Проект «Единой России» помогает развивать Смоленский областной театр кукол

Общество
Проект «Единой России» помогает развивать Смоленский областной театр кукол

О давней дружбе и продуктивной совместной работе Смоленского театра кукол имени Д.Н. Светильникова и регионального отделения партии рассказала и.о. директора Елена Павлова.

Сотрудничество началось еще четыре года назад. Можно с уверенностью сказать, что за это время оно переросло в крепкую дружбу. На выделенные в рамках проекта «Культура малой Родины» средства поставлено немало спектаклей с привлечением режиссеров из крупных городов. Из года в год укрепляется материально-техническая база учреждения, закупается световое и звуковое оборудование. В 2019 году был приобретён 17-местный автобус для перевозки артистов и фургон для декораций. Такой транспорт позволил театру вести гастрольную деятельность, в частности, выезжать в районы Смоленской области.

В 2020 году из-за эпидемиологической ситуации большие гастроли пришлось отложить, однако кукольный театр ни на минуту не прекращал театральную деятельность. Читки, репетиции проходили даже в режиме онлайн. Кстати, в театральной труппе 12 талантливых актеров, среди них заслуженные артисты России и ведущие мастера сцены. Все силы руководства и актеров были направлены на то, чтобы не дать маленькому зрителю остаться без любимых сказочных героев.

Елена Павлова рассказывает, что в этот период нужно было искать новые формы взаимодействия с аудиторией. «Нами были запущены сразу несколько проектов. Мы выкладывали видеозаписи спектаклей на своих страницах в социальных сетях, актеры читали сказки онлайн, записывали их дома и в студии театра. Мы сделали видео «Театральные профессии», где главные действующие лица - куклы - рассказали ребятам о том, какие уникальные специалисты трудятся над созданием спектакля. На виртуальных экскурсиях мы провели зрителя не только за кулисы, но и в самые потайные, закрытые от глаз зрителя уголки цехов – туда, где рождаются сказки», - вспоминает Елена Владимировна. Были запущены проекты к 75-летию Победы, которые стали популярными далеко за пределами Смоленской области.

После вынужденных каникул с сентября театр вновь открыл свои двери для больших и маленьких гостей. И пусть сейчас зрители вынуждены находиться на спектакле в масках и сидеть в шахматном порядке – зато им снова доступна такая маленькая, но такая долгожданная радость – оказаться в сказке.

Честь и хвала нашему зрителю! Все очень ответственно относятся к походу в театр, понимают сложившуюся ситуацию. Абсолютно нет никаких негативных реакция по поводу масок, необходимости термометрии и обработки рук. Я очень благодарна за такое понимание и соблюдение всех этих мер. Практически каждый спектакль проходит при позволенной заполняемости. Видно, что смоляне соскучились по театру», - говорит и.о. директора.

Благодаря финансированию, которое осуществляется в рамках проекта «Единой России» «Культура малой Родины», в 2020 году поставлено три новых уникальных в своем роде спектакля.

«Федеральный проект дает возможность приглашать режиссеров высокого уровня. Для театра – это большой шаг вперед, с каждый новым режиссером наши актеры растут в плане мастерства, получают новые знания, цеха узнают новые технологии изготовления кукол и декораций. Каждая постановка, выполненная в рамках проекта - это большая победа, как для театра, так и для смоленского зрителя», - рассказала Елена Павлова.

Частый гость премьерных спектаклей и важных событий в жизни кукольного театра первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева. Она также координатор партийного проекта «Культура малой Родины» на Смоленщине.

«Когда я представляю Ольгу Владимировну со сцены, обычно говорю ребятам о том, что очень здорово, когда у тебя есть друзья. Ольга Владимировна когда-то прониклась проблемами нашего театра. Она знает все наши чаяния, все наши потребности, вместе с нами радуется каждой новой постановке, каждому достижению. И благодаря Ольге Владимировне, в том числе, кукольный театр окреп, встал на ноги, развивается из года в год», - рассказывает Елена Владимировна.

В репертуаре Смоленского театра кукол порядка 40 спектаклей. В этом году он пополнился еще тремя постановками. Сказки «Приключения Бибигона» (Автор К.Чуковский, режиссер Светлана Дорожко) и «Страшный господин Ау» (Автор Ханну Мякеля, режиссер Людмила Федорова) были приняты юными зрителями на «ура». Впереди премьера классики – к выходу готовится «Конек-Горбунок». Его ставит московский режиссер-постановщик Олег Русов. Репетиции, изготовление декораций и костюмов продолжаются и сегодня. Премьера запланирована на 10 декабря.

«Мы стараемся ориентироваться на разные возрастные категории. Все три новых спектакля распределены по возрастам – «Приключения Бибигона» - для ребят младшего возраста, «Конек- Горбунок» - старшего, «Дядюшка Ау» - это универсальный семейный спектакль, который одинаково интересен и взрослым, и детям», - рассказывает Елена Владимировна.

Приобретение нового современного технического, звукозаписывающего оборудования позволяет театру совершенствоваться и воплощать режиссерские идеи. В планах на будущий год - замена кресел в большом зале и постановка нескольких новых спектаклей. Влодотворное сотрудничество «Единой России» и Смоленского театра кукол имени Д.Н. Светильникова продолжится.

«Не в каждом городе есть свой театр кукол – это очень большая удача для всех нас», - уверена директор Елена Павлова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:04
Таковы результаты сотрудников регионального ПУ ФСБ меньше че...
вчера, 20:37
За вчерашний день больше всего инфицированных выявили в Сафо...
вчера, 21:16
«Антиподы. Портрет в живописи и фотографии» - под таким названием...
вчера, 22:26
Обманутая 32-летняя женщина обратилась  в местный ...

Опрос

Становились ли вы жертвой телефонных и интернет-мошенников?


   Ответили: 328