» в отделе культуры. Другой записи в его трудовой книжке не было.

Рассказы Алфимова публиковались в журналах «Москва», «Нива», «Смена», «Десна». В московских и смоленских издательствах вышли его сборники рассказов и повестей «Дорога домой», «Ясным утром», «Тихие реки», «День завершающий», «Берестяная грамота», «Журавлиные клики», «Дивное поле», «Солнце в пятнышках». В последние годы вышли в свет его большая прозаическая книга «Там, где корни…», сборник стихотворений «От восхода до заката», пьеса «Сказ про ведьмин пляс». В столичном «Роман - журнале  XXI век» напечатана его поэма «Слово о России и русском воине».

За историческую повесть  «Зодчий Федор Конь» Евгений Алфимов был удостоен Всероссийской литературной премии имени Твардовского. Позднее стал лауреатом премий имени Маяковского, Исаковского, Соколова-Микитова. В 2014 году – премией имени Рыленкова. Кстати, рекомендацию в Союз писателей СССР ему давал выдающийся смоленский поэт Николай Рыленков!

Вечная слава и вечная память патриарху Смоленской литературы!

27 марта регион простился с поэтом, писателем, журналистом, почетным гражданином города Вязьма Валерием Рудницким.

Валерий Ефимович родился 5 октября 1937 года в деревне Неговка Гомельской области в простой семье: мама работала учительницей в сельской школе, отец-фронтовик не вернулся с войны.

Со Смоленщиной Валерия Рудницкого связала судьба в 1959 году, когда, окончив Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, он приехал в Вязьму и, влюбившись с первого взгляда в город, остался здесь на долгие годы. Около семнадцати лет Валерий Ефимович работал на железной дороге. При его участии было построено немало производственных и социальных объектов. С 1992 по 1997 годы Рудницкий занимал должность главы администрации Вяземского района. В сложное время реформ ему удалось сохранить большинство муниципальных предприятий города, стала возрождаться Хмелита, открылся вяземский литературный салон.

Валерий Рудницкий всю свою жизнь писал стихи, оставив после себя богатое творческое наследие: более двадцати поэтических сборников. На его стихи написано более 150 песен и романсов.

           Театр

    «Мне необходимо оправдать своего героя, сыграть проблему…»

Смоленская сцена осиротела -  14 января ушел из жизни артист Смоленского государственного драматического театра Анатолий Бибекин. Его не стало на 67-м году.

За два десятилетия Анатолий Ефимович создал на смоленской сцене около полусотни ярких и колоритных образов. В том числе, сыграл более десяти главных ролей. Поставил четыре спектакля (его «Супница» по пьесе Робера Ламуре стала самым кассовым спектаклем сезона!)

Но он любил играть больше, чем ставить, и это несмотря на профессиональное режиссерское образование. Лишь для малышни Смоленска, которую обожал, исключение делал! Добрый сказочник дарил ребятне чудо под Новый год – яркие и запоминающиеся сказки «Золушка», «Морозко», «Приключения красной Шапочки». И молодел с молодыми - преподавал в Смоленском государственном институте искусств.

«Чтобы роль получилась, мне необходимо оправдать своего героя, сыграть проблему, которая в его душе, а для этого нужно как-то соединить это с собой, через себя пропустить», - любил говорить Анатолий Ефимович.

Хотя роль «высокого блондина» ему так и не предложили, талант Бибекина был высоко оценен ведущими российскими критиками. О нем писали во всероссийских СМИ: «Культура», «Экран и сцена», «Доктор Чехов», журналах – «Страстной бульвар, 10», «Театральная жизнь». За роль Бальзаминова он был удостоен приза «За лучшую мужскую роль» на Всероссийском фестивале драматургии Островского в Малом театре (Москва).

Чувство юмора и по-детски какая-то чистая непосредственность дали актеру возможность жить в спектакле «Декамерон» Боккаччо, где он играл сразу несколько ролей. Великолепен был артист и в спектакле Виталия Барковского «Палата бизнес - класса» Коровкина. В этой безжалостной к современным реалиям постановке Бибекину удалось создать образ интеллектуального героя с грустной маской на лице. Потрясающе органичен он в роли Епиходова в чеховской комедии «Вишневый сад». Не менее интересной стала его работа в «достоевском» спектакле «Дядюшкин сон», где Анатолию Ефимовичу было судьбой уготовано заменить ушедшего Николая Коншина (Князь К.). В самой «нежной» пьесе Гришковца «Весы» Анатолий Ефимович был особенно хорош и пронзителен в роли Игоря. Его щемящий монолог вызвал у зрителя только одну реакцию – слезы сострадания к чужой беде. После спектакля «Весы» зрители выходили из зала с ощущением просветления и осознания великой тайны: на самом деле, люди – добрые!

Последний раз – на это Рождество.

Светлая память!

Медицина

                  Сердечная недостаточность

31 января на 80 году жизни умер Сурен Касумьян.

Говорят, от Сурена Аванесовича исходила великая доброта. Его тихий и добрый голос звучал настолько убеждающее, что могло показаться – Касумьяну и оперировать не нужно - с таким голосом и аурой можно на расстоянии исцелять…

Блестящий хирург, воспитавший большую плеяду своих учеников, ежегодно выполнял более 130 хирургических вмешательств различного уровня сложности. В 1994 году им впервые (!) в Смоленске были проведены первые лапароскопические операции.

Сурен Аванесович внес большой вклад в развитие отечественной хирургии. Им опубликованы 7 монографий, более 400 научных работ, зарегистрировано несколько патентов на изобретение. Под его руководством выполнены 14 кандидатских диссертаций и 4 докторские диссертации.

12 февраля смоленская медицина понесла еще одну тяжелую утрату: остановилось сердце Николая Гавриловича Аболмасова, профессора кафедры ортопедической стоматологии с курсом ортодонтии СГМУ, доктора медицинских наук, заслуженного врача России. Аболмасовым опубликовано свыше 320 научных работ. Написанный Николаем Гавриловичем в соавторстве учебник «Ортопедическая стоматология» выдержал десять (!) изданий.

Светлая память о врачах навсегда останется в сердцах их родных, коллег, друзей и учеников.

Поисковое движение

                  «Его звали просто – Саныч…»

23 июня ушел командир вяземского отряда «Долг» - Александр Александрович Пронин. Почти все, кто знал Пронина, звали его просто - Саныч. Два года он боролся с тяжелой болезнью...

Но до самого последнего дня оставался в строю, держал свой фронт обороны.

Саныч был одним из тех, на ком держалось не только поисковое движение в Вязьме, но и во всей Смоленской области. Международные, межрегиональные и районные Вахты Памяти, экспедиции, сборы все это проходило через его руки и его сердце. Он беззаветно и искренне жил идеей служения памяти о погибших и пропавших без вести воинах Великой Отечественной войны. Им он отдавал себя без остатка, отношением к ним он измерял свою жизнь и жизнь других людей. Судьба Саныча была в поисковой работе.

И пока будет жить вяземский поисковый отряд «Долг», пока будет продолжаться поисковая работа, на Смоленщине будет жить Александр Александрович Пронин!

Политика                   

            Он всегда был очень чувствителен к людской боли…

В начале осени область простилась с замечательным человеком. 4 сентября умер один из опытнейших политиков Смоленщины, депутат регионального парламента, заслуженный врач РФ Павел Беркс.

Сильный, волевой, принципиальный человек, который всегда имел активную жизненную позицию. Таким его запомнили многие. Отличный врач и прекрасный депутат, хороший организатор. Смоляне ценили и искренне уважали Павла Михайловича за настойчивость в принятии сложных решений, доброжелательность, интеллигентность, порядочность, профессиональный подход к делу. К нему обращались люди с самыми разными проблемами и всегда получали конкретную поддержку, добрый совет, теплое человеческое участие. Он никогда не спрашивал, где работает человек, кем он является. Его интересовали только имя и возраст. Беркс делал все возможное, чтобы помочь. И – помогал!

В последние годы Павел Михайлович тяжело болел. Он был похоронен в Дорогобуже, где прошло его детство. Ему было 74 года.

Археология

                   Гнездовские курганы ее не забудут

Еще одна тяжкая, невосполнимая утрата: 29 сентября умерла Тамара Пушкина - доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ, многолетний руководитель  Смоленской археологической экспедиции.

Главным делом жизни Тамары Анатольевны Пушкиной стало исследование всемирно известного памятника – Гнездовского археологического комплекса. Однако сфера ее научных интересов была значительно шире и включала славяно-русскую археологию в целом, археологию Северной Европы эпохи викингов, культурно-исторические связи Руси и Скандинавии, первоначальные этапы христианизации Руси.

Несколько поколений студентов истфака МГУ под ее руководством принимали участие в исследованиях Гнездовских курганов и поселения во время практики. Многие из них, побывав в Гнездове после первого курса, приезжали в экспедицию Тамары Анатольевны снова и снова. Их привлекали не только романтика раскопок и интересные находки, но и особая атмосфера увлекательной, хотя и тяжелой полевой работы.

Уход Тамары Анатольевны Пушкиной – огромная потеря для российской археологической науки.

Общество

                       «Спасибо, что ты был…»

20 октября не стало Андрея Геннадьевича Ершова. Поверить в такое очень сложно, ведь ему исполнилось всего 52 года.

Люди обращались к нему как к руководителю Центра защиты прав граждан в Смоленской области. Знали – он сумеет найти выход из трудной ситуации. Именно Андрей Ершов организовал «Смоленский зооэкзотариум» и «Смоленский аквариум», благодаря ему детская сборная по судомодельному спорту г. Смоленска стала одной из лучших в мире. Андрей Ершов - соучредитель «Союза благотворительных организаций России», президентом которого была выбрана Элла Памфилова.

Андрей Геннадьевич был депутатом горсовет 3-го и 4-го созывов. В 2008 году именно Андрей Ершов инициировал создание первых частных управляющих компаний в областном центре – сети компаний ЗАО «Смоленские коммунальные системы». За это время удалось капитально отремонтировать значительную часть многоквартирных домов округа и практически все придомовые территории, смонтировать во дворах не только детские площадки, но и целые городки для юных смолян. А также разобраться с мусорным коллапсом – установить контейнерные площадки для сбора отходов, помогать детским садам и школам и многое-многое другое.
Например, не допустить точечной застройки во дворах на ул. Дзержинского, Октябрьской революции, в районе переулка Смирнова и т. д. Для этого впервые в Смоленске было проведено межевание земли во всем округе! Таким образом, исторический центр города удалось сохранить. Спасибо, что ты был в нашей жизни, Андрей Геннадьевич Ершов - деятельный, участливый, глубокий и ранимый… настоящий человек.


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
Новости партнеров