"Всем салют!" Почему россиянам может не хватить фейерверков на Новый год?

Общество
"Всем салют!" Почему россиянам может не хватить фейерверков на Новый год?
До самого главного праздника года осталось всего три недели. А это значит, что можно смело приступать к подготовке. Покупать елку, подарки, игрушки и, конечно, фейерверки... Вот только с последними, как выяснилось, могут возникнуть трудности. Интернет пестрит слухами, что грядет дефицит завораживающих огоньков на Новый год.
Чтобы выяснить так ли это, журналист «Рабочего пути» встретилась с членом Российской Пиротехнической Ассоциации, организатором фестиваля фейерверков #Zvezdopad, директором специализированного магазина пиротехники «Дядя Гриша» Алексеем Столяровым. В уютном кафе за чашкой имбирного чая мы обсудили, насколько сократилось производство салютов в Китае, как это скажется на нашей стране и стоит ли опасаться их нехватки...
Спойлер: в Новый год небо Смоленска обязательно озарится цветными огоньками, но стоит поспешить!..


Феерический бизнес
- Алексей, развейте наши сомнения, неужели фейерверков на Новый год всем желающим может не хватить?
- Сейчас это действительно животрепещущий вопрос.
На пиротехническом рынке я работаю с 1994 года и слежу за малейшими изменениями в этой отрасли.
Начну издалека: этот рынок России на 90 процентов состоит из импортных изделий, как правило, китайской продукции. Это не удивительно - ведь именно китайцы изобрели фейерверки (причем очень давно - в 12 веке нашей эры) и являются сами крупными их поставщиками по всему миру!
Так вот, максимальный завоз пиротехнических изделий был в 2010 году и насчитывал 1000 контейнеров, в 2019 году импорт составил всего 320 контейнеров. Почему? Причин несколько: это и снижение спроса, и ужесточение китайского законодательства. С каждым годом количество фабрик в Люянге и Цзянси сокращается. Сейчас ходят слухи, что в 2021 году из 500 фабрик останется только 300.
- Делаем вывод, что фейерверков будут производить меньше?
- Это не исключено. В апреле 2020 года в Китае вышло постановление, которое ограничивает число пиротехнических веществ в фейерверках, сокращает их калибр (не более 2 дюймов) и запрещает экспорт коробок более 30 кг.
Сейчас усилен и контроль промышленной безопасности, необходимы специальные разрешения и сертификаты.
К тому же изменились правила таможенного оформления. Теперь все товары, которые производятся для экспорта, обязаны соответствовать международному стандарту GB10631-2013.
С 1 июля 2020 года фабрики должны заранее подать документы на отправляемый товар, получить уникальный код и предоставить всю информацию об отправителе и получателе для перевозки товаров.
С 15 октября остановились отправки пиротехники из группы товаров высокого риска. С 28 октября «встали» погрузки любых пиротехнических изделий. Срок простоя пока не определен.
Подчеркну, ранее поставки производились в портах недалеко от Шанхая, а в самом городе контейнеры просто грузились на корабль. С 1 ноября ситуация обострилась: таможенное оформление идет в порту Шанхай. Но так как он все еще не получил от правительства лицензию на таможенные процедуры - отправка пиротехники морским путем не ведется.

ЦИТАТА
Алексей Столяров:
«Таким образом, теперь пиротехнику не только сложно произвести, но и доставить. Это может привести к уменьшению количества фейерверков».

«Качество станет выше»
- А есть пиротехника, которую в России уже не найти?
- В связи с ужесточением законодательства и ограничений на большие калибры, имеется дефицит крупных батарей салютов, батарей салютов с количеством залпов более 150 и калибром свыше 2 дюймов, крупных ракет, римских свечей, и, конечно, больших петард.
Что касается последних, «Корсар-5» и «Корсар-6» уже пропадают с полок, а «Корсар-8» и «Корсар-12» и вовсе не найти. Но в этом есть и плюс - качество и безопасность пиротехнических изделий станет выше. Вся пиротехника будет отвечать международным стандартам.

Огни нашего города
- Алексей, возвращаясь к началу нашего разговора - и все-таки, чего ждать покупателям?
- Пиротехнику завозили в Россию в 2018 и 2019 годах, так что запасы еще есть. Но нужно учитывать, что крупных батарей салютов с большим количеством залпов и мощных петард к нам приезжает все меньше и меньше (если раньше на рынке их было 50%, потом 35 %, то сейчас всего 15%). Именно они и могут закончиться, а фейерверков хватит всем! Так что советую не тянуть до 31 декабря, а уже сейчас делать покупки!
- Спасибо Вам за интервью, действительно узнала много интересного!
- Благодарю и надеюсь, что эта информация поможет вашим читателям! Желаю всем здоровья и отличного праздника!

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
*Не покупайте фейерверки с рук, на лотках, с автомашин или на рыночных развалах! Вы можете приобрести контрафакт или просроченное изделие!
* Любую пиротехнику нужно приобретать только в специализированных магазинах и перед использованием обязательно читать инструкцию по ее применению!

АКЦИЯ
Тающие скидки!
По 20 декабря скидка на всю пиротехнику у «Дяди Гриши» равна количеству дней до Нового года!
Фейерверки «Дядя Гриша»
Адрес: Ново-Ленинградская,16, Попова,100А.
Работаем без выходных!
Понедельник-пятница: с 9:00 до 19:00.
Суббота, воскресенье: с 9:00 до 18:00.
Высокое качество, безопасность, зрелищность плюс хорошая цена!
Отдыхай веселей!
Подробнее на сайте: www.feierverki.com

В ТЕМУ
Мощный звук, фантастический свет…
Фестиваль фейерверков «Звездопад» проводится в Смоленске с 2011 года, уже несколько лет поддержку мероприятию оказывает администрация области и лично губернатор Алексей Островский.
Напомним, VIII фестиваль завоевал Гран-при на финале общенациональной премии по событийному туризму Russian Event Awards и вошел в TOP-200 лучших событий года.

Беседовала Ольга Градова.
Фото из архива Алексея Столярова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
11 минут назад
Сотрудниками УМВД России по Смоленской области разыскивается...
сегодня, 15:04
По сообщению СМУП «Горводоканал», в связи с ремонтными работами...
сегодня, 14:36
19 января 2021 года в России отметили 121-летие со дня рожде...

Опрос

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?


   Ответили: 256