Смоленский краевед Анатолий Стерлягов выпустил книгу о двух Отечественных войнах

Общество

Он уверен: «Чтобы увидеть будущее, нужно заглянуть в прошлое»

В истории России есть великие войны, которые предопределили ход развития не только Российского государства и Европейского континента, но и мира. Лишь две из них носят название Отечественной. Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная война 1941 -1945 годов.

Они велись в разные исторические эпохи. После завершения первой прошло 205 лет, после победы над гитлеровской Германией - 75. Однако между этими событиями лежит глубинная связь, и генетическая память народа навеки связала эти два кровопролитных нашествия на нашу землю.

Сравнительному анализу двух великих войн и посвящена книга ученого, педагога, историка, краеведа и публициста Анатолия Стерлягова «Две Отечественные войны: исторические параллели», презентация которой состоялась накануне важного для смолян события - 77-й годовщины освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков. 
Книга увидела свет в издательстве «Свиток». Ждать этого события пришлось долгих 15(!) лет!

«Одолеть русский народ нет никакой возможности!..»

- Идея сопоставить две великие отечественные войны в истории России пришла мне в голову во время работы над книгой «Между прошлым и будущим», которая вышла в 2002 году, - говорит Анатолий Александрович. - Книга посвящена жизни смоленской земли в разные эпохи. Изучая эту жизнь, я задал себе вопрос: почему и за какие грехи так страдала смоленская земля? Неужели только из-за своего уникального территориального положения? Как и других исследователей, мой интерес вызвало совпадение дат. 24 июня 1812 года в Россию вторгся Наполеон, 22 июня 1941 года совершено нападение гитлеровской Германии на СССР.

Но главным было понимание того, что Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов занимают особое место в истории России. Только они приобрели устойчивое название «отечественная война», поскольку в результате этих захватнических войн наше Отечество было поставлено в крайне трудное положение.

Работу над будущей книгой я начал в 2002 году. Разработал концепцию, составил примерный план и приступил к сбору фактического материала, задавшись вопросами: чему нас учит история двух великих войн? В чем их общность и отличия? Каковы последствия?
В исследовании событий XIX века мне помогла книга известного немецкого историка Фридриха Шлоссера, свидетеля событий 1812 года, которая издана в 1871 году и с тех пор не переиздавалась. В процессе углубленного изучения темы понял: моих знаний недостаточно для проведения столь широкомасштабного исследования. К счастью, в этот трудный момент мне на помощь пришел профессор, президент СмолГУ Виктор Петров.

В 2004 году в нашу общую работу включились научные сотрудники Юрий Ревенко и Иван Журавлев - соавторы будущего издания.

Однако спустя некоторое время работа замедлилась по причинам, связанным с моей профессиональной деятельностью. Другие проекты оказались приоритетными. Например, книга по истории развития хозяйства Смоленщины, продиктованная научным направлением кафедры экономики и финансов, которой я руководил в Смоленском институте бизнеса и предпринимательства. Она была издана в СмолГУ в 2008 году.

Работа над книгой «Две Отечественные войны: исторические параллели» практически с новым ее содержанием началась в 2019 году. Новые обстоятельства заставили пересмотреть первоначальную концепцию и план книги. Я говорю о попытках некоторых западных политиков переоценить причины и последствия Второй мировой войны. Они ужесточались по мере приближения 75-й годовщины разгрома гитлеровских войск и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Метод сравнения (сопоставления) позволил проследить исторические параллели политико-экономических процессов, которые происходили до, во время и после каждой из этих войн. Большое место в сравнительном анализе занимает деятельность вождей государств-завоевателей - Франции и Германии - и вождей Отечества - Российской империи и Советского Союза.

В первой главе книги отражено возникновение и закрепление в общественном сознании терминологии «отечественная война». Первое обращение к соотечественникам, указывающее на особый характер войны, сделал император Александр I в своем Указе сразу же после вторжения армии Наполеона. Впервые термин «отечественная война» применил помощник государя, реформатор Михаил Сперанский, в 1810 -1812 годах ставший фактически вторым лицом в государстве.

Сталин употребил терминологию «отечественная война» 3 июля 1943 года в своем выступлении по радио.

В первой главе на примере Смоленской губернии и Смоленщины в годы Великой Отечественной войны рассматривается степень разорения России агрессорами, а также побудительные мотивы и цели завоевания России Наполеоном, Советского Союза -
Гитлером.

Во второй главе события двух войн рассматриваются в контексте мировой истории. Например, особый акцент сделан на роли Англии, которая первой начала войну с революционной Францией в 1793 году, взяв Тулон и продолжив эту войну вплоть до 1815 года.

Тулон в период Французских революционных войн 1792 - 1802 годов оказался ареной ожесточенных сражений. Именно этот город антифранцузская коалиция выбрала в качестве места для вторжения, после чего планировалось разжечь пламя гражданской войны на всем юге Франции. Здесь же в 1793 году впервые прогремело имя будущего императора французов Наполеона Бонапарта.

Нападению Наполеона на Россию в 1812 году, как и Гитлера на Советский Союз в 1941-м, предшествовал длинный ряд извилистых и запутанных событий. Одно из них - попытка договориться о разделе сфер влияния и заключение договоров между гитлеровской Германией и СССР в 1939-м или Францией и России по условиям Тильзитского мира в 1807 году, когда Россия признала все завоевания Наполеона.

В обоих случаях речь шла о демонстрации силы двух ведущих мировых держав - Франции и России, Германии и СССР.

У всех четырех государств были острые противоречия с Англией (Великобританией). Именно на этом обстоятельстве вновь не случайно сделан акцент в третье главе издания.

В четвертой главе идет речь о важном взрывоопасном аспекте, который может привести к новому военному противостоянию. Например, сходный сценарий двух отечественных войн в российской истории связан с двумя договорами, в которых проигравшими сторонами стали Россия и Германия.

Тильзитский договор между Францией и Россией, заключенный в 1807 году, и Версальский договор стран Антанты и молодой Советской республики, подписанный 28 июня 1919 года во Франции, - эти договоры стали минами замедленного действия, которые взорвали хрупкий мир и привели к двум новым кровопролитным войнам и территориальному переустройству Европы. Инициатором как Тильзитского, так и Версальского соглашения стала Англия.

Конечно же, много внимания уделено Пакту Молотова - Риббентропа о ненападении, заключенному между Германией и СССР 23 августа 1939 года, и секретному дополнительному протоколу, который определял «границы сфер интересов» сторон «в случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств и Польши.

Последние главы книги посвящены сравнительному анализу стратегии и тактики ведения двух военных кампаний, сравнительной характеристике Гитлера и Наполеона, Сталина и Александра I, а также событиям, происходившим во время войн 1812 и 1941 - 1945 годов на Смоленщине, ставшей форпостом народного сопротивления.

Что положило начало моральному разложению Великой армии Наполеона? Проигравший войну император внезапно осознал, что «затеянная им война ведется не с русским царем и его правительством, а со всем народом русским, который одолеть не представлялось никакой возможности». Осада Смоленска и битва при Лубино деморализовали дух французов.

Многочисленные примеры героизма смолян в борьбе с гитлеровцами также свидетельствуют о несгибаемом духе людей, населяющих территорию Смоленской и Вяземской возвышенностей. Смоленское сражение, которое длилось с 10 июля по 10 сентября 1941 года, показало: Красная Армия может не только отступать, но и обороняться, и даже наступать.

Мы дважды отстояли свое право на независимое национальное существование и сделали это с такой неукротимой волей к победе и с таким самопожертвованием, героизмом и подъемом духа, как никакой другой народ!

Убийственный ветер с Ла-Манша

По мнению Анатолия Стерлягова, основное сходство двух отечественных войн, прежде всего, состоит в следующем. Две зарождающиеся империи - Франция и Третий рейх - разбились о российский утес, потому что в их паруса дул ветер с Ла-Манша.

Обе эти колоссальные империи к моменту нападения на Россию и СССР находились в стадии формирования и, получив смертельное ранение от России, прекратили существовать. И в то же время в обоих случаях Великобритания является первопричиной организации двух отечественных войн против русского народа! Лондон столетиями проводил политику «разделяй и властвуй», сталкивая лбами могущественных конкурентов: Россию и Францию, злейшего врага империализма СССР и гитлеровскую Германию.

Англия и в XXI веке показала свое истинное лицо.

Чтобы увидеть будущее, нужно заглянуть в прошлое. Как точно подметил бывший союзник, оказавшийся главным врагом, Уинстон Черчилль, «главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо». Сегодня на Западе непросвещенному европейскому обывателю пытаются доказать, что Советский Союз наравне с гитлеровской Германией является виновником Второй мировой. В то же время неонацисты пытаются хотя бы частично снять с нацистской Германии вину за развязывание мировой бойни и заретушировать мюнхенский сговор между Германией, Францией, Великобританией и Италией, заключенный в 1938 году.

Вместо благодарности за разгром фашизма на нас перекладывают ответственность за развязывание самой кровопролитной войны в истории человечества!

Да и мы, имея недостаточные знания по истории, проигрываем в информационных войнах, не умея защищать свои интересы. Тому доказательство - события, которые происходят на Украине и в Белоруссии. Историческая правда - это не ярлык на товарной упаковке, который может и не отражать качество товара, а сущность истории, основанная на достоверных фактах. Чем больше будет таких книг, как «Две Отечественные», тем более действенными будут исторические уроки.

Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего.

На презентацию книги собрались историки, педагоги, краеведы, представители администрации Смоленской области и общественных организаций, студенты вузов. Анатолию Александровичу было особенно приятно представить людей, благодаря которым его масштабный труд увидел свет, - вдову почетного гражданина Смоленской области, предпринимателя Елену Петровну Клебанову, с которой его связывает давняя дружба, и директора стоматологической сети «Дентал Лайн» Андрея Николаевича
Капустина.

СКАЗАНО
Доктор исторических наук, профессор СмолГУ Евгений Кодин:
«Благодарю от нашего исторического актива за труд! Получилась хорошая книга!»

Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
35 минут назад
Смоленской региональной общественной организации ветеранов л...
сегодня, 14:44

Инцидент произошел сегодня, 19 апреля, на улице 25 Сентября....

Новости партнеров