Миграционная ситуация в Смоленской области под контролем

Общество
Миграционная ситуация в Смоленской области под контролем

С учетом приграничного положения нашего региона и значимости борьбы с незаконной миграцией УМВД России по Смоленской области реализуется комплекс организационных и практических мер, направленных на выявление и документирование правонарушений в сфере миграции. О том, что именно делают стражи порядка в этом направлении, рассказывает начальник отдела иммиграционного контроля управления по вопросам миграции УМВД России по Смоленской области подполковник полиции Сергей Матвеев.

- Сергей Николаевич, какие мероприятия проводятся органами внутренних дел по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства?

- В январе – августе 2020 года сотрудниками территориальных органов МВД России на районном уровне в Смоленской области проводились мероприятия по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства. Полицейскими осуществлено более 360 проверок строительных организаций, 50 проверок объектов бытового обслуживания, более 2600 проверок жилого сектора и мест компактного пребывания иностранных граждан, 50 проверок промышленных предприятий, 30 проверок сельскохозяйственных предприятий, более 110 проверок предприятий торговли и рынков. Однако в связи с действующими на территории Российской Федерации ограничительными мерами ряд оперативно-профилактических мероприятий с целью выявления и пресечения нарушений миграционного законодательства в регионе не проводился.

- И каковы результаты проверок?

- В результате проведенных мероприятий сотрудниками полиции выявлено более 1,3 тысячи административных правонарушений, в том числе составлено 703 административных протокола по ст. 18.8 КоАП РФ за нарушение режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, 352 административных протокола по ст. 18.9 КоАП РФ за нарушение должностным лицом и гражданами РФ правил пребывания иностранных граждан в России, 96 административных протоколов по ст. 18.10 КоАП РФ за незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в РФ, 163 административных протокола по ст. 18.15 КоАП РФ за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина.
К административной ответственности за несоблюдение миграционного законодательства привлечено 84 юридических лица и 10 должностных лиц. Согласно КоАП РФ, юридические лица подлежат наказанию в виде административного штрафа в размере от 250 до 800 тыс. рублей.

- Они наказаны штрафами?

- Совершенно верно. На нарушителей административного законодательства сотрудниками полиции и судами наложены штрафы на сумму более 6,8 миллиона рублей, взыскано с нарушителей 5,7 миллиона рублей.
Хочу проинформировать жителей Смоленской области, что административное наказание применяется как мера профилактики – для предупреждения совершения новых административных правонарушений, как самим лицом, привлеченным к административной ответственности, так и другими лицами. Одно из распространенных наказаний за совершение административных правонарушений – штраф. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу со дня истечения срока отсрочки или рассрочки.
Итак, перед лицами, привлеченными к административной ответственности в виде штрафа, возникает вопрос: платить или не платить штраф в добровольном порядке. В соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но менее 1 тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. Таким образом, даже если сумма штрафа составляет 200 рублей, в случае несвоевременной его оплаты, судом будет выноситься штраф не менее 1 тысячи рублей, либо административный арест или обязательные работы.
Уплатив штраф, направьте копию квитанции об его оплате в орган или должностному лицу, которым было вынесено постановление о наложении штрафа. Данное действие предупредит возможные в дальнейшем недоразумения по поводу оплаты штрафа.
При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа, в установленный законом срок, в соответствии с частью 5 статьи 30.2 КоАП РФ соответствующие материалы направляются судебному приставу – исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке. Кроме того, должностным лицом или органом, вынесшим постановление о наложении штрафа, принимается решение о привлечении лица, не уплатившего штраф, к административной ответственности.
Таким образом, административные штрафы нужно платить добровольно, в срок и в порядке, установленном Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

- Кроме административной ответственности за нарушения миграционного законодательства существует и ответственность уголовная?

- К уголовной ответственности привлекаются лица, причастные к организации незаконной миграции, либо к фактам фиктивной постановки на учет, либо фактам фиктивной регистрации иностранных граждан. Хотелось бы в очередной раз предостеречь жителей Смоленской области о том, что иностранные граждане, прибывающие в регион, ищут за денежное вознаграждение сами или через посредников жилое помещение, чтобы встать на миграционный учет (зарегистрироваться), заведомо зная, что в данном адресе проживать не будут.
Всего за 8 месяцев 2020 года территориальными органами МВД России на районном уровне в Смоленской области возбуждено 347 уголовных дел, из них: 22 уголовных дела по фактам организации незаконной миграции по ст. 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции», 156 уголовных дел по фактам фиктивной регистрации по ст. 322.2 УК РФ «Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации», 169 уголовных дел по фактам фиктивной постановки на учет по ст. 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации». За эти деяния предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.
В отношении иностранных граждан, зарегистрированных в фиктивных адресах, принимаются меры по их снятию с миграционного учета по месту пребывания (проживания) с последующим аннулированием разрешительных документов. В текущем периоде сотрудниками подразделений УВМ УМВД снято с миграционного учета 390 иностранных граждан.

- В текущем году иностранные граждане выдворялись или депортировались за пределы Российской Федерации?

- За отчетный период выдворено за пределы Российской Федерации 50 иностранных граждан, депортировано - 35. В отношении 59 иностранных граждан вынесены решения о депортации, в отношении 64 приняты решения о сокращении срока временного пребывания в Российской Федерации.

Подготовила Наталья Ивако


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 19:06
В регионе-67 ввели дополнительные меры, направленные на борь...
вчера, 17:40
В пятницу дорожники завершили асфальтирование улиц Фрунзе и ...
вчера, 17:28
Как сообщают автолюбители областного центра в социальных сет...
вчера, 22:00
В селе Темкино администрация местного муниципалитета, члены ...

Опрос

Как вы считаете: сейчас лучше тратить деньги или сберегать?


   Ответили: 243