Новые возможности для самозанятых смолян

Общество
Новые возможности для самозанятых смолян

С 1 июля 2020 года в регионе начал действовать специальный режим под названием «Налог на профессиональный доход», которым могут воспользоваться самозанятые граждане. А в конце сентября зарегистрировавшихся в этом статусе фактически приравняли к малому и среднему бизнесу в правах на получение господдержки.

Новый налоговый режим разработан специально для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, получающих доходы от своей деятельности. Одно из главных условий, которое должно соблюдаться человеком, получившим статус самозанятого, - отсутствие у него наемных работников и работодателей. Он не должен ни с кем заключать трудовые договоры как наниматель рабочей силы и сам не имеет права трудоустраиваться в какую-либо организацию. Такой вариант идеально подходит для желающих работать няней или сиделкой, репетитором, мастером по ремонту, ведущим мероприятий, организовать небольшой кондитерский бизнес, сдавать в аренду квартиру… В эту категорию могут входить видеографы, перевозчики пассажиров и грузов, строители и т. д. Важно и то, что новый закон легализует работу подростков, которые могут оформить специальный налоговый режим с 16 лет.

Если говорить о выгодах, то это в первую очередь предоставляемый всем самозанятым налоговый вычет в сумме 10 тыс.рублей. Расчет по его использованию ведется в приложении «Мой бизнес» автоматически. Помимо этого, при переходе на налог на профессиональный доход уже действующих предпринимателей отпадает необходимость заполнения декларации, покупки контрольно-кассовой техники. Также снимается обязанность уплачивать фиксированные взносы на пенсионное страхование, а доход подтверждается справкой из приложения. При отсутствии такового в течение налогового периода исключаются обязательные, минимальные или фиксированные платежи, зато остается в силе возможность воспользоваться мерами поддержки, предусмотренными для субъектов малого и среднего предпринимательства. По оценочным данным, в Смоленской области уже около 80 ИП перешли на применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Что касается тех, кто ранее вообще не платил налогов со своего «маленького бизнеса», новая система позволяет вести его легально и иметь доход от подработок без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

И ставки налога не так уж высоки - 4% от доходов, полученных при оказании услуг физлицам, и 6% - с доходов, полученных при оказании услуг юрлицам и ИП. Других обязательных платежей нет, а все поступившие от налогов средства зачисляются в бюджет региона. При этом самозанятые остаются участниками системы ОМС и могут получать бесплатное медицинское обслуживание.

Активность нарастает

Новый налоговый режим действует уже два месяца, можно подвести первые итоги. По данным Управления Федеральной налоговой службы по Смоленской области, за июль и август 2020 года в регионе зарегистрировались 1508 самозанятых граждан. Большинство, конечно, в областном центре - 632 человека. Следом идет Вяземский район - 175 и Ярцевский - 95 человек. Самая низкая активность - всего по 3 зарегистрированных- в Угранском и Глинковском районах. Тут просматривается явная тенденция - в наиболее экономически сильных районах активность самозанятых намного выше. Хотя именно там, где экономика страдает и высока безработица, самозанятость должна быть у населения в приоритете.

Тотального контроля не будет

Трудно поверить, но это так. Для регистрации своей деятельности в качестве самозанятого и уплаты налога достаточно установить на своем мобильнике приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог». Чек из него - это единственное доказательство законности платежа, которое необходимо и самому самозанятому, и его заказчику. Платежный документ формируется и передается покупателю в момент расчета наличными деньгами или с использованием электронных платежных средств. В дальнейшем налог рассчитывается автоматически на основании чеков, которые налогоплательщик самостоятельно формирует в приложении «Мой налог» после поступления платы за выполненную работу на свой счет. А налог можно перечислить как со своей банковской карты, так и через банк. Для тех, кто уклоняется от обязанностей налогоплательщика даже по льготным ставкам, в первый раз штраф составит 20% от суммы незарегистрированного дохода, но не менее 1000 рублей.
При повторном нарушении штраф будет наложен на всю сумму транзакции.

Власть не дремлет

Надо особенно отметить, что переход на новый режим осуществляется исключительно добровольно. В регионе принимается ряд мер по его популяризации. Цель - к 2021 году довести количество самозанятых смолян до 4100 человек. Специально для этого центр «Мой бизнес» проводит «прямые эфиры» в социальной сети Instagram, рассчитанные на региональных субъектов малого и среднего бизнеса и физических лиц, которые могут стать потенциальными предпринимателями. Темы: «Как перейти на режим самозанятого», «Налоговая - о том, как зарегистрироваться самозанятым», «Антон Потапенков - о том, как стать самозанятым» (с одним из первых зарегистрировавшихся в Смоленской области самозанятым, видеографом Антоном Потапенковым). Записи всех «прямых эфиров» сохраняются в аккаунтах социальных сетей регионального центра «Мой бизнес». Любой человек всегда может просмотреть их и получить для себя необходимую информацию по применению нового налогового режима.

Региональные субъекты МСП и потенциальные предприниматели из числа физлиц участвуют в федеральных вебинарах на тему «Самозанятые: практические вопросы применения специального налогового режима». А центр «Мой бизнес» помогает всем, кому это необходимо, бесплатными консультациями по действию в Смоленской области нового налогового режима на профессиональный доход, в том числе и по телефону, в рамках «горячей линии» поддержки предпринимателей, по электронной почте.

Сказано

- Я занимаюсь видеосъемкой уже больше 10 лет. Давно думал, как легально получать доход от своего дела, и выбирал систему налогообложения. ООО и ИП мне не подходили из-за сложностей с бумагами и отчетами, это очень отвлекает от творческой работы. Нанимать бухгалтера или самому считать мне не хотелось, - рассказывает смоленский видеооператор Антон Потапенков, который 1 июля зарегистрировался в новом статусе. - Около года назад услышал о понятии самозанятый и долго ждал, когда нашу область включат в эту программу. С 1 июля это произошло, и я за 15 минут оформился как самозанятый в приложении «Мой налог». Очень удобно, а самое главное, без бумажной волокиты. Налоговые ставки невысокие, и это плюс. Юридическим лицам выгодно работать со мной, ведь при начислении сумм за работу они не платят НДС. После оплаты мне остается только отправить чек, который формируется в приложении. Надеюсь, в будущем все будет так же четко работать. В новом статусе я могу обращаться в банк за кредитом и иметь официальный документ о своих доходах. Это очень важно для меня, неофициальные заработки вредят государству, а значит, и мне.

- Принятие данного областного закона направлено на улучшение ведения предпринимательской деятельности. Оно позволит действующим индивидуальным предпринимателям, которые не имеют наемных работников, снизить налоговую нагрузку, а физическим лицам - легализовать свою предпринимательскую деятельность, что даст им возможность воспользоваться всеми мерами, которыми могут пользоваться сейчас субъекты малого и среднего предпринимательства, - отметила начальник департамента инвестиционного развития Екатерина Сырченкова.

Фото: яндекс

Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 00:02
Взрывоопасные предметы времен ВОВ были найдены и уничтожены ...
вчера, 22:25
27 октября на ремонтируемом мосту в Сафоновском районе случи...
вчера, 23:09
Жители Смоленска на улице 12 лет Октября заметили странную к...
вчера, 21:27
Смолянин Николай Васильевич Шиманаев пропал четыре дня назад...

Опрос

Как вы считаете: сейчас лучше тратить деньги или сберегать?


   Ответили: 79