Путевка в Пятигорск

Общество
Путевка в Пятигорск

В Пятигорске мой телефон сошел с ума от счастья: писал мне трогательные сообщения - мол, я побила все рекорды своего хождения. А потом писал еще и еще - будто бы не верил, что это я. Наверное, думал, что я передала его местному марафонцу. Этот город и вправду создан для прогулок. Горный воздух - хоть ложками ешь. Неспроста сюда ежедневно приезжают тысячи людей со всей страны - чтобы поправить здоровье, отдохнуть душой и телом.

Другая планета

Когда путешествуешь в другие страны, узнаешь мир. Когда ездишь по России - себя и свой регион.

Дело было на завтраке в гостинице. Отель открыли в бывшем советском доме отдыха. Поэтому кормят тут по-прежнему по талончикам, а днем даже стакан кефира наливают.

Ко мне подсела журналистка Галя из Ставрополя.

«Маш, я слышала, ты про деревни пишешь, да? А про какие именно?» - спросила она.

«Например, про заброшенные. Где осталось всего несколько человек».

«Ух ты! Тоже так хочу! - воодушевилась Галя. Но быстро сникла: - Но у нас на Ставрополье сложно такие найти».

«Совсем?» - поразилась я.

Галя задумалась:

«Слушай, ну была одна. Но туда уже канал НТВ съездил».


Курортные нюансы

Чтобы полностью оздоровиться, говорят знающие люди, в Пятигорск нужно приезжать минимум на 21 день. Осень - лучшее время года для отдыха и путешествий по Кавказу: жара уже спала, но солнца еще много, а пейзажи радуют яркими желто-красно-зелеными красками.

За целебной водой лучше отправиться в Кисловодск. В питьевом бювете есть три вида кисловодского нарзана: общий, сульфатный и доломитный. Сама вода бесплатная, а вот за стаканчик придется заплатить - 3 рубля.

Расстояние от Пятигорска до Кисловодска - меньше 30 км. Но их мы преодолевали больше часа! Оказывается, Кисловодск имеет всего один въезд в город. Из-за этого возникают пробки. Кстати, раньше по городу могли ездить только общественный транспорт и машины местных жителей... Сейчас всё хотят вернуть «на прежние рельсы».

Запасшись здоровьем на годы вперед, нужно отправиться гулять по Пятигорску. Кавказу очень повезло - и в Пятигорске, и в Кисловодске, только по статистике, 320 солнечных дней в году. Главный парк города - «Цветник» - пестрит не только цветами, но и нарядами отдыхающих. Да и в остальном всё осталось как в курортных воспоминаниях моего детства: голоса шансонье из ресторанов, старушки на скамейках, которые за 10 рублей предлагают взвеситься на весах...

Для полного счастья городу не хватает только моря. Но и с этим, говорят экскурсоводы, всё в порядке: Пятигорск равноудален от Черного и Каспийского морей. И до одного, и до другого - 6 - 8 часов езды.


«Наше всё»

Нет, это не о Пушкине. «Наше всё» в Пятигорске - Лермонтов. Вот дом-музей, в котором он жил. А вот дом, где жила княжна Мэри из «Героя нашего времени». Чуть выше, в горах, тот самый грот, где встречались Печорин и Вера.

В самом центре Пятигорска - Научно-исследовательский институт курортологии. В XIX веке пышное здание с колоннами было ресторацией. Здесь обедали и отплясывали на балах Пушкин и Лермонтов.

А Лев Толстой праздновал в ресторации свое 25-летие. И именно из этого дома отправил в журнал «Современник» рукопись повести «Детство».

Самое трагичное место в Пятигорске, связанное с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, - это место его гибели. Перед роковым выстрелом Лермонтов был спокоен. Он не воспользовался своим правом дуэлянта, сказал: «Стрелять в этого дурака я не буду» и... пальнул в воздух. Мартынов вновь воспринял это как оскорбление. Его выстрел оказался судьбоносным. Поэта не стало.

Автор памятника на склоне горы Машук - Борис Микешин - сын смоленского скульптора Михаила Микешина. Обелиск открывали летом 1915 года без особых торжеств, потому что шла война. Чуть позже у памятника появилась массивная ограда с каменными столбиками в виде пуль, с тяжелыми металлическими цепями. Борис Михайлович узнал об этом из журнала - увидел фотографию из Пятигорска. Говорят, что он так разозлился, что потребовал ограду снести.

Но его никто не послушал.


«Месье, же не манж… Гебен зи мир битте… Подайте что-нибудь депутату государственной думы…»

Есть еще как минимум пара литераторов, которые «наследили» в Пятигорске, - это Ильф и Петров. Они побывали здесь за год до выхода романа «12 стульев». Именно в пятигорском парке «Цветник» Киса Воробьянинов просил милостыню, а Бендер - торговал билетами в Провал. Их по-прежнему можно там найти - но уже отлитыми в бронзе. Особенной популярностью у туристов пользуется фигура неугомонного Комбинатора. Легенда гласит: хочешь быть богатым - подержись за билетики в руках Остапа Бендера. А если потрешь ему нос - мошенники никогда не будут водить тебя за нос...

Один раз вандалы украли у Бендера бронзовый стул. Но, как утверждают экскурсоводы, драгоценностей там так и не нашли...


Кошелек «РП»

Билет на самолет «Москва - Минеральные воды» (туда и обратно) - от 3500 рублей.

Тамбуканская грязь (кусочек для косметологических процедур) - 100 рублей.

Колокольчик с кавказской символикой - 300 рублей.

Магнит - 100 рублей.

Обед в ресторане - от 1000 рублей за человека.



Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
14 минут назад
Об этом сообщаю волонтеры ПСО «Сальвар».
вчера, 23:04
Таковы результаты сотрудников регионального ПУ ФСБ меньше че...
40 минут назад
вчера, 20:37
За вчерашний день больше всего инфицированных выявили в Сафо...

Опрос

Становились ли вы жертвой телефонных и интернет-мошенников?


   Ответили: 330