Смоленским квартирам пора умнеть!

Общество
Смоленским квартирам пора умнеть!
Когда же в Смоленске появится первая «умная квартира» и на какие «цифровые чудеса» она будет способна?

В июле «Рабочий путь» рассказывал о первом «умном доме», расположенном в деревне Киселевка. Благодаря солнечной электростанции жильцы дома практически забыли, что такое расходы на ОДН - освещение двора, подъездов и технических помещений.

Смонтированная система видеонаблюдения не только создала на придомовой территории оазис безопасности, но уже успела помочь и соседям. Бдительные камеры этого 16-квартирного «умника» позволили полиции вычислить вора, который проник через окно в квартиру в соседнем доме.

Но и это еще не все! В двух подъездах изрядно поумневшего дома №5 установлены телевизоры, а в каждой квартире - видеодомофоны и планшеты.

Мобильное приложение «Атомэнергосбыта» теперь позволяет жильцам не только анализировать свое потребление электроэнергии, но и быстро платить за энергоресурс. А при желании с помощью приложения, находясь в любой точке России или мира, можно подключиться к камерам, чтобы взглянуть на любимый двор и на скучающую без хозяина машину.

А когда же в Смоленске появится первая «умная квартира» и на какие «цифровые чудеса» она будет способна?

Рассказать об этом мы попросили заместителя директора по техническому развитию филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» Дениса ЦВЕТКОВА и специалиста первой категории группы сервисных услуг Евгению ДАВЫДЕНКОВУ.


- Денис Сергеевич, предлагаю отправиться на виртуальную экскурсию, чтобы понять, что из себя будет представлять первая «умная квартира» по-смоленски… На входной двери, видимо, будет стоять интеллектуальный замок, чтобы не нужно было сначала искать ключ в бездонной женской сумочке, потом целить им в замочную скважину… Достаточно будет нажать на кнопку на экране смартфона, с улыбкой сказав: «Сим-сим, откройся», - и дверь тут же гостеприимно распахнется…

- …А потом, благодаря установленному датчику движения, в прихожей загорится свет, и нежный женский или брутальный мужской голос произнесет: «Добро пожаловать домой, любимая хозяйка!» Подобные умные девайсы, бесспорно, не могут не радовать. Однако пока такие интеллектуальные системы, как правило, внедряют в мегаполисах. Например, «умный замок» установлен в квартире моих друзей, которые живут в Москве и довольно часто пользуются услугами различных служб доставки или клининговых агентств.

- Поскольку это и наше, надеюсь, не совсем далекое будущее, то расскажите, как это работает.

- Доставщик, например, пиццы или «оператор чистоты» подходит к двери подъезда, звонит моему другу и говорит, что он около подъезда. Заказчик услуги, воспользовавшись специальным мобильным приложением, смотрит в видеодомофон, открывает сначала дверь подъезда, потом своей квартиры. Доставщик заходит внутрь, ставит под прицелом видеокамер коробку, например с пиццей, в заранее обговоренное место, а если это «борец с пылью», то приступает к уборке квартиры.

- Здорово! А на какие умные автоматизированные системы уже сейчас могут рассчитывать смоляне в рамках проекта «Умная квартира»?

- К сожалению, приходится констатировать, что на сегодняшний момент продукт «Умная квартира» еще довольно сырой. Запускать его, скажем так, в массы пока рано. Хотя, казалось бы, технологии есть, они приходят к нам из Европы, из других стран, в том числе из Китая, но пакетных решений, оптимальных в плане «цена - качество», пока нет. Впрочем, крупные компании, в том числе и российские, сейчас довольно плотно занимаются их разработкой. Однако унификации отдельных элементов нет, каждый производитель тянет одеяло на себя. Поэтому нельзя, к примеру, взять IP-камеру одного производителя и интегрировать ее в систему другого. Мы пока занимаемся тестированием этих систем, поэтому раньше 2021 года первая «умная квартира» в Смоленске точно не появится.

Евгения Давыденкова:

- Мы считаем, что «умная квартира» по-смоленски в первую очередь должна быть безопасной: оборудована защитой от злоумышленников с помощью датчиков открытия дверей и окон, датчиков разбития стекла и движения, а также видеокамер.

Не обойтись в ней и без контроля и учета потребления электрической энергии, обеспеченного приборами учета, включенными в автоматизированную интеллектуальную систему, при этом уже сейчас имея такие приборы учета, в мобильном приложении «Атом-

ЭнергоСбыт» всегда можно проанализировать потребление электроэнергии как по месяцам, так по дням и даже по часам, понять, в какое время идут пики потребления и как можно оптимизировать свои расходы. Также в нашем приложении можно посмотреть график напряжения и проанализировать качество по данному показателю.

Очень важно организовать и контроль за системой водоснабжения, что, в свою очередь, позволит забыть, что такое протечки. Желательно установить в квартире также пожарный оповещатель, который в случае необходимости сообщит о возгорании жильцам и в пожарную службу, и датчик газа, который в случае утечки издаст сигнал и уведомит вас через мобильное устройство.

- Евгения, а у вас дома есть какие-то умные устройства?

- Да, «умная розетка». И я очень довольна ее работой.


Ах, какая умница!

Смарт-розетка всегда о вас позаботится - обесточит электрические приборы при перегреве сети. И если вы, например, очень спешили и забыли утром выключить утюг, она это сделает за вас. Та же участь уготована и сломавшемуся прибору. Одним словом, в квартире ваши приборы не пострадают ни от короткого замыкания, ни от возгорания. В случае же чрезмерного увеличения температуры или обнаружения огня это нновационное устройство отправит на смартфон уведомление и активирует пожарную тревогу.

Еще эта помощница способна контролировать потребление энергии, и вам не придется переплачивать за бессмысленную работу, в частности, забытых зарядных устройств.

Работа по заданному расписанию - еще одна полезная функция этой умной штучки. Вы можете запрограммировать ее так, чтобы в комнате сына или дочери включенный в нее светильник ровно в 7 часов утра зажигался, мол, пора вставать, а в 23.00 - гас, то есть пришло время отдыхать.

Розетка может включать или выключать питание прибора в определенное время.

С ее помощью можно настроить оптимальную работу увлажнителя или ионизатора воздуха: после вашего ухода на работу он будет «отдыхать», а незадолго до вашего возвращения «оживать».

Пользоваться этим девайсом очень удобно - активировать и деактивировать розетку можно с помощью всего одной кнопки на смартфоне. Но есть модели, управлять которыми можно с помощью Wi-Fi, посредством Интернета и поддерживающие радиоуправление.

Цена - от 990 рублей и выше.

А еще очень советую обратить внимание на светодиодные «умные лампы», работой которых можно управлять голосовыми командами и на расстоянии, а у некоторых - менять цвет их свечения (цена - от 810 рублей и выше).

- Денис Сергеевич, мы выяснили, что первая «умная квартира» в Смоленске появится в следующем году. А новые многоквартирные дома не продолжат «умнеть»?

- У нас стартует еще один пилотный проект «Умный дом», но уже более грандиозный. Мы будем устанавливать приборы учета последнего поколения, которые работают лучше, быстрее, да и функционал у них шире. Их можно будет подключать по разным каналам связи, в том числе и радиоканалам. Плюс к этому мы планируем запустить социальный беспроводной Интернет для жильцов этого дома.

- Что значит социальный Интернет?

- Во-первых, чтобы всегда при необходимости можно было вызвать врача, записаться к нему на прием, а во-вторых, чтобы через цифровые сервисы оплачивать ЖКХ-услуги, в том числе и потребленную электроэнергию, используя наше мобильное приложение.

- И когда вы приступите к реализации этого проекта?

- Планируем завершить его до конца 2020 года, сейчас решаем, в каком из трех выбранных домов все это будет смонтировано.

- Как вы считаете, лет через 20 хотя бы половина домов и квартир в Смоленском регионе «поумнеет»?

- Трудно сказать, здесь все зависит от платежеспособности населения и стоимости умного оборудования. Однако лет 20 назад все ходили с кнопочными телефонами, а теперь практически у всех смартфоны, и нам уже довольно сложно представить свою жизни без Интернета. Прогресс не остановить!


Материал подготовлен в рамках грантового конкурса АО «Концерн Росэнергоатом».

 

Фото: яндекс


Автор: Татьяна Марченкова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
47 секунд назад
Дружина Александра Новикова стартует в финальном турнире НСФ...
34 минуты назад
Статистика снова не самая лучшая.
вчера, 22:53
Родители разместили ориентировку с просьбой о помощи в соцсе...
вчера, 22:01
Из-за желания заработать мужчины отправятся в тюрьму.

Опрос

Если бы доходы вашего мужа (жены) позволили вам не работать, вы согласились бы стать домохозяйкой?


   Ответили: 114