Чардаш на крови. Смолянин – о страшных событиях в Венгрии 64-летней давности

Общество
Чардаш на крови. Смолянин – о страшных событиях в Венгрии 64-летней давности

В октябре исполнится 64 года со дня начала Венгерского восстания, за подавление которого России, как правопреемнице СССР, до сих пор предлагают покаяться. Дата, казалось бы, некруглая, но не дает она покоя участнику тех страшных событий, смолянину, подполковнику в отставке Николаю Ефимовичу Печерскому. «За время венгерской революции мы ценой своей жизни защитили братский венгерский народ от нищеты, рабства и унижения, - со слезамих вспоминает те страшные события старый солдат. - Сегодня в живых остались смоленские воины-интернационалисты Анатолий Иванович Усачев, Владимир Васильевич Наливайко, полковник, кандидат педагогических наук Леонид Макарович Шерстобитов и я…»

«Мы вызывали огонь на себя…»

В 1956 году Коле Печерскому, молоденькому артиллеристу, было 20 лет. Наравне с 30 смолянами он принял бой в сражении за советский Будапешт.

«Сегодня должностные лица считают дело закрытым, а событие - забытым, - с горечью говорит Николай Ефимович. - Но оно не забыто родными и близкими погибших, получившими «похоронки» в мирное время. Не должно быть оно забыто нами - согражданами тех молодых людей, которым уже никогда не придется состариться, военнослужащих, отдавших жизнь во исполнение воинского долга…» Венгерский «майдан» все чаще называют «волеизъявлением свободного народа против коммунизма и кровавого просоветского режима Матьяша Ракоши и его преемника Эрне Гере», а советских танкистов - военными преступниками, которые наматывали на треки мясо «мирных» демонстрантов. Венгерские события для многих остаются полной загадкой…

Звание Героя Советского Союза за подавление венгерского контрреволюционного мятежа было присвоено 25 советским военнослужащим (13 - посмертно), в том числе и смолянину Валентину Субботину, который впоследствии проходил службу в Ракетных войсках стратегического назначения. Валентин Васильевич умер в 2004 году, похоронен в Смоленске. Субботин вызвал огонь на себя.


Кем были венгерские «студенты»?

Венгрия оставалась союзником Германии до последнего. За годы войны в ней приняло участие 1,5 млн венгров. После окончания Второй мировой нацистские группы там существовали постоянно, подпитываемые поддержкой Запада. Их было предостаточно и в 1956 году. Крепкий фундамент мятежа - хорошо обученные фашисты, которые ждали любой возможности выступить против СССР.

Летом 1956-го Н. С. Хрущев допускает чудовищную ошибку, освободив венгерских заключенных из советских тюрем, осужденных за реальные преступления против мирного населения. В Венгрию вернулись около 5 тысяч убежденных нацистов, идеологически настроенных против коммунизма и хорошо умеющих воевать.

Только за одну неделю венгерского «майдана» из тюрем боевики освободили 9 962 уголовника, которые взяли в руки оружие. Восстание возглавили венгерские провокаторы и террористы, прикрывавшиеся именем Имре Надя.


Первая «цветная революция». Американский след

В 1945-м Вторая мировая не закончилась. Вскоре в США была разработана операция под кодовым названием «Фокус», которую курировал британский атташе полковник Джеймс Каули, а непосредственное руководство осуществлялось из ФРГ. Летом 1956 года Конгресс США в дополнение к 100 млн долларов, ассигнуемых каждый год на ведение подрывной работы против соцстран, выделил еще 25 млн долларов. Тактика местных профашистских организаций состояла в организации массовых беспорядков и создании прецедента для ввода войск НАТО. Одновременно в Англии и Франции комплектовались отряды контрреволюционеров для переброски в Венгрию.

Активизировалась деятельность известных радиостанций «Голос Америки» и «Свободная Европа», которые в своих передачах постоянно подстрекали к свержению народной власти, выступая против реформы и национализации предприятий.

Кризис усугублялся. Фашизм уверенно поднял голову.


Суды Линча венгерского «майдана»

В три часа дня 23 октября 1956 года по центральным улицам Будапешта прошла демонстрация с участием около 200 тысяч человек. Венгры держали в руках красные флаги и транспаранты. В их ряды затесались провокаторы и нацисты.

Протестующие снесли 25-метровый памятник Сталину и предприняли попытку захватить Дом радио для передачи в эфир своих требований. Речь шла о созыве внеочередного партийного съезда, назначении бывшего главы правительства Имре Надя премьер-министром, выводе советских войск из страны, запрещении изучения русского языка в школах и отмене праздника просоветского толка - Дня освобождения Венгрии от фашизма.

Попытка демонстрантов выйти в эфир привела к стычкам с силовиками венгерской госбезопасности и захвату государственных зданий. Пролилась первая кровь.

«Советский посол в Венгрии Юрий Андропов направил в МИД тревожную телеграмму: «Венгерские товарищи сами не справятся». Ночью 23 октября к Будапешту двинулись колонны советских войск - «для оказания помощи венгерским войскам в восстановлении порядка и создания условий для мирного созидательного труда», - вспоминает Николай Ефимович. - Всего в Венгрию в первые дни мятежа было введено около 6 000 солдат Советской Армии, 290 танков, 120 БТР и около 150 орудий. Часть венгерских войск перешла на сторону восставших.

25 октября во время митинга у здания парламента на площади Лайоша Кошута произошел инцидент: с верхних этажей открыли огонь, в результате погиб советский офицер и был сожжен танк. В ответ на это советские войска дали залп по манифестантам. С обеих сторон были убиты 61 человек, 284 были ранены. К бочке с порохом поднесли зажженную спичку...

Разведроте полковника Григория Добрунова дают приказ направить танки в Будапешт.

Вот что рассказывает о входе в город сам Добрунов: «Когда вошли в город, скоро подбили наш первый танк. Раненый механик-водитель выскочил из танка, но его поймали и хотели сжечь заживо. Тогда он достал Ф-1, выдернул чеку и взорвал себя и их…»

Стало понятно, что приказ «Не стрелять!» выполнить невозможно.

Еще одно из воспоминаний смолян - воинов-интернационалистов о тех страшных днях: «Начальнику ГСМ капитану Моисеенкову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Он обеспечивал горючим технику части. Мятежники открыли огонь по бензовозам и сопровождающей охране. Бензовозы проскочили, два водителя получили ранения, а в машину с охраной угодил снаряд. Капитан был контужен и 10 автоматчиков с ним. Подъехал тягач мятежников, отбуксировал машину с солдатами в прилесок, охрану сразу расстреляли, а у капитана потребовали, чтобы он добровольно перешел на сторону мятежников. Он отказался. Тогда ему, живому, отрубили руку до локтя, ногу до колена, облили соляркой и подожгли…»

Боевики действовали со звериной жестокостью. Сотрудников партийных учреждений прибивали к полу за руки, вкладывая им в ладони портрет Ленина. Был захвачен Будапештский городской комитет Венгерской партии трудящихся. Жертвами «народного самосуда» стали 28 человек, из них 26 - сотрудники госбезопасности Венгрии. Фотографии повешенных коммунистов со следами пыток, с лицами, обезображенными кислотой, обошли весь мир.

Только в первые два дня венгерской революции при столкновении с повстанцами погибли 280 человек.


«Иван, уходи домой!»

Военную службу Николай Ефимович Печерский начал в августе 1954 года и к октябрю 1956 года уже был старшиной батареи своего родного 921-го артполка.

«В Венгрии, в местечке Веспрем, находился большой Хаймашкерский артиллерийский полигон, где мы с артполком и другими одинаковыми по роду войск подразделениями проходили учебу: проводили стрельбы из минометов 160 мм, пушек 76 мм, гаубиц 122 мм, в основном из закрытых огневых позиций и в горной местности, - вспоминает Николай Ефимович. - Мы не думали, что вскоре нам придется принять участие в подавлении контрреволюционного мятежа. А пришлось.

Думал ли я о смерти в те страшные дни? Некогда было задумываться об этом. Было страшно, но мы выстояли. Советский 4-й механизированный пехотный корпус зашел в Будапешт для подавления контрреволюционного восстания, был почти полностью уничтожен. Из 1100 человек погибло более 700. Тогда на вооружении пехоты находились бронетранспортеры с открытым кузовом, и солдаты в них не были защищены. Этим и воспользовались повстанцы.

Нас мало учили рукопашному бою и ведению боевых действий на улицах города. И вот Будапешт: население - 2 млн человек, узкая проезжая часть, старинная архитектура. Почти в каждом доме подвалы, в которых и засели повстанцы, оборудовав импровизированные доты мелкокалиберными пушками и пулеметами. Контрреволюционеры в 20-х числах октября перешли в открытую борьбу.

Когда мы проезжали колонной полка из района г. Кечкемета по маленьким городам и поселкам в сторону Будапешта, то нас встречали толпы народа под изрядным хмельком, ибо на улицах были выставлены бочки с бесплатным пивом. Некоторые кричали: «Иван, уходи домой!» А то и пивом заливали лобовые стекла автомашин и тягачей орудий. Мы были вооружены, но марш от Кечкемета до Будапешта совершили без единого выстрела.

К исходу 25 октября наш артполк получил приказ двинуться в центр Будапешта, где уже разрешалось применять оружие в ответ на выстрелы. До половины дня 29 октября были в Будапеште, потеряли 30 человек убитыми, из них пять офицеров.

На моих глазах убили двух водителей, и мне пришлось сесть за руль, идти на таран городских препятствий, объезжать горящие бутылки с горючей смесью. Судьба быстро научила водить машину и выходить живым из смертельной ситуации.

Мы совершили марш из Буды в Пешт на левый берег Дуная и заняли огневые позиции по полному боевому расчету в пригороде Будапешта, в местечке Шахшелом, на расстоянии

удара по центральному вокзалу, где были главные скопления бунтовщиков. Мы вели из окопов огонь по городскому вокзалу, на который то и дело прибывали новые мятежники. Я временно заменял погибшего командира взвода миномета…

4 ноября в Венгрии началась операция, получившая название «Вихрь» и разработанная под руководством министра обороны СССР Георгия Жукова.

В этот день наш 921-й артполк в пять часов утра произвел первые боевые выстрелы из 160-мм минометов фугасами по привокзальной площади. Задачу выполнили, потеряв пять человек от выстрелов снайперов из жилых домов.

8 ноября наш полк перевели на охрану переправы с острова «Маргит», где находилась тюрьма. Заключенных выпустили, и они пытались включиться в помощь контрреволюционерам. В начале декабря наш полк объединили с 297-м, прибывшим из Прикарпатского военного округа, и отправили на окраину границы в Дьер…»

Тысячи людей в те дни стали жертвами террора тех, кого ныне именуют «представителями демократических сил».

По официальным данным, потери Советской Армии составили 669 человек убитыми, 51 пропавшими без вести, 1 540 - ранеными. Потери с венгерской стороны с 23 октября по декабрь 1956 года - 2 500 человек убитыми. По другим данным, в Венгрии было убито 12 971 человек. Только в Будапеште насчитывалось 1 946 убитых,11 513 горожан были ранены, из них 559 - умерли.

До начала 60-х годов в Венгрии вынесут порядка 300 смертных приговоров участникам мятежа. Имре Надя повесят 16 июня 1958 года за «измену родине и организацию заговора с целью свержения народно- демократического строя».

А в 1989 году приговор отменят и Имре Надя объявят национальным героем Венгрии.

 


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:31
В период пандемии в регионе планируется автоматическое продл...
сегодня, 16:03
Более половины случаев инфицирования пришлось на столицу рег...
сегодня, 15:32
Эти предложения обсудили депутаты горсовета на заседании пос...
сегодня, 15:03
Очередная партия была закуплена в рамках реализации регионал...

Опрос

Становились ли вы жертвой телефонных и интернет-мошенников?


   Ответили: 310