Откровение Романа Виктюка в Смоленске

Общество
Откровение Романа Виктюка в Смоленске

Мы едва успели попрощаться с Михаилом Жванецким и  Арменом Джигарханяном, как пришла еще одна скорбная новость: 17 ноября ушел из жизни режиссер Роман Виктюк – легенда российского театра и мастер эпатажа. В его личной творческой  Конституции было записано право «каждому гражданину говорить о сексе и заниматься сексом». Каждому, купившему билет на его спектакль.
28 октября Роману Григорьевичу исполнилось 84 года. Накануне он узнал о положительном тесте на COVID-19…

Спектакли Романа Виктюка вызывали дискуссии и споры, предмет которых – «гениальность» или «бездарность» режиссера. Уж слишком смелые и нетрадиционные приемы он использовал, выражая через актерскую пластику сценические метафоры и откровения. Да так, что слова становились бессильными и ненужными. Говорили (ненавистное прошедшее время!), что для него не слишком важно качество драматургии. Он мог взять рядовую пьесу и превратить ее в театральный хит.

О нем вообще всегда много говорили. Говорили, что Маэстро ездил на работу на метро, носил на пальце удивительный перстень цены немыслимой – подарок Версаче, и жил в квартире внука Сталина. А начинал с жуткого клоповника в коммуналке – его каморка была ужасна! Говорили, что в пору безденежного студенчества в ГИТИСе он едва не умер с голоду и выжил только благодаря поддержке друзей, которые подкармливали его котлетками в кафешках на Арбате.

Говорили разное. Что он не стеснялся в выражениях, кроя на репетициях матом известных артисток. Скандальный. Эпатажный. Это он первым в России поставил «Рогатку» - спектакль о «мужской нежности» (его выражение).

Говорили, говорили…

«А вы не слушайте», - обычно отвечал Роман Григорьевич.

Театр Виктюка начинался отнюдь не с вешалки. С… автоответчика. Вместо обычных дежурных фраз его автоответчик общался со всяк позвонившими мастеру стихами в исполнении самого Романа Григорьевича. Именно так – сначала через автоответчик, а потом и лично журналисту «РП» посчастливилось побеседовать с самим Виктюком в ноябре 2005 года.

Оказалось, что он удивительный. Интеллигентный. Теплый и человечный.

Мне о многом с ним удалось поговорить. О его спектакле «Последняя любовь Дон Жуана, или Эшафот любви», который он привез в Смоленск в декабре 2005-го (кстати, смоленский зритель его не принял и не понял), и не только. А начали, конечно же, с любви, потому что любовь и смерть всегда были основным лейтмотивом его творчества.            

                                   Любовь

Что же такое любовь в представлении скандального Виктюка?

«Если бы я был пророком, смог бы ответить, - мечтательно (хочется написать – промурлыкал) произнес Роман Григорьевич. – А уж человечество сколько веков пытается найти ответ на этот вопрос… И не находит. Я думаю, что любовь – самая великая тайна в мире. И приоткрывать завесу над этой тайной бессмысленно. Но можно приближаться к тайне любви, о ней думать, ею восхищаться до последнего вздоха. Верить в то, что любовь – единственная заповедь природы человека».

                              Секс как философия свободы

Одно время бытовало мнение, что сегодня никто, кроме Романа Виктюка, не проповедовал на сцене философию секса, которая на самом деле нечто иное, как… философия свободы. Роман Григорьевич ответил на этот пассаж так:

«Да это каждый раз придумывают люди, которые в сексе ничего не понимают, путаются в осмыслении этого понятия и одержимы глупостью. Нужно просто заниматься этим. Подчеркиваю – заниматься. Кто проповедует философию секса, как проповедует, какое это имеет значение? Нужно просто знать, что есть любовь и есть секс».  

               Театр – элитарное или массовое искусство?

«В одном случае оно может быть массовым, в другом – элитарным. Театр – искусство, которое необходимо эмоциональному меньшинству людей, потому что цивилизация ставит чувства и сердце на одно из последних мест и человек перестает видеть сердцем и чувствовать им. Обидно! Но это эмоциональное меньшинство планеты умеет видеть сердцем, и театр для них – молитва и храм. Именно это «чувствительное» меньшинство не дает нашей планете кануть в темноту и пропасть. Мои спектакли предназначены только для той аудитории, у которой «видит» сердце».

                     «Я чувствую мужчину и женщину одинаково»

«Режиссер не может, не имеет права не чувствовать женщину! Когда Флобер сказал, что «мадам Бовари – это я», он был стопроцентно прав. Потому что ты на себя как бы натягиваешь, надеваешь душу женщины, ее мысли и чувства. Мне кажется, недаром когда-то в старом театре именно мужчины играли роли женщин. Почему? Да потому что женщины очень редко допускали мужчин в те заводи их души, куда они даже сами боятся заглянуть. Только в театре режиссер может (и должен!), ведь это магическая профессия, колдовская, обязан быть наделен этим даром – умением осмелиться нырнуть в глубины женской души. И, вынырнув оттуда, с радостью рассказать об увиденном».

                   Зачем Виктюку на сцене шоковая терапия?

«Сегодня, когда доброта и нежность исчезают на планете, и любовь становится редким цветком, шок – это когда артисты выходят на сцену и любят. Любят до последней клеточки атома своей души. Когда Алиса Фрейндлих играет в спектакле «Осенние скрипки», ее душа светится, и она ТАК о любви говорит, что каждый ее выход на сцену становится гимном любви. Истинная любовь – действительно шоковая терапия для зрителя».

                      «Каждый спектакль – это ребенок»

«Единственное ощущение, которое мне не удалось испытать, -способность рожать другого человека. Я завидую этому чувству. Но я знаю, как все происходит. Я знаю эту боль, знаю начало и финал. Не физическое ощущение, а духовное. Сублимация. Каждый спектакль – это ребенок».

P.S.

Роман Григорьевич никогда не был женат и не оставил детей. Только ученики называли его «папой»…

Причиной смерти Виктюка стал инсульт, развившийся на фоне коронавирусной инфекции. Мастера сцены похоронят на родине, в семейном склепе во Львове.

 


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
42 минуты назад
В период пандемии в регионе планируется автоматическое продл...
сегодня, 16:03
Более половины случаев инфицирования пришлось на столицу рег...
сегодня, 15:32
Эти предложения обсудили депутаты горсовета на заседании пос...
сегодня, 15:03
Очередная партия была закуплена в рамках реализации регионал...

Опрос

Становились ли вы жертвой телефонных и интернет-мошенников?


   Ответили: 304