Какие ролики снимают и как набирают популярность смолянки в Tik Tok

Общество
Какие ролики снимают и как набирают популярность смолянки в Tik Tok

Журналист «РП» встретилась с популярными смолянками-«тиктокерами», чтобы узнать, как им удалось завоевать известность.

Три года назад в Китае создали социальную сеть «Тик Ток», которая в мгновение ока стала популярной не только у себя на родине, но и во всем мире. Впрочем, возрастной диапазон большинства пользователей достаточно узкий - от 16 до 24 лет.
Сами разработчики социальной сети формулируют свою концепцию так: «Место для коротких видео, снятых на телефон».

Максимальная длительность ролика составляет минуту, но большинство «тиктокеров» укладываются и в 15 секунд. Содержание может быть разнообразным: танцы, пародии, наблюдения за поведением животных, уроки иностранного или пения...

Смоленск тоже идет в ногу со временем: в городе не только много тех, кто смотрит короткие видео, но есть и те, кто их снимает.


«Мой танец в школе под песню «Леха» взорвал интернет»
Анна 1.jpg
У одиннадцатиклассницы Анны (именно так девушка просит ее называть) длинные розовые волосы. А еще - 138 тысяч подписчиков в Тик Ток. И это то, что отличает ее от сотни тысяч сверстниц.

В 11 лет к Анне попал в руки телефон с хорошей камерой, и она сразу же завела канал на Youtube. Незамысловатый ролик про то, как сделать закладки из бумаги, набрал восемь просмотров. Но третьеклассница и этому была рада. Сейчас ролики Анны (в Тик Ток ее зовут @cosplayvish) набирают сотни тысяч просмотров. Будущая выпускница школы занимается на камеру косплеем - перевоплощается в разные роли, которые, как пишут в энциклопедиях, заключаются в переодевании в костюмы и отыгрывании характера, пластики тела и мимики персонажей компьютерных игр, кинематографа, литературы, комиксов, аниме...

Девушка зарегистрировалась в Тик Ток в августе прошлого года. Но известность пришла не сразу: видео Анны взорвали аудиторию России, Казахстана, Беларуси и Украины только этой весной.

Правда, монетизировать канал пока не удалось. В рекламодатели Анне набивался медицинский центр, но она от сотрудничества отказалась. Еще за каждый прямой эфир подписчики могут дарить своим кумирам подарки. Их можно превратить в монетки, а потом перевести на карту и обналичить. Сейчас таких монеток у Анны немного - 5,55 доллара (420 рублей).

Чтобы развиваться в Тик Ток, признается девушка, нужно много работать.

- Если не хочешь пропасть с радаров соцсети, необходимо выкладывать одно видео в день, - рассказывает Анна. - Я стараюсь каждый вечер снимать по 10 роликов. Но если не очень довольна результатом, то с аудиторией такими видео не делюсь. Сейчас у меня 600 черновиков. Идеи черпаю в социальной сети «Инстаграм» и на платформе «Пинтерест». Честно признаюсь, предугадать, что точно будет пользоваться популярностью, а что не очень, сложно. Перед каникулами сняла в холле школы 13-секундный танец под песню «Леха» Алены Апиной, и он буквально взорвал Тик Ток.

Профессионально танцами девушка почти не занималась, если не считать полгода студии в «Губернском» в 10-м классе.

- После школы я хочу переехать в Питер. Думаю, что смогу заняться видео более профессионально. А еще - побороть комплексы и начать снимать танцы на улице.


«Подписчики отправляют меня в Comedy Woman»
Валя.jpg
- Валя, в какой момент ты поняла, что твоя аудитория равняется практически двойному населению Смоленска? - спрашиваю я.

Валя Сергеева округляет и без того большие глаза.

- Ого! Я и не задумывалась... А ведь правда - на меня подписано 593 тысячи человек. Почти 600 тысяч...

Мы сидим с Валей в кафе. Услышав про 600 тысяч подписчиков, посетители начинают оборачиваться в нашу сторону.

- Если честно, поначалу я хотела снимать в Тик Токе нашу кошку, - признается Валя. - Она красавица - 5 кг, зовут Гресси. Но потом что-то пошло не так. У меня был достаточно сложный период в жизни: с работы в пандемию я уволилась, в семье тоже были трудности. А тут Степа, старший сын, которому 10 лет, тормошил меня: «Мама, глянь, какое видео в Тик Токе!» Я не поняла, почему многие там «зависают». А потом втянулась. Дети, как известно, идут на две ноги впереди. И я подумала: почему бы не зарегистрироваться в Тик Ток под именем @valya_smol. Это было 30 июня этого года. Уже 8 июля мое видео набрало почти 2 миллиона просмотров.

Путь Вали похож на жизнь современной Золушки. Девушка из самой обычной семьи выросла в самом северном городе Смоленской области - Сычевке. Выучилась на бухгалтера, работала в больнице. Пять лет назад встретила своего будущего мужа и уехала с ним в областной центр. Сейчас пара живет в деревне Богородицкое под Смоленском, воспитывает двоих сыновей. Видео Валя снимает в формате пародий.

- Мне очень помогает моя подвижная мимика. Вот такая странная сверхспособность открылась к 30 годам. Раньше никто ее не замечал...

Муж поначалу несерьезно к этому относился: «Ты опять в телефоне? Не занимайся ерундой». Но изменил свое отношение, когда я набрала первые 10 тысяч подписчиков. Теперь гордится. Недавно его партнеры по работе спросили: «Что за девушка у тебя на фотографии в Инстаграм?» Он ответил, что это жена. «Ого! Она же звезда Тик Тока»!

От предложений по рекламе у Валентины отбоя нет. Но она пока не берется за контракты.

- Я боюсь растерять свою аудиторию, отпугнуть рекламой. Отказала даже федеральной сети доставки еды. Но зато взялась за рекламу торта из кондитерской в Дорогобуже. По бартеру.

Недавно Вале написал редактор передачи «Модный приговор» на Первом канале. Но от съемок она тоже отказалась.

- Если честно, я бы и вам отказала в интервью, если бы у меня было поменьше подписчиков, - признается Валя. - А так, конечно, предложения есть. Подписчики «сватают» меня в юмористическое шоу Comedy Woman. Но я отвечаю, что это невозможно: тогда не будет хватать времени на Тик Ток.

Чтобы поправить волосы, Валя поднимает руку. На предплечье замечаю татуировку.
Валя ловит мой взгляд, улыбается:

- Я пообещала в Тик Токе: когда у меня будет полмиллиона подписчиков, пойду и набью себе татуировку. И свое обещание сдержала. Моя цель теперь - миллион подписчиков к дню рождения.

- А когда у тебя день рождения?

- 8 января...

Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 22:25
По состоянию на 17 января на территории Смоленской области зарегистрировано...
сегодня, 21:04
Житель Смоленской области Александр Санков не выходит на свя...
сегодня, 20:07
Как ранее сообщал «РП», пенсионер вышел из больницы на ...
сегодня, 19:07
17 января смоляне стали свидетелями «жесткого замеса» на про...

Опрос

В чем, по-вашему, секрет счастья?

 


   Ответили: 173