Не теряем корни. Как ничем не примечательная смоленская деревня стала «изюминкой» района

Общество
Не теряем корни.  Как ничем не примечательная смоленская деревня стала «изюминкой» района

Енино почти ничем не отличается от сотен других деревень Смоленской области. Вроде бы удобно расположено - между Смоленском и Москвой, всего в 5 км от трассы М1, но может претендовать и на звание «экологичной» - с другой стороны деревня обнесена лесным полукольцом. В Енине всего пять домов, но и они в основном оживают только в огородный период, с приездом дачников. Иногда им «прилетают» приветы из военного прошлого - в виде немецких гильз в грядках. В деревне толком нет связи и интернета, но в Инстаграм продолжает набирать популярность страничка о Енине. А этим летом здесь появились первые туристы…

Если бы я писала об этой истории книгу, то в качестве эпиграфа выбрала цитату Андрея Платонова: «Земля пахнет родителями».

Наталия Рыжова ездила в Енино все свое детство. Лето у бабушки воспринимала не как обязанность, а как награду за каждый учебный год.

- Я помню, как первый раз сюда попала. Мне было четыре года. Сначала мы с папой ехали в плацкарте до Алферова. На станции нас забирал грузовик и довозил до трассы. Дальше мы шли пешком, поэтому я капризничала и говорила, что не могу больше идти. А когда мы наконец добирались до Енино, бабушка поила меня парным молоком из крынки, - Наталия улыбается воспоминанию. - А когда мне было 10, я чистила слеги. Знаете, что такое слеги? Раньше дома покрывали рубероидом, а прибивали его специальными палочками: с молодых осинок нужно было содрать кору, и можно использовать. Так вот, мне было лет 10. Браконьеры где-то нарубили осинок, и дед нам с братом говорит: «Дети, быстро-быстро чистим слеги. А то вдруг меня посадят». И мы всю ночь с братом их чистили. А днем, когда дедушка отвернулся, неслышно сбежали купаться на речку Гжелку. Вдоволь наплавались и увидели, что дедушка поджидает на берегу - с метелкой.

Традицию проводить лето в деревне Наталия нарушила в 2006 году - когда умерла бабушка. Несколькими месяцами раньше не стало деда. «Я без Виктора жить не буду», - тихо сказала Зоя Ершова и будто бы приговорила…

Приезжать стало не к кому, и старая хата опустела: дома не любят одиночества. Оставшись без людского тепла, они дряхлеют и разрушаются.

Чуть позже на малую родину, в Енино, перебралась Наташина тетя - Любовь Викторовна. Столичному комфорту она предпочла ледяную воду и туалет на улице. «Здесь идет настоящая жизнь, а что я вижу в своей московской квартире? -
резонно спрашивает она. - Когда мы с братом сворачиваем с трассы на Енино, то одновременно выдыхаем: «Наконец-то мы дома!»»

Однажды по пути в родную деревню она познакомилась с калужанином, который искал себе землю для постройки дома. Любовь Викторовна расхвалила Енино. Мужчина попросил посмотреть свободные участки и… затеял здесь грандиозное строительство.
Ходить к автолавке в соседнюю деревню Любови Викторовне стало веселее: едва увидев жительницу Енина на горизонте, местные обступают ее с расспросами. «Что там у вас происходит? Хоть бы у нас в Горлове какой-нибудь дом построили!» - завистливо вздыхают они.

Вскоре к Любови Викторовне подтянулась и Наталия. Она возобновила свои поездки в Енино, но уже не одна, а с сыновьями Игорем и Женей, а также лабрадором Флинтом. Как ни странно, мальчики пропитались нежной любовью родных к своей деревне.
«Когда я уйду на пенсию, построю себе в Енине дом, - мечтает 16-летний Игорь. - Буду отдыхать, а не работать в огороде как проклятый».

И, увидев вопросительный взгляд двоюродной бабушки и матери, добавляет:
«Но картошку посажу. Только не поле, которое уходит за горизонт. А так, для себя, немножко».

​Закрома родины​

Именно Игорь Ершов решил заглянуть в «закрома истории» малой родины, чтобы рассмотреть картинки прошлого: радостные и не очень. Завел страничку деревни в Инстаграм, занялся исследованием. Труд начал с переписи всех жителей Енина в XX веке. Там, где память местных жителей подводила, Игорь записывал лаконичные прозвища и детали жизни каждого обитателя.

​«Баба Рая».​ Переехала с матерью из Горлово в Енино. Купила синий дом, существующий и поныне. Была врачом-педиатром, поэтому многим детям помогала медицинской помощью. ​

​«Учительница».​ Приезжала на дачу в Енино с дочерью. К сожалению, имена обеих не запомнились.​

​«Сектантша».​ Жительница Енино (была родом из Санкт-Петербурга), которая у себя в избе собирала односельчан на молитву. «Было у нее что-то типа секты», - вспоминают о ней. В избе ее стоял огромный иконостас. Как только она умерла, все иконы были растащены. ​

Бесхитростные рассказы о деревенской жизни в Инстаграме вдруг дали неожиданный эффект - в Енино стали приезжать первые туристы. Причем не только из Смоленска, но даже из Москвы. Правда, отдуваться пришлось Любови Викторовне - пока внук заканчивал 9-й класс в столице, она отпаивала странников горячим чаем и рассказывала деревенские байки.

Игорь тем временем систематизировал весь исторический материал и превратил его в путеводитель: есть спрос - будет и предложение! На последней странице нарисовал синей шариковой ручкой подробную карту деревни, которую, словно экватор, пересекает речка Гжелка. Путеводитель стали выдавать всем гостям, чтобы они узнали о каждом объекте Енина и не заблудились. Хотя справедливости ради нужно сказать, что в этой деревне сложно заблудиться. 

Экскурсия начинается от старой липы, беспощадно сломанной ураганом три года назад. Забравшись на высокий холм до Енина, местные жители всегда укрывались в ее тени, бережно обнимая ствол. Сразу за липой жил Толя Веревка. Местные прозвали его «Веревкой» за то, что он был высокий, как жердь, и будто бы тянулся вверх. Он славился своей начитанностью, но серьезно злоупотреблял горячительными напитками. 

От липы дорога расходится: можно пойти по «проспекту Енино» - центральной улице - и посмотреть, например, на место, где жил пчеловод Николай. Его в деревне недолюбливали: он никого не предупреждал, что приезжает и будет «качать мед». И тогда его злые пчелы кусали всех подряд. Летом 1994 года дачника Журавлева даже пришлось отвозить в больницу. Ярость местных жителей вскипала как волна, но, посовещавшись, Николаю решили не мстить. 

Историческое место - кусок земли, где стоял сарай Ксении Кордюковой. Казалось бы, чем примечателен? А это было единственное здание, которое уцелело в Енине в Великую Отечественную. Всю деревню подожгли, а он устоял, хотя был построен до революции. В 1960-е его разобрали, здесь развернул свой участок Витя Нюренберг. Местные прозвали его «Миллер». Он был фалеристом - собирал значки. Но кроме этого имел огромные подшивки старинных газет. Увы, как только Вити не стало - его «богатства» исчезли… Любовь Викторона за пару дней до его смерти взяла почитать одну газетку, а вернуть не успела. Теперь издание времен Николая II хранится в ее московской квартире. 

Если свернуть на «окружную» дорогу, то можно увидеть бескрайнее поле, где когда-то находилась часть колхоза «Алферовский». Были здесь и кузня, и коровник, и конюшня, и свинарник и с механизированным телятником. 

Для созыва деревенского собрания в Енине даже был гонг - конструкция из качелей и металлического «блина». В конце 1970-х сельскохозяйственные дела стали угасать и постройки исчезли, будто бы их никогда и не было… Четыре года назад здесь вдруг стали выращивать… рукколу для московского ресторана. Но спустя год и это затухло.


 «Неперспективная»​

Сейчас Игорь работает над вторым путеводителем. 

«Он поведет наших гостей по природным достопримечательностям: живописному холму, от которого видны просторы вокруг деревни, укрытый лесом огромный пруд, лесные красоты... В нем будут карта и описание маршрута, чтобы люди не потерялись и не пострадали». 

«Пострадать» здесь можно только от зверей: енинцы давно не удивляются следам мишки или лежанке лося у входа в лес. Этим летом енот погрыз кабачки на огороде, а соседская собака Грета гоняла по центральной улице чернобурку. И немудрено: деревня тупиковая, дальше только сказочный лес. Признанная «неперспективной» еще в 1960-х годах, она медленно угасала еще полвека… 

«А все почему? - спрашивает Игорь. И сам же, не дожидаясь ответа, отвечает на свой вопрос: - Потому что есть хорошая поговорка: кто не знает своей истории, тот не имеет будущего. Енино не знало своей истории. Но теперь все пойдет по-другому. Обещаю».

 

Справка «РП»

Первое упоминание о деревне относится к 1594 году.  В 1904 году, по архивным данным, в Енине было 28 дворов, в которых проживали 92 мужчины и 77 женщин.

Откуда деревня Енино берет свое название - неизвестно. «В России всего семь таких деревень, - рассказывает Игорь. - Одни предполагают, что название происходит от слова «енный », то есть «хороший, дельный». Другие утверждают, что первого владельца этих мест звали Ениным.


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
16 минут назад
Губернатор Смоленской области Алексей Островский принял учас...
58 минут назад
Комфортную работу за компьютером сложно представить без испо...
41 минуту назад
Планируется, что он будет координировать деятельность постав...
сегодня, 10:53
Кроме того, сегодня стало известно, что впервые за 4 недели ...

Опрос

Если бы доходы вашего мужа (жены) позволили вам не работать, вы согласились бы стать домохозяйкой?


   Ответили: 249