Не теряем корни. Как ничем не примечательная смоленская деревня стала «изюминкой» района

Общество

Енино почти ничем не отличается от сотен других деревень Смоленской области. Вроде бы удобно расположено - между Смоленском и Москвой, всего в 5 км от трассы М1, но может претендовать и на звание «экологичной» - с другой стороны деревня обнесена лесным полукольцом. В Енине всего пять домов, но и они в основном оживают только в огородный период, с приездом дачников. Иногда им «прилетают» приветы из военного прошлого - в виде немецких гильз в грядках. В деревне толком нет связи и интернета, но в Инстаграм продолжает набирать популярность страничка о Енине. А этим летом здесь появились первые туристы…

Если бы я писала об этой истории книгу, то в качестве эпиграфа выбрала цитату Андрея Платонова: «Земля пахнет родителями».

Наталия Рыжова ездила в Енино все свое детство. Лето у бабушки воспринимала не как обязанность, а как награду за каждый учебный год.

- Я помню, как первый раз сюда попала. Мне было четыре года. Сначала мы с папой ехали в плацкарте до Алферова. На станции нас забирал грузовик и довозил до трассы. Дальше мы шли пешком, поэтому я капризничала и говорила, что не могу больше идти. А когда мы наконец добирались до Енино, бабушка поила меня парным молоком из крынки, - Наталия улыбается воспоминанию. - А когда мне было 10, я чистила слеги. Знаете, что такое слеги? Раньше дома покрывали рубероидом, а прибивали его специальными палочками: с молодых осинок нужно было содрать кору, и можно использовать. Так вот, мне было лет 10. Браконьеры где-то нарубили осинок, и дед нам с братом говорит: «Дети, быстро-быстро чистим слеги. А то вдруг меня посадят». И мы всю ночь с братом их чистили. А днем, когда дедушка отвернулся, неслышно сбежали купаться на речку Гжелку. Вдоволь наплавались и увидели, что дедушка поджидает на берегу - с метелкой.

Традицию проводить лето в деревне Наталия нарушила в 2006 году - когда умерла бабушка. Несколькими месяцами раньше не стало деда. «Я без Виктора жить не буду», - тихо сказала Зоя Ершова и будто бы приговорила…

Приезжать стало не к кому, и старая хата опустела: дома не любят одиночества. Оставшись без людского тепла, они дряхлеют и разрушаются.

Чуть позже на малую родину, в Енино, перебралась Наташина тетя - Любовь Викторовна. Столичному комфорту она предпочла ледяную воду и туалет на улице. «Здесь идет настоящая жизнь, а что я вижу в своей московской квартире? -
резонно спрашивает она. - Когда мы с братом сворачиваем с трассы на Енино, то одновременно выдыхаем: «Наконец-то мы дома!»»

Однажды по пути в родную деревню она познакомилась с калужанином, который искал себе землю для постройки дома. Любовь Викторовна расхвалила Енино. Мужчина попросил посмотреть свободные участки и… затеял здесь грандиозное строительство.
Ходить к автолавке в соседнюю деревню Любови Викторовне стало веселее: едва увидев жительницу Енина на горизонте, местные обступают ее с расспросами. «Что там у вас происходит? Хоть бы у нас в Горлове какой-нибудь дом построили!» - завистливо вздыхают они.

Вскоре к Любови Викторовне подтянулась и Наталия. Она возобновила свои поездки в Енино, но уже не одна, а с сыновьями Игорем и Женей, а также лабрадором Флинтом. Как ни странно, мальчики пропитались нежной любовью родных к своей деревне.
«Когда я уйду на пенсию, построю себе в Енине дом, - мечтает 16-летний Игорь. - Буду отдыхать, а не работать в огороде как проклятый».

И, увидев вопросительный взгляд двоюродной бабушки и матери, добавляет:
«Но картошку посажу. Только не поле, которое уходит за горизонт. А так, для себя, немножко».

​Закрома родины​

Именно Игорь Ершов решил заглянуть в «закрома истории» малой родины, чтобы рассмотреть картинки прошлого: радостные и не очень. Завел страничку деревни в Инстаграм, занялся исследованием. Труд начал с переписи всех жителей Енина в XX веке. Там, где память местных жителей подводила, Игорь записывал лаконичные прозвища и детали жизни каждого обитателя.

​«Баба Рая».​ Переехала с матерью из Горлово в Енино. Купила синий дом, существующий и поныне. Была врачом-педиатром, поэтому многим детям помогала медицинской помощью. ​

​«Учительница».​ Приезжала на дачу в Енино с дочерью. К сожалению, имена обеих не запомнились.​

​«Сектантша».​ Жительница Енино (была родом из Санкт-Петербурга), которая у себя в избе собирала односельчан на молитву. «Было у нее что-то типа секты», - вспоминают о ней. В избе ее стоял огромный иконостас. Как только она умерла, все иконы были растащены. ​

Бесхитростные рассказы о деревенской жизни в Инстаграме вдруг дали неожиданный эффект - в Енино стали приезжать первые туристы. Причем не только из Смоленска, но даже из Москвы. Правда, отдуваться пришлось Любови Викторовне - пока внук заканчивал 9-й класс в столице, она отпаивала странников горячим чаем и рассказывала деревенские байки.

Игорь тем временем систематизировал весь исторический материал и превратил его в путеводитель: есть спрос - будет и предложение! На последней странице нарисовал синей шариковой ручкой подробную карту деревни, которую, словно экватор, пересекает речка Гжелка. Путеводитель стали выдавать всем гостям, чтобы они узнали о каждом объекте Енина и не заблудились. Хотя справедливости ради нужно сказать, что в этой деревне сложно заблудиться. 

Экскурсия начинается от старой липы, беспощадно сломанной ураганом три года назад. Забравшись на высокий холм до Енина, местные жители всегда укрывались в ее тени, бережно обнимая ствол. Сразу за липой жил Толя Веревка. Местные прозвали его «Веревкой» за то, что он был высокий, как жердь, и будто бы тянулся вверх. Он славился своей начитанностью, но серьезно злоупотреблял горячительными напитками. 

От липы дорога расходится: можно пойти по «проспекту Енино» - центральной улице - и посмотреть, например, на место, где жил пчеловод Николай. Его в деревне недолюбливали: он никого не предупреждал, что приезжает и будет «качать мед». И тогда его злые пчелы кусали всех подряд. Летом 1994 года дачника Журавлева даже пришлось отвозить в больницу. Ярость местных жителей вскипала как волна, но, посовещавшись, Николаю решили не мстить. 

Историческое место - кусок земли, где стоял сарай Ксении Кордюковой. Казалось бы, чем примечателен? А это было единственное здание, которое уцелело в Енине в Великую Отечественную. Всю деревню подожгли, а он устоял, хотя был построен до революции. В 1960-е его разобрали, здесь развернул свой участок Витя Нюренберг. Местные прозвали его «Миллер». Он был фалеристом - собирал значки. Но кроме этого имел огромные подшивки старинных газет. Увы, как только Вити не стало - его «богатства» исчезли… Любовь Викторона за пару дней до его смерти взяла почитать одну газетку, а вернуть не успела. Теперь издание времен Николая II хранится в ее московской квартире. 

Если свернуть на «окружную» дорогу, то можно увидеть бескрайнее поле, где когда-то находилась часть колхоза «Алферовский». Были здесь и кузня, и коровник, и конюшня, и свинарник и с механизированным телятником. 

Для созыва деревенского собрания в Енине даже был гонг - конструкция из качелей и металлического «блина». В конце 1970-х сельскохозяйственные дела стали угасать и постройки исчезли, будто бы их никогда и не было… Четыре года назад здесь вдруг стали выращивать… рукколу для московского ресторана. Но спустя год и это затухло.


 «Неперспективная»​

Сейчас Игорь работает над вторым путеводителем. 

«Он поведет наших гостей по природным достопримечательностям: живописному холму, от которого видны просторы вокруг деревни, укрытый лесом огромный пруд, лесные красоты... В нем будут карта и описание маршрута, чтобы люди не потерялись и не пострадали». 

«Пострадать» здесь можно только от зверей: енинцы давно не удивляются следам мишки или лежанке лося у входа в лес. Этим летом енот погрыз кабачки на огороде, а соседская собака Грета гоняла по центральной улице чернобурку. И немудрено: деревня тупиковая, дальше только сказочный лес. Признанная «неперспективной» еще в 1960-х годах, она медленно угасала еще полвека… 

«А все почему? - спрашивает Игорь. И сам же, не дожидаясь ответа, отвечает на свой вопрос: - Потому что есть хорошая поговорка: кто не знает своей истории, тот не имеет будущего. Енино не знало своей истории. Но теперь все пойдет по-другому. Обещаю».

 

Справка «РП»

Первое упоминание о деревне относится к 1594 году.  В 1904 году, по архивным данным, в Енине было 28 дворов, в которых проживали 92 мужчины и 77 женщин.

Откуда деревня Енино берет свое название - неизвестно. «В России всего семь таких деревень, - рассказывает Игорь. - Одни предполагают, что название происходит от слова «енный », то есть «хороший, дельный». Другие утверждают, что первого владельца этих мест звали Ениным.


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
25 минут назад
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
59 минут назад
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
сегодня, 20:58
По итогам 2023 года работа смолян в этой сфере была признана...
Новости партнеров