Учитель в моей судьбе

Общество
Учитель в моей судьбе
Нет ничего приятнее, чем возвращаться туда, где тебе было хорошо… Мое «место силы» - гимназия №4, которую я окончила в 2002 году.

… Сюда я вошла смущенной пятиклашкой с белыми бантами (начальные классы провела в прогимназии «Полянка»). Было волнительно: нас ждали новые учителя… Теперь-то я понимаю, что именно благодаря им – педагогам, их таланту и любви к детям – я выбирала себе новые интересы и занятия. Интуитивно определялась по чьим стопам пойти: строгой и требовательной математички, основательной и любящей порядок во всем «англичанки», спокойной, выдержанной «исторички»…
Среди всех выделялась миниатюрная, интеллигентная и тонко чувствующая нас, школьников, «русичка», красиво и изысканно рассказывающая о дружбе и любви в произведениях великих русских классиков – Елена Михайловна Якушева. Мне так хотелось быть на нее похожей! Я читала книжки взахлеб и мечтала выглядеть и говорить также – утонченно!..
- С детства хотела работать в школе, - за чашкой кофе признается любимая учительница. – Помню, еще малышками, мы с подружкой играли в уроки, разрисовывая шкаф мелом, за что мама нас очень ругала. При этом свою школу я не считаю удачной. Еще будучи там, решила: научусь преподавать правильно! И на пятом курсе филфака – в 21 год – пошла работать. В итоге… допускала стандартные ошибки своих учителей: повышала голос, порою истерила... Но мне очень нравилось мое дело: ведь я могла быть и режиссером, и рассказчиком, и писателем, и другом для детей… Всегда воспринимала их, как равных, и они отвечали мне любовью. В этом – школьном шумном мире – было очень комфортно: он заставлял меня забыть о личных переживаниях и жить интересами ребят.
С нашим классом Елена Михайловна встретилась в 1995 году. Худенькая невысокая девушка с огромными глазами казалась нам, пятиклашкам, старшей сестрой…
- Действительно, смотрю фото тех лет и понимаю, что мало отличалась от учеников, - улыбается Елена. – Но благодаря своему категоричному и сильному характеру я умела держать дисциплину. А с вами – способными гимназистами – и вовсе не было проблем.
Елена Михайловна ушла из школы раньше, чем я получила аттестат… Но пятерки по русскому языку и литературе в этом до сих пор важном для меня документе и поступление на филфак СмолГУ – во многом ее заслуга…
Мы не виделись много лет. Она не вернулась работать в школу (трудилась в медиа-холдинге, занималась журналистикой и маркетингом), а я, став дипломированным учителем, также пошла в СМИ…
- Тем не менее, преподавание и наставничество я не бросала, - рассказывает Елена Михайловна. – Постоянно замечаю, что говорю менторским тоном. Даже когда работала директорам агентства, у сотрудников день начинался с урока о продажах, а в конце месяца они сдавали мне отчеты и называли их «контрольной» (смеется). Ряд моих сегодняшних проектов (тренингов, ридингов и прямых эфиров в соцсетях) также предполагает элемент преподавания.

Вместо заключения
… 18 лет назад, перед экзаменами (тогда еще даже не было ЕГЭ) мы болтали с одноклассницами и одна из них, Катя Харченкова (наверное, сейчас у нее другая фамилия) сказала: «Интересно, какими мы станем через 10-15-20 лет? И будем ли приходить в школу?»… Я и тогда знала ответ на последний вопрос!
Сегодня с удовольствием возвращаюсь в гимназию. Для меня радость быть членом жюри на ее научных конференциях, вручать ребятам награды от «Рабочего пути» а еще дважды в неделю приводить сюда дочку на танцы… Родные стены помогают, дают силы и энергию… Наша связь со школой не разрывалась никогда, и, надеюсь, будет только крепнуть!
Помня слова школьного гимна, закончу пожеланием:
«Света тебе и радости,
Мира и благоденствия,
Дому, где научились
Мы красоту творить.
Мы любим тебя гимназия,
Мы верим тебе гимназия!
Высокого неба ясного
Крылатым питомцам твоим!»

Ольга Градова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
22 минуты назад
Подведены итоги Всероссийского конкурса на звание «Лучший ра...
сегодня, 19:06
Начальник Межрайонного отдела по регистрационно-экзаменацион...
сегодня, 17:56
сегодня, 17:43
Бывший замначальника МО МВД «Вяземский» и двое его экс-подчи...

Опрос

Как вы считаете: сейчас лучше тратить деньги или сберегать?


   Ответили: 129