Бороться с преступностью в смоленском городе атомщиков помогает система «Умный город»

Общество
Бороться с преступностью в смоленском городе атомщиков помогает система «Умный город»

Как именно она работает, мы решили узнать у начальника Управления по делам ГО и ЧС Десногорска Андрея ВОРОНЦОВА.

- Андрей Константинович, когда в Десногорске стартовал проект «Безопасный город»?

- В 2018 году. До этого в городе функционировало десятка полтора черно-белых камер со слабым разрешением и без функции архивирования, которые принадлежали частным предпринимателям. Ни о каком видеонаблюдении в рамках «Безопасного города» не могло быть и речи. И тогда глава города Андрей Николаевич Шубин поручил мне разработать и внедрить такую систему. Однако в муниципальном бюджете на разветвленную сеть цифрового «зрения» денег не нашлось, поэтому мы решили принять участие в конкурсе, который ежегодно проводит концерн «Росэнергоатом». И наш проект «Атомград - безопасный город», направленный на обеспечение общественного порядка, сохранение инфраструктурных объектов, профилактику правонарушений на улицах и дорогах, стал победителем.
В 2018 и 2019 годах концерн выделил на создание системы видеонаблюдения в Десногорске более 4 млн рублей, в 2020-м - еще 1 млн 880 тыс. рублей.
В 2018 году мы установили 13 видеокамер и смонтировали пульт управления на базе Единой дежурно-диспетчерской службы Управления по делам ГО и ЧС г. Десногорска. В результате
5 камер появилось в районе фонтана и городской сцены, столько же - на городском пляже, еще
3 начали присматривать за юными десногорцами на детской игровой площадке в 4-м микрорайоне.
Благодаря победе в следующем конкурсе концерна «Росэнергоатом» мы получили независимость, поскольку обзавелись не только новыми видеокамерами - в 2019-м их стало 47, но и своим оптоволоконным каналом связи и сервером. В этом году наша система видеонаблюдения пополнилась еще 18 камерами.

6-7 камер на тысячу

- Сколько камер должно быть в идеале? Есть какие-то расчеты?

- Для мегаполисов - 6-7 на тысячу населения.

- Получается, что если в Десногорске проживает 27 тыс. человек, то 160-170 видеокамер… Одним словом, вам есть куда расти.

- Но у нас нет цели поставить по видеокамере в каждом дворе, это ни к чему. Однако в 2021 году мы планируем принять участие в очередном конкурсе концерна. На этот раз хотели бы презентовать систему видеонаблюдения на въездах в город и основных перекрестках. Но сразу оговорюсь, речь не идет о каком-то дублировании функций ГИБДД, это абсолютно не связанные друг с другом проекты. Мы планируем в рамках «Безопасного города» внедрить и так называемые интеллектуальные видеокамеры, которые дают возможность не только работать с базами данных, но и в случае необходимости разыскать людей и автомашины по номерам. 

«Фейсконтроль» ищет преступников

- Насколько я понимаю, речь идет о чудо-камерах, которые умеют сканировать лица прохожих, а потом сравнивать полученное изображение с имеющейся в их распоряжении базой данных… Получается, что ни одному нарушителю, попавшему в сферу их деятельности, не удастся ни спрятаться, ни скрыться? Несколько лет назад подобные технические чудеса называли не иначе как революцией в сфере поиска и раскрытия преступлений… 

- Время покажет, на что способна подобная система биометрического поиска. Однако она наверняка позволит более качественно контролировать ситуацию в городе - день за днем, час за часом.

- Понятно, ни один город, во всяком случае в ближайшем будущем, не может стать безопасным на все сто процентов. А на что способны уже установленные «зоркие глаза», которые круглосуточно взирают на десногорцев? Например, с их помощью можно рассмотреть родинку на щеке женщины?

- У этих видеокамер очень хорошее разрешение, однако родинку рассмотреть удастся едва ли, а вот возраст и цвет волос дамы - вполне (смеется).

- А сколько дней хранится полученный с их помощью видеоархив?

- 30.

- Как часто те же правоохранительные органы запрашивают доступ к тем или иным видеосюжетам?

- Примерно раз в неделю.

- Но ведь случаи, подобные сентябрьскому, когда было обнаружено сгоревшее тело женщины, для спокойного в криминальном отношении Десногорска - большая редкость?

- Да, и виновника этого убийства удалось вычислить, в том числе и благодаря камерам, установленным на пляже. Как правило, к нашему видеоархиву представители силовых структур обращаются, чтобы установить авторов тех или иных граффити, выяснить, кто устроил авторалли на пешеходных дорожках или распивал вечером спиртные напитки в общественных местах…

- Акты вандализма в отношении камер были? Вы наверняка в курсе, что в июле в Краснодаре неизвестный из оружия расстрелял сразу три камеры видеосистемы «Безопасный город»?

- У нас, поскольку мы живем в атомном городе, подобные инциденты маловероятны.
Когда Андрей Константинович провел меня в мониторинговый центр, куда стекается вся информация с установленных в Десногорске видеокамер, я с удивлением обнаружила, что днем в парках и скверах города практически нет людей. Все на работе. Только на детской площадке стояла рыжеволосая женщина в салатовой кофточке с ребенком. И я поняла, что даже при максимальном приближении изображения с видеокамер родинку на ее щеке рассмотреть мне удалось бы едва ли…


Фото: яндекс

Автор: Татьяна Марченкова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
56 минут назад
В период пандемии в регионе планируется автоматическое продл...
сегодня, 16:03
Более половины случаев инфицирования пришлось на столицу рег...
сегодня, 15:32
Эти предложения обсудили депутаты горсовета на заседании пос...
сегодня, 15:03
Очередная партия была закуплена в рамках реализации регионал...

Опрос

Становились ли вы жертвой телефонных и интернет-мошенников?


   Ответили: 308