В списках значатся!

Общество
Как на «Вахте Памяти» в Тверской области нашли останки смолянина-героя...

В Ржевских лесах снова появились окопы... Это участники международной экспедиции «вгрызались» в землю в местах кровопролитных боев Великой Отечественной. Спецтехника сюда не пройдет, потому десятки поисковых отрядов копали вручную. При этом каждую пядь земли внимательно рассматривали, чтобы не пропустить ни один фрагмент останков бойцов, навсегда оставшихся лежать кто в санитарной яме, кто в воронке от разорвавшегося снаряда… За две недели более 700(!) солдат были найдены и перезахоронены с воинскими почестями. Теперь местные жители и все, кто приезжает в город воинской славы Ржев, могут отдать дань памяти, возложив на могилу цветы…
Участниками международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт», проходившей с 4 по 17 сентября недалеко от Ржевского мемориала Советскому солдату, стали более 500 поисковиков из 26 регионов России, Беларуси и Казахстана. Работы велись рядом с деревнями Муравьево и Медведево. Там трудился и фотограф «Рабочего пути» Никита Ионов. Он рассказал, что его больше всего потрясло, как выглядит санитарное захоронение, и как удалось вернуть из небытия имя погибшего смолянина-героя.

«Это была не «армия»
- В экспедицию меня приглашали еще в прошлом году, - вспоминает Никита. – Но тогда я не смог поехать. К счастью, на этот раз все получилось, и я отправился на «Вахту» фотографом.
- Ты раньше бывал на поисковых работах?
- Я окончил истфак, увлекался археологией, пять лет занимался в клубе исторической реконструкции. Помимо эпохи Средневековья, изучал и военное прошлое нашей страны. Доводилось ездить на раскопки в Краснинский район. Находки были несерьезные, но все же - обрывки пулеметных лент и всякие «железки»... Одним словом, с этой темой я был знаком, но поверхностно. Погрузиться в нее серьезно помогла эта поездка...
- Что больше всего потрясло?
- То, как команда Сергея Анатольевича Баринова, руководителя департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества (РВИО), организовала труд огромного числа людей, приехавших со всей страны. Это была не «армия», а отлаженный четкий рабочий процесс на результат. И он был достигнут!
- Помимо опытных поисковиков приезжали и новички?
- Да, были и «взрослые» профессиональные отряды, состоящие, как правило, из военных пенсионеров в камуфляже с металлоискателями на подготовленных внедорожных «Нивах», и «молодые» - студенческие. Последних курировали организаторы патриотической работы вузов. При этом ребят, чтобы они не утратили задор и моральный дух, старались отправлять в те места, где, наверняка, есть находки, при этом заботясь о том, чтобы студенты не сильно уставали (к примеру, копали не глинистый, а песчаный грунт).
- Женщины в поисках участвовали?
- Да, но очень мало: либо жены или дочери поисковиков, либо студентки, приехавшие на экспедицию ради приключений и романтики.

ЦИФРЫ
Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» организована Российским военно-историческим обществом (РВИО) и Министерством обороны РФ при участии Правительства Тверской области. За четыре года ее проведения обнаружены останки 1365 воинов, установлено 95 имен.

ЦИТАТА
Никита Ионов:
- Чем отличается профессиональный поисковик от любителя? Нет, не тем, что он лопатой машет быстрее! Этот человек много работает в архивах с документами. Благодаря чему понимает, где и что нужно искать. И результат не заставляет себя ждать!

Полевые условия
- На протяжении всего времени ты жил в палаточном лагере? Расскажи про бытовые условия…
- Наш лагерь - это подобие развернутого в поле батальона: ряды огромных оборудованных палаток на 30 человек (с максимально комфортными условиями - с деревянными полами, двухэтажными кроватями и печками-буржуйками), душевые, туалеты, полевая кухня, столовая, медпункт... Никаких тоннелей грязи под ногами - для проходов по лагерю собрали деревянные помосты. Да, и погода радовала: дождливых дней было немного. Что касается раскопов, они шли в лесах, и расстояние до них могло доходить до 50 км в одну сторону.

Самый трогательный момент
- Больше всего любой поисковик мечтает найти солдатский медальон, чтобы можно было установить имя павшего. Такие случаи были?
- Расхожее мнение о том, что, несмотря на обилие жертв войны, результативность поисков год с каждым годом падает, оказалось в корне неверным. Так, за две недели было поднято более 700 бойцов (для сравнения в прошлом году - 260 человек). Согласитесь, подобное впечатляет! Также удалось обнаружить более десятка медальонов, установить 7 имен, в половине случаев - связаться с родственниками. Один из них – 80-летний сын бойца, живущий в Алтайском крае, приехал на церемонию закрытия «Вахты Памяти».

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Как второй раз не «убить» солдата
Во время «Вахты Памяти» поисковики вернули из небытия имя погибшего смолянина-героя, ценой своей жизни подарившего нам Победу.
«Были найдены останки и медальон уроженца Починковского района Смоленской области – Федора Федоровича Савченкова 1923 года рождения. Для подъема столь важной реликвии существует специальная методика. Находка заключается в комок земли, в котором и была найдена, упаковывается в пакет и отправляется эксперту. Никто ничего не откручивает и не пытается прочесть прямо на краю раскопа. Вечером все поисковики собираются, и в их присутствии эксперты вскрывают медальон. Бумага, пролежавшая в земле более 75 лет, при попытке прочтения может разрушиться и как бы второй раз «убить» бойца, уничтожив память о нем. В руках опытного эксперта такого, скорее всего, не произойдет. Вкладыш внутри медальона удалось прочесть, и мы узнали имя солдата, пропавшего без вести в 42-году подо Ржевом».

«78 лет назад мы привозили сюда на санках трупы»
- Останки бойцов часто обнаруживают и в так называемых санитарных захоронениях. Тела погибших туда стаскивали после битвы. Были ли найдены подобные места?
- Да, на такое захоронение нас навела одна из местных старушек. Она рассказала, что еще ребенком, в 1942 году, стаскивала на санках в силосную яму трупы, разбросанные по деревне. Место, где это было (перед нами открылось ровное поле, заросшее борщевиком), она и указала…Когда поисковики приступили к работе, перед глазами предстала груда костей и черепов…

КСТАТИ
В такой работе важна каждая мелочь: осколок черепа, лоскут одежды или даже пуговица. Они могут многое рассказать о своем владельце. По зубам можно определить возраст бойца, а амуниция позволит определить, когда он погиб.

СПРАВКА «РП»
Ржевских операций было несколько и все - кровопролитные. В этом году раскопки проходили там, где в марте 1942 года в окружение попала 29-я армия. Ей на помощь в Мончаловский лес бросили подкрепление. Именно эту битву называют «ржевской мясорубкой». За два месяца здесь погибло 26 тысяч советских воинов. Солдатские могилы тут на каждом шагу и большинство из них безымянные.

Импровизированный музей
- Поисковики используют металлоискатели?
- Да, поскольку у каждого солдата при себе было что-то металлическое. Сначала, как правило, обнаруживаются гильзы, остатки отстреленного боеприпаса, пехотные лопаты, потом уже – кости.
Железо зачастую тоже собирают - выставляют в импровизированном музее на территории лагеря. После отряды забирают находки на родину – в региональные или патриотические музеи.

Из «горяченького»
- Как проходила работа с найденными взрывоопасными предметами?
- При обнаружении их нельзя было трогать и тем более нести в лагерь. Координаты таких находок (довольно часто гранаты находили массово) передают сотрудникам МЧС, которые и занимаются разминированием. Были найдены неразорвавшиеся 76-мм и 152-мм снаряды.
- Если такой «сувенир» забрать с собой, можно стать фигурантом уголовного дела (по статье 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»)?
- Конечно. Всех поисковиков неоднократно предупреждают, чтобы они не уносили с собой патроны, гранаты, винтовки… Работа на «Вахте Памяти» контролируется сотрудниками полиции.
- Неужели из этого правила не было исключений?
- Были, конечно. Ребята нашли миноискателем польскую гранату 1939 года с взрывателем и чекой. Штука эта редкая, выбросить жалко! Но и носить ее в боеготовом состоянии не станешь. Решили… разобрать на месте. Отойдя от них подальше, наблюдаю картину: стоят взрослые мужчины и колотят гранату о березу. В итоге взрыватель открутили, высыпали порошковый тротил, закрутили обратно и, довольные, пошли дальше… Что тут скажешь?! «Хороший экспонат» для домашнего музея.

Кульминацией поисковой экспедиции стало захоронение найденных бойцов, которое проходило на мемориальном кладбище Ржева. Десятки гробов поместили в огромную яму… Фамилии героев высекли на плитах. И, возможно, вскоре этот список будет дополнен, ведь поиски пропавших без вести продолжаются…

ЛИЧНОЕ
- Планируешь в дальнейшем принимать участие в поисках?
- Я далек от юношеского восторженного отношения к происходящему. Да, видел много находок – но только потому, что в мою задачу входило их заснять. На мой взгляд, лучше каждому заниматься своим делом: поисковикам - искать, мне - показывать их работу на своих снимках.

Ольга Градова.
Фото Никиты Ионова.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:03
Одни хотели разбогатеть с помощью инвестиций, другие давали ...
вчера, 21:51
Жители райцентров отмечают мужество и отвагу сотрудников МЧС...
вчера, 21:08
вчера, 20:35
В свидетельстве о браке днем рождения семьи у них будет знач...
Новости партнеров