Смолянки покоряют интернет, несмотря на тяжесть лет

Общество
Смолянки покоряют интернет, несмотря на тяжесть лет

Оплата счетов из дома, покупки без очередей, быстрая запись к врачу, интересный досуг - удобные и далеко не единственные преимущества интернета. Молодежь уже довольно давно общается с компьютером и гаджетами на «ты», успевая шагать в ногу со временем. А что же старшее поколение? Считаете, что наши бабушки с дедушками застряли в прошлом веке? Как бы не так!

По данным Росстата, в октябре 2019-го для половины россиян старше 55 лет интернет стал уже вполне привычным делом. С текстовыми программами работают 43%, с электронной почтой - 37% возрастных пользователей. Абсолютным победителем стало общение в социальных сетях и мессенджерах - 57%.

И хотя представители старшего поколения стараются не отставать от своих детей и внуков, освоение бескрайней компьютерной вселенной идет у них не так стремительно. Почему? Выяснилось, что главная причина - страх. Не раз от бабушки можно было услышать растерянное «Внучок, я куда-то нажала и все сломалось» или ворчливое дедушкино «Я в этом ни бум-бум». Да и стоимость гаджетов сейчас достаточно высока, их ремонт тоже недешев. Однако не зря говорят, что у страха глаза велики. Журналисты «РП» поговорили с представителями старшего поколения, которые поделились позитивным опытом своего взаимодействия с технологиями в разных сферах повседневной жизни.

Елена Викторовна, 85 лет
Дружба Елены Викторовны с компьютером началась четыре года назад. Для нее он стал многофункциональным помощником. Теперь ее каждое утро начинается с просмотра электронной почты, на которую ее внучка присылает фотографии правнука. Сама Елена Викторовна отправлять письма еще не решается.
Она рассказала, что в начале года посещала курсы компьютерной грамотности в Смоленской областной универсальной библиотеке. Там и получила более глубокие знания. Если раньше она в основном играла в компьютерные игры, то теперь самостоятельно просматривает рекомендации по здоровью, читает смоленские новости, интересуется прогнозом погоды.
А еще Елена Викторовна с удовольствием смотрит видеоролики, главными героями которых стали животные.
Интернет оказался полезен для Елены Викторовны и в бытовых вопросах. Теперь можно без проблем отыскать нужные телефонные номера госучреждений или посмотреть изменения в расписании общественного транспорта.

Ирина Васильевна, 65 лет
6-Ирина-1.jpg
Ирина Васильевна - старший преподаватель МЭИ. Изучением и освоением первых компьютеров она занималась сама, с 1972 года, - это ее работа.
Она рассказала, что это сделать было очень просто, поскольку в институте довольно доходчиво учили с ним «обращаться». Она вспоминает случай, как студенты при помощи ЭВМ (электронно-вычислительная машина. - Прим. авт.) смогли удивить завхоза. Тот имел привычку подходить к устройству для автоматической обработки информации утром и смотреть на экран. Однажды, когда он вот так подошел, студенты включили ЭВМ, а она поздоровалась с ним по имени-отчеству и сообщила время. С тех пор завхоз считал технику одушевленной, а когда у той возникали какие-то неполадки, приговаривал: «Ну-ну, это она не в настроении».
О том, что умеет современный компьютер, отмечает Ирина Васильевна, раньше можно было только мечтать. Ведь теперь с помощью интернета Ирина Васильевна читает исторические публикации на сайтах, пользуется госуслугами и сбербанком-онлайн. Помимо компьютера, у нее есть смартфон и умные часы, с помощью которых можно контролировать сон, давление и пульс.
Социальными сетями Ирина Васильевна не пользуется, а вот популярными мессенджерами Viber и WhatsApp - каждый день. Однако считает, что лучше живого общения ничего не бывает.

Светлана Борисовна, 55 лет
6-Svetlana.jpg
Рабочий тандем Светланы и компьютера длится уже более десяти лет. Она главный специалист центра социальной поддержки, а работа с людьми, как известно, требует оперативности. И если раньше ей помогали сослуживцы, то теперь она и сама при необходимости может помочь разобраться с теми или иными программами.
Чаще всего Светлана Борисовна просматривает сайты для работы. В свободное же время читает городские новости и переписывается со знакомыми и родственниками в социальных сетях. Общение с друзьями она поддерживает и в мессенджерах. Для Светланы Борисовны гаджеты стали отличной возможностью скрасить свой досуг: всегда можно поискать интересные рецепты или выложить фотографии внуков. Да и интернет - отличная альтернатива телевизору, если на каналах нет интересных передач.

Наталья Анастасьевна, 63 года
6-Natalya.jpg
Знакомство Натальи Анастасьевны с компьютером началось еще в 2007 году. Специальных курсов она не заканчивала - во всех компьютерных премудростях помогли разобраться дети и внуки. Они всегда подсказывали, на какую кнопку нажать, чтобы, к примеру, отправить электронное
письмо.
Наталья Анастасьевна работала в школе преподавателем русского языка и литературы, поэтому она до сих пор активно просматривает литературные ресурсы и сайты для школьников. Также совершает покупки через интернет и размещает онлайн-объявления. Еще одним помощником для нее стал смартфон, ведь с его помощью довольно легко перевести деньги, чтобы оплатить ЖКХ-счета.
Для связи с друзьями и родственниками Наталья использует мессенджеры. Семейство у нее большое, и многие родственники разъехались по разным городам и даже странам, а интернет решил проблему дорогостоящих телефонных звонков.

Екатерина Малашенкова, Олеся Орехова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
56 минут назад
В период пандемии в регионе планируется автоматическое продл...
сегодня, 16:03
Более половины случаев инфицирования пришлось на столицу рег...
сегодня, 15:32
Эти предложения обсудили депутаты горсовета на заседании пос...
сегодня, 15:03
Очередная партия была закуплена в рамках реализации регионал...

Опрос

Становились ли вы жертвой телефонных и интернет-мошенников?


   Ответили: 310