А мы пойдем на север!

Общество
А мы пойдем на север!

Отпуск на Белом море? Раньше это предложение вызвало бы у меня усмешку. Но не в этом странном году…

До пандемии попасть в северный город было проще: сел в поезд Минск - Архангельск - и через почти двое суток ты уже у Белого моря. Сейчас смоляне такой возможности лишены: сначала приезжаем в московский аэропорт, и вот оттуда лайнер через облака унесет вас к «воротам в Арктику». Погода там непредсказуема: в моем чемодане остались лежать невостребованными ботфорты и вязаная шапка. Середина октября в Архангельске оказалась теплее, чем в Смоленске.

Непредсказуемость северного региона я почувствовала еще дома, при покупке билетов. Сначала они стоили 2900 рублей. За две недели до поездки цена подскочила на 1000 рублей. Ругая себя за нерасторопность и испугавшись, что стоимость еще может взлететь, я купила билеты за 3900. На следующий день они стали стоить… 700 рублей. «Беспрецендентная акция! - писали на сайте местной авиакомпании. - Продаем билеты за 700 рублей только в два северных города - Мурманск и Архангельск!» Эх…

У моря, у Белого моря…

Вопреки сложившемуся мнению, в Архангельске моря нет. Зато оно есть в соседнем Северодвинске. Час на автобусе - и ты уже бродишь по берегу Белого моря - студеного и переменчивого… Это удивительное место - остров Ягры - при Иване Грозном было пристанью Английской торговой компании. Таможни в гавани не было, но привозимые товары должны были предъявлять царской казне для отбора всего, что понадобится государю. Сейчас Ягры - один из районов Северодвинска. Летом здесь можно купаться. Зимой, да и вообще круглый год, - смотреть на подводные лодки, которые всплывают в разных местах. Северодвинцы к такому привыкли, а туристы сюда едут как на аттракцион.

И рыбку съесть

«Объесться рыбой» - такой же обязательный пункт для туриста в Архангельске, как и «увидеть море». Какой тут только нет: селедка, корюшка, ряпушка, зубатка, палтус… С красной, если честно, так и не разобралась. Местные рассказывали, что продавцы на рынке часто выдают норвежскую семгу за архангельскую. А местную можно попробовать только в одном случае - если купить ее у контрабандистов.

Архангельск - это к тому же город трескоедов. Треску здесь любят во всех видах и добавляют даже в шаурму. Попробовать не удалось, но говорят, она напоминает турецкую закуску «скумбрия в хлебе».

А вот баночку печени трески я купила. Продавцы на базаре так расхваливали ее, что устоять было сложно. Консервы оцениваются дороже, чем в Смоленске - от 250 рублей. Но это того стоит: нежный, не горький, настоящий рыбный деликатес.

Мясоедам обязательно нужно поесть в Архангельске оленины. Сладкоежкам - шоколадных плиток и конфет с добавлением водорослей.

А вот морошку, северную ягоду янтарного цвета, я не попробовала, хотя очень хотела. Известно, что Пушкин уважал ее больше других ягод, и даже перед смертью упрашивал жену дать ему моченой морошки.

Я же ограничилась калиткой (это такой местный открытый ржаной пирожок с начинкой из ягод). Пирожок стоил 40 рублей, а литровая банка только что собранной морошки - 600. Показалось, что дороговато.

Деревянный Север

В Архангельской области есть свои Кижи - музей деревянного зодчества под открытым небом. Только называется он «Малые Корелы». Идея возвести комплекс появилась, когда стало понятно, что уникальные деревянные церкви и дома сгорают в пожарах один за другим. В туристическую деревню, чтобы спасти, стали свозить деревянные церкви с куполами-«луковичками», избы, бани по-черному, мельницы и амбары, крестьянские дома со всей Архангельской области. Всего - около 120 построек, самая ранняя из которых относится к XVI веку.
Вход на территорию музея, кстати, бесплатный.

Козуля

На главной туристической улице - Чумбарова-Лучинского - нужно обязательно забежать в один из деревянных особняков, в творческую мастерскую «Архангельский пряник». Всего за 100(!) рублей можно поучаствовать в мастер-классе по росписи козули - это поморское лакомство из теста, жженого сахара и специй.

Вообще этот город как будто создан, чтобы принимать гостей: если перед поездкой обратиться в местный туристско-информационный центр, то вам бесплатно вышлют «туристическую шпаргалку» и ответят даже на самые странные вопросы - вроде «Есть ли у вас кафе с панорамными окнами в пол?». В ресторанах города можно без проблем отведать местную поморскую кухню. Водитель такси зарядит ваш телефон, подарит бутылочку питьевой воды и угостит карамелькой «Мечта». После ее съедения, скажет он, все желания точно исполнятся.
Чудеса да и только.

КАЛЬКУЛЯТОР «РП»
Перелет Москва - Архангельск - Москва (на одного человека) - от 5 000 рублей.
Проживание в отеле «Пур-Наволок» (на одного человека, завтрак «шведский стол» включен) - 3 500 рублей за сутки.
Проживание в однокомнатных апартаментах - 1 400 рублей за сутки.
Морошка - 600 рублей за литровую баночку.
Архангельский пряник (козуля) - от 100 рублей.
Шерстяные варежки - от 800 рублей.
Водорослевые обертывания в СПА - 2 900 рублей.
Мармелад с морошкой местного хлебокомбината, изготовленный на агар-агаре (коробочка, 250 граммов) - 290 рублей.


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:31
В период пандемии в регионе планируется автоматическое продл...
сегодня, 16:03
Более половины случаев инфицирования пришлось на столицу рег...
сегодня, 15:32
Эти предложения обсудили депутаты горсовета на заседании пос...
сегодня, 15:03
Очередная партия была закуплена в рамках реализации регионал...

Опрос

Становились ли вы жертвой телефонных и интернет-мошенников?


   Ответили: 309