Начальник смоленского городского угрозыска Алексей Лавренков: Опер должен быть хорошим психологом

Общество
Начальник смоленского городского угрозыска Алексей Лавренков: Опер должен быть хорошим психологом

Сегодня в России отмечается День сотрудника уголовного розыска.

С 2009 года Алексей Лавренков руководит отделом уголовного розыска Управления МВД России по городу Смоленску, а общий стаж его службы составляет 25 лет.

Еще в юности Алексей Николаевич загорелся мечтой о службе в уголовном розыске. Это желание было навеяно героикой советских кинофильмов о милиции. Волевые бесстрашные сыщики всегда разоблачали жуликов и восстанавливали справедливость, не давая тем уйти от возмездия. И Алексей хотел быть таким же, как они, при этом прекрасно осознавая, что настоящая служба сурова и далека от «киношной» романтики.

Окончив Калининградскую высшую школу милиции, в 1995 году Алексей Лавренков переступил порог Заднепровского РОВД города Смоленска, где ему предстояло начать свою службу в отделе уголовного розыска. Конечно, у него были наставники и старшие товарищи, которые учили его профессиональным секретам, которые им, в свою очередь, передали опытные коллеги и сама жизнь.

«Помню, был такой старший оперуполномоченный Самсонов Виталий Николаевич, - рассказывает Алексей Лавренков. – Так вот он учил меня все тщательно проверять, не делать скоропалительных выводов. Еще мои старшие коллеги объясняли, как правильно разговаривать с людьми. Нельзя ставить себя над человеком, иначе ничего не выйдет. Опер должен быть хорошим психологом, уметь, так сказать, влезть в душу. Строить беседу так, чтобы получить интересующую тебя информацию, но чтобы человек при этом не понял, что сказал тебе больше, чем собирался».

Теперь этому подполковник полиции Лавренков учит личный состав, под его началом – весь городской угрозыск.
За четверть века бывало всякое. Алексей Николаевич не любит вспоминать про раскрытые преступления. Говорит, мол, их так много было - всего и не упомнить. Но о первом все же вспомнил.

Это была кража. Неизвестный проник в дом к местной жительнице и похитил несколько рулонов обоев, которые она приобрела для ремонта. Вместе с другими оперативниками Алексей Лавренков обошел частный сектор, установил свидетелей и очевидцев, по крупицам собрал необходимую информацию и в результате задержал подозреваемого. «Приехали, отработали, нашли», - так описал свою работу Алексей Николаевич.

С тех пор столько их было: краж, грабежей, разбоев, убийств и прочих преступлений. Каждое оставляло зарубки в профессиональной памяти, в душе, давало что-то новое в копилку уже имеющегося опыта.

«Сложнее всего раскрывать убийства, - говорит Алексей Николаевич. – В эмоциональном плане тяжело. Хотя за столько лет уже научился абстрагироваться и не принимать все близко к сердцу. Нельзя сказать, что сердце очерствело. Нет. Но определенная броня появилась».

Алексей Николаевич признался, что случались моменты, когда бывало так тяжело, что хотел бросить эту работу. Но утром вставал с новыми силами и новыми идеями и снова шел на службу. За четверть века он сросся с нею, и другой жизни для себя просто не представляет.

По словам Алексея Лавренкова, сейчас нагрузка на сыщиков стала больше. Особенно много хлопот доставляют так называемые «дистанционные» преступления.

«Те, кто совершает хищения дистанционным способом, конечно, из категории умных преступников, - говорит Алексей Лавренков. - Но и такие жулики, которые живут по принципу, озвученному в известном фильме: «Украл – выпил – в тюрьму. Романтика» - тоже никуда не делись. С такими постоянно приходится иметь дело».

Сыщики тоже постоянно самосовершенствуются, чтобы разбираться в хитросплетениях мошеннических схем.
«Когда приходят на собеседование кандидаты на службу, я им всегда рассказываю обо всех тяготах и лишениях, связанных со службой в уголовном розыске. Мне важно, чтобы молодые люди сразу поняли, с чем им предстоит связать свою жизнь. И знаете, очень мало таких, которые говорят: «Э, нет, мне такое не подходит».

За годы службы Алексей Лавренков неоднократно поощрялся Министром внутренних дел и руководством регионального УМВД. Возглавляемый им отдел в 2017 году признавался лучшим по области.

Наталья Ивако
Фото Дениса Алфимцева



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
38 минут назад
Подведены итоги Всероссийского конкурса на звание «Лучший ра...
2 минуты назад
Житель Ивановской области решил воспользоваться заманчивым п...
сегодня, 19:06
Начальник Межрайонного отдела по регистрационно-экзаменацион...
сегодня, 17:56

Опрос

Как вы считаете: сейчас лучше тратить деньги или сберегать?


   Ответили: 131