«Смоленск не хуже Стокгольма»

Общество
«Смоленск не хуже Стокгольма»

Зачем в наш город приезжал чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в России Эйтвидас Баярунас.

«Для меня, как для человека, интересующегося историей своей страны, Смоленск - очень важный город, - признался г-н посол молодым предпринимателям. - Для нас - он третий в России после Москвы и Петербурга».

Встреча проходила в теплой непринужденной обстановке - не в коридорах власти, а в одном из городских отелей.

«До недавнего времени я был послом Литовской Республики в Шведском Королевстве. И я могу сказать, что, с точки зрения организации предпринимательского пространства, Смоленск не хуже Стокгольма».

Свой проект высоким гостям представили студентки Смоленского государственного университета - Алина Ренкас, Оксана Андрианова и Ксения Бозылева. Девушки создали мастерскую эко-шопперов MARULA.

«В повседневной жизни мы используем много пластика. И эта проблема нас зацепила - хотим помочь планете в ее решении, - рассказала Ксения. - Хотелось найти альтернативу одноразовым пакетам, которая могла бы спасти окружающую среду и при этом быть оригинальной и душевной. Поэтому решили создавать холщовые сумки и расписывать их вручную. Все принты эксклюзивны, мы разрабатываем свои эскизы, также можем выполнить индивидуальный заказ».

Особенно литовцев впечатлили льняные изделия и… авоська: «Неужели это та самая, советская?»

Молодая художница Маша Зуйкова призналась, что еще год назад хотела открыть собственную цветочную лавку и кофейню, но на воплощение мечты в жизнь не хватило финансов. Поэтому пока она реализует проект «Акварельный домик» - делает открытки ручной работы и продает их через магазины в Смоленске и интернет.

Руководитель компании «Смоленск Трэвэл» Елена Кричаль считает, что при открытии границ наш город может привлечь литовцев медицинским туризмом.

«Мы посчитали, что лечение в Москве очень часто стоит столько же, сколько аналогичное лечение в Смоленске плюс проживание, питание и экскурсии в нашем городе», - рассказала Елена.
Пока в компании намерены предлагать три пакетных тура: «Здоровая улыбка», «Для души и тела», «Здоровые родители». Например, один день для желающих провести полную стоматологическую диагностику обойдется в 3550 рублей.

«Вы бьете в наши ворота!»

Коммерческий атташе Гинтарас Бинкаускас выступил с презентацией, которая называлась «Литва - страна Балтии в Северной Европе, сосед России». Похвастался последними достижениями своего государства: сообщил, что средняя зарплата в Литве сегодня составляет 1296 евро (118 415 рублей, согласно курсу валюты на 28 октября) - и это высокий показатель для Европы. Больше, например, чем в Португалии. Не потому ли 2019 год был первым за 10 лет, когда в Литву возвращались и приезжали больше людей, чем уезжали? Г-н Бинкаускас рассказал, что его страна справилась с первой волной ковида раньше других. Не забыл коммерческий атташе упомянуть и об отношениях со Смоленщиной. Так, в прошлом году Литва ввезла в наш регион товаров чуть больше, чем на 1 млн долларов. Тогда как объем экспорта смоленских товаров в прибалтийскую страну составил… 32,92 млн долларов! «Вы бьете в наши ворота!» - усмехнулся г-н Бинкаускас. Однако какие именно смоленские товары покоряют Вильнюс - не уточнил.

«Удивительное место на смоленской земле»

В нашем городе литовская делегация провела два дня. Судя по страничке г-на посла в Фейсбуке - прошли они очень насыщенно: не только в деловых переговорах, но и с большой культурной программой. Со своими подписчиками Эйтвидас Баярунас поделился фотографиями крепостной стены («Смоленск - город с богатой историей, остатки его оборонительной стены хорошо сохранились!»), мемориала в Катыни и усадьбы Фленово («Удивительное место на смоленской земле - храм Духа, усыпальница князя Тенишева. Художник - великий Рерих!»).

Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:14
Все из-за страсти к горячительному.
вчера, 22:27
Условия в ближайшее время будут неблагоприятными.
вчера, 21:52
Причем это случилось на пешеходном переходе.
вчера, 21:12

Опрос

Становились ли вы жертвой телефонных и интернет-мошенников?


   Ответили: 312