Кабы не было зимы: где смоляне отметят Новый год

Общество
Кабы не было зимы: где смоляне отметят Новый год

До наступления праздника осталось меньше двух месяцев. «Рабочий путь» рассказывает, какой отдых выбирают смоляне, сколько готовы за него заплатить и от чего им приходится отказываться.

Куда едем?
Согласно официальной статистике, отдохнуть на родине в этом году решили более половины самостоятельных туристов. И это тот случай, когда статистика точно не врет. 2020 год научил всех не строить далеко идущие планы, поэтому бронировать заранее никто не торопится.
«Спрос упал почти на 90 процентов по сравнению с предыдущими годами, - говорит директор агентства путешествий «Турпоездка» Ирина Хлыстова. - Если в прошлом году народ уже в октябре активно приобретал путевки, то в этом году даже звонки в ноябре очень редки».
Россия большая, и по отдыху внутри страны предложений очень много.
«Особенно востребованы туры в Калининград, Санкт-Петербург, Псков и Калугу - новогоднюю столицу-2021», - продолжает Ирина.
«В России большим спросом пользуется Красная поляна, следом идут экскурсионные и гастрономические автобусные туры по городам, - рассказывает турагент Анна Кузнецова. - Далее по популярности - отдых в санаториях и оте-лях с развитой инфраструктурой: чтобы и крытые бассейны были, и красивая большая территория. Такие отели, как правило, есть в Подмосковье, Сочи и Ялте».
Стоимость «путевки», разумеется, зависит от запросов. Чем хорош отдых в России - так это тем, что предложения есть на кошелек практически любой толщины.
«Двухдневный тур в Великий Устюг на двоих обойдется в 25 тысяч рублей, - рассказывает директор компании «Смоленск Трэвел» Елена Кричаль. - Есть направления дешевле. Вдвоем можно отдохнуть в Калуге, Рязани или Вологде за 20 тысяч. У нас в этом году особенным спросом пользуются «Золотое кольцо», Казань, Санкт-Петербург, Карелия».
Нынешняя обстановка вносит свои коррективы: туристам выдаются защитные маски и одноразовые перчатки. Салоны автобусов часто дезинфицируются, а пассажирам на входе измеряют температуру. Туристы «за 60» сейчас воздерживаются от путешествий.

Про берег турецкий и райское наслаждение Мальдив
Для тех, кто не боится рискнуть и все-таки хочет улететь в далекие края, выбор невелик.
«Это Турция, ОАЭ, Занзибар, Куба, Сербия и Мальдивы, - рассказывает Анна Кузнецова. - С учетом того, что у нас эпидемия, спрос в разы ниже, чем обычно. Люди скучают по путешествиям и хотят отправиться в поездку, но боятся. Поэтому брони на Новый год минимальны. Большинство говорят о том, что планируют покупать тур незадолго до вылета. Но сдавать перед вылетом тест на COVID-19 требуют только на Мальдивах и в Арабских Эмиратах. При возвращении в Россию из-за границы тоже нужно это сделать и в течение трех дней загрузить результат анализа на портал «Госуслуги».
В качестве бонуса путешественники за рубеж получат щедрую порцию южного солнца.
«Теплое море возможно на Мальдивах, Кубе и в Занзибаре, - перечисляет Анна. - Зимнюю Турцию выбирают за возможность отдохнуть в хорошем отеле со SPA, крытыми бассейнами и разнообразным питанием по системе «все включено». В море искупаться не получится, но для прогулок и экскурсий время очень хорошее. Тем более в Стамбул летают чартеры по очень приятным ценам».
Сейчас январские каникулы в Турции для одного человека стоит от 31 тыс. рублей (входит: прямой перелет, трансфер, недельное проживание в отеле, завтраки, медстраховка.
Для любителей ближнего зарубежья хороших новостей пока нет.
«Часто наши новогодние туры были совмещены с поездками в Беларусь, - вспоминает Елена Кричаль. - Но пока открытие границ не предвидится, поэтому наши туристические программы претерпели изменения».

А что у нас?
Туризм в Смоленской области стоит практически «на паузе» из-за ограничительных мер.
«Конечно, основную часть туристов составляют москвичи, но в этом году подключились гости из других регионов - например, мы рассчитали много программ для петербуржцев, - рассказала Елена Кричаль. - Пока, с введением новых ограничений, спрос затих, но мы все-таки ожидаем туристов на новогодние праздники».
Слова коллеги подтвердила Ирина Хлыстова: «Туристы в сентябре-октябре активно интересовались новогодними программами в Смоленске. Сейчас запросов нет».
Из указа губернатора Смоленской области от 30 октября 2020 г. №141 «О внесении изменений в указ губернатора Смоленской области от 18.03.2020 № 24»:
«Обеспечить самоизоляцию на дому (в месте временного нахождения) на срок 14 дней со дня возвращения (прибытия) на территорию Смоленской области либо до получения после возвращения (прибытия) на территорию Смоленской области медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
При наличии у граждан, указанных в абзаце первом настоящего пункта, медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), полученного не ранее чем за три календарных дня до дня возвращения (прибытия) на территорию Смоленской области, самоизоляция не требуется».
Генеральный директор регионального центра детского и семейного туризма «Едем» Ольга Якунина настроена пессимистично:
«Какой турист поедет в Смоленск на двухдневный тур за 7 тыс. рублей, если нужно заплатить еще 2 тыс. дополнительно за справку?
Ну, а что говорить о смолянах? Я не думаю, что они соберутся в турпоездку на один день за 5 тыс. рублей и пойдут стоять в безумных очередях, чтобы сдать анализ на COVID за 1,8 тыс. рублей.
Так вот, встает вопрос: как выжить туристической сфере?»

ТОП-5 мест в Смоленской области, где можно почувствовать новогоднее настроение
(по версии туристско-информационного центра «Смоленский терем»).

1. Смоленское Поозерье
Зимой природа национального парка преображается, и все вокруг становится волшебным и таинственным: снежные шапки на вековых соснах, глубокие сугробы и ледяные глади озер завораживают взоры путешественников.
Здесь можно прогуляться на снегоступах, прокатиться на лыжах, коньках или с горки на ватрушке. Заказать экскурсию по зимним экотропам, чтобы полюбоваться дикими зубрами и угостить их морковкой.
А вот цены на проживание в новогоднюю ночь в Демидовском районе «кусаются» - домик на семерых друзей в Никитенках недалеко от озера Чистик обойдется в 66 тысяч рублей. Свободные комнаты с 31 декабря на 1 января есть в «Конном дворе» на подъезде в Пржевальское. Стоимость ночи для двоих стоит 7000 рублей.

2. Красный Бор
Традиционно в спортивно-оздоровительном комплексе «Смена» откроется резиденция Деда Мороза. «Часы приема» главного волшебника страны - в 11.00, 14.00 и 17.00 ежедневно с 24 по 30 декабря и со 2 по 6 января. А вот цена билетов будет варьироваться: дешевле всего их покупать предварительно. Тогда детский обойдется в 1300 рублей, взрослый - в 500 рублей.

3. Гнездовский археологический комплекс
17 января 2021 года с 12.00 до 16.00 можно будет попасть на новогодние экскурсии, мастер-классы по выпечке хлеба и кузнечному делу, молодецкие забавы (лучный тир, метание сулиц, бои на мешках, перетягивание каната, катание с горки, катания на санях).
Организаторы обещают, что вход будет свободным.

4. Шумячский район
На базе отдыха «Прудок» можно прокатиться с большой снежной горы: ее высота - более 20 метров, а длина спуска - около 300 метров. Здесь можно взять напрокат ватрушки, санки, ледянки, лыжи и даже снегокат.
В дни новогодних праздников организаторы обещают катание на лошади, соревнования, игры и конкурсы (например, «Шашлыкиада» - конкурс на самый вкусный шашлык). После активного дня на морозе у гостей будет возможность попариться в русской бане.
Лишь бы зимняя погода не подвела!

5. Хиславичский район
В агроусадьбе «Екатеринки» вырастет сказочный детский городок, где живут персонажи русского фольклора, а всех гостей встречают Дед Мороз и Снегурочка. В программе значится веселое катание в санях по зимней дороге и ночной каток с душевной музыкой. Правда, цена за путевку в агроусадьбу «кусается» - от 50 до 70 тыс. рублей на человека за пять дней, включая завтраки.

Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
2 минуты назад
Председатель Смоленской областной общественной организации О...
42 минуты назад
Губернатор Смоленской области Алексей Островский принял учас...
сегодня, 11:02
Комфортную работу за компьютером сложно представить без испо...
17 минут назад
С 2014 года в Рославльском районе функционирует социально-оз...

Опрос

Если бы доходы вашего мужа (жены) позволили вам не работать, вы согласились бы стать домохозяйкой?


   Ответили: 251