Смоленская «Джульетта Мазина»

Общество
Смоленская «Джульетта Мазина»

Она излучала с экрана счастье, с ней просто невозможно было грустить. Надежда Васильевна Румянцева - талантливая актриса, советская «королева бензоколонки», которую мечтал заполучить Голливуд. Ее по манере игры и психофизической органике не раз сравнивали с верной спутницей Федерико Феллини Джульеттой Мазиной. 9 сентября исполняется 90 лет со дня рождения нашей землячки Надежды Румянцевой. Да-да, бедовая «Тоська Кислицина» появилась на свет на Смоленщине!

«Озоровала, чтобы сверстники уважали»

Надежда Васильевна родилась 9 сентября 1930 года в деревне Потапово (ныне - Гагаринский район Смоленской области). Она стала вторым ребенком в семье домохозяйки Ольги Всеволодовны и проводника поезда Василия Григорьевича Румянцевых. Когда будущей звезде исполнился год, семья Румянцевых переехала в Подмосковье.

«Мой папа работал бригадиром на поездах дальнего следования, у него были очень длинные маршруты - до Владивостока и Пекина, - вспоминала наша землячка. - Мы его месяцами не видели. Папа - смоленский крестьянин, настоящий русак, который любил людей и не выносил одиночества. Я росла в очень простой и хлебосольной семье. Дом всегда был полон гостей. На столе стояли простая картошка, капуста и огурцы, но делалось это с таким радушием. Мать-домохозяйка обожала танцы и кино, именно она привила мне любовь к искусству».

Наденька была шалунья еще та! «Озоровала, чтобы сверстники уважали», - смеялась Надежда Васильевна, вспоминая свое босоногое детство. Жизнерадостная, энергичная, любую информацию схватывала на лету: «Я по натуре не тот человек, который впадает в уныние. Такой характер сложился в детстве, когда достатка в семье не было и постоянно приходилось искать способы, чтобы просто-напросто выжить. Особенно во время войны, когда отец сначала был на фронте, а потом вернулся с тяжелым ранением».

Надин папа был настоящим героем-фронтовиком: Василий Григорьевич вышел с полей сражений с орденом.

С тех суровых времен Надежда обрела привычку довольствоваться малым, и этой черте осталась верна до конца своих дней. В годы войны (Румянцевы жили в подмосковных Жаворонках, недалеко от линии фронта) Надя старалась поддержать военнослужащих и вместе с однокашниками организовала агитбригаду, которая развлекала раненых бойцов в госпитале.

«Я всегда была старшей в доме: брат и родители часто обращались ко мне за советом. У меня достаточно аналитический ум, я очень энергичная, и если принимаю решение, нужно очень постараться, чтобы помешать мне его осуществить».

Когда Надежда прославится, ей начнут приписывать родство с известным цирковым клоуном «Карандашом», называя Михаила Румянцева отцом актрисы. Увы!

С великим циркачом Надежду Васильевну связывали лишь фамилия и огромный талант.

«Детский театр с мышками-норушками - это мое»

Маленькая Надя мечтала быть похожей на Любовь Орлову и с энтузиазмом занималась пением, художественной самодеятельностью и даже преуспела в гимнастике. Повзрослев, поняла: звездой уровня Орловой ей не быть. Фактура не та! В свои 17 она выглядела на пять лет младше. Потому и решила, что «детский театр с мышками-норушками - это мое». На вступительных экзаменах в ГИТИСе несерьезная с виду девушка шокировала комиссию выбором репертуара. В это трудно поверить, но эта птичка-невеличка… басом прочла монолог Фамусова! Комиссия слегла от хохота, а потешный монолог возымел действие: покорил худрука Центрального детского театра Ольгу Пыжову. Надежда проучилась в театральном недолго - Пыжова возлагала на Румянцеву большие надежды, поэтому и взяла ее с собой во ВГИК, куда со временем перешла работать.

К моменту окончания ВГИКа смешная курносая девчонка уже стала сложившейся актрисой в амплуа «травести». Много работала на сцене Центрального детского театра, снялась в фильмах «Навстречу жизни» и «Алеша Птицын вырабатывает характер».

Кстати, несмотря на нестандартную «мальчиковую» внешность, Наденька была еще той сердцеедкой! В киноповести «Навстречу жизни» вместе с ней должен был сниматься паж из «Золушки» - юный Игорь Клименков. Съемки для «пажа» не задались: юношу сняли из-за скандальной сцены ревности, которую по уши влюбленный Клименков устроил ей прямо в студии. Румянцева взаимностью ему так и не ответила.

«Чарли Чаплин в юбке»

Всесоюзный успех Надежде Румянцевой принесла роль в культовой киноленте Юрия Чулюкина «Девчата». После выхода фильма газеты писали, что теперь каждая девушка запросто может стать настоящей кинозвездой.

Тося Кислицына на долгие годы стала одним из самых любимых женских персонажей в бытность СССР.
«Девчата» завоевали не только Советский Союз, но и… Голливуд. В западной прессе Румянцеву называли «Чаплиным в юбке» и «русской Джульеттой Мазиной». Бойкую актрису несколько раз приглашали на съемки в США, но она об этом не знала. Правительство само отвечало за актрису: «Благодарю, но у меня слишком много работы дома».

Но звездной роли могло и не быть. Юрий Чулюкин был женат на «советской Брижит Бардо», так называли Наталью Кустинскую за сходство с французской секс-бомбой. Кустинская, выпросив у мужа роль Тоси, лезла из кожи вон. Села на диету, пыталась максимально упростить броскую внешность... Но худсовет все равно ее забраковал - чересчур красива и... все равно слишком толстая для юной героини! Чулюкин сделал выбор в пользу тридцатилетней Надежды Румянцевой.

Надя с двойной энергией принялась совершенствовать образ Тоси Кислициной. Одолжила у племянника пальто и шапку-ушанку, придумала несколько задорных эпизодов. Среди них был и самый знаменитый. Помните, как бедовая Тоська, намазав булку вареньем, лопает бутерброд, приготовленный из целого батона?

У Румянцевой и Рыбникова, которого пригласили на роль передовика Ильи Ковригина, не складывались отношения на съемочной площадке.

«Фильм называется «Девчата». Почему на первом плане актер мужского роду-племени? - возмущалась Надежда Васильевна. - Да и к тому же постоянно опаздывает на съемку!»

Светлана Дружинина (Анфиска) вспоминала: «Приехал очень профессиональный, уверенный в себе, сильный актер. Он никак не мог пристроиться к Наде - они совершенно не подходили друг другу!».
Однако именно закадровый конфликт помог сделать сцены противостояния Кислициной и Ковригина ювелирными по уровню актерского мастерства.

Кстати, озорная Надя и на съемках «Девчат» пользовалась куда большим вниманием у сильного пола, чем записная красавица Дружинина!

После имевшей ошеломительный успех картины «Королева бензоколонки» у Румянцевой было еще несколько лет плотной работы в кино, но народными хитами эти фильмы так и не стали: «Женитьба Бальзаминова» с Георгием Вициным, «Легкая жизнь» с Юрием Яковлевым и Фаиной Раневской, «Черт с портфелем» с Савелием Крамаровым и Львом Дуровым, «Крепкий орешек» с Виталием Соломиным.

Подарила свой голос рабыне Изауре и Одри Хепберн...

Вскоре звезда советского экрана выйдет замуж за дипломата Вилли Хштояна, перестанет сниматься в кино и на несколько лет уедет из страны, чтобы сопровождать мужа в работе. Она вернется в СССР в 1970-х. С тех пор и до конца жизни Румянцева занималась профессиональной озвучкой. Она участвовала в дубляже фильмов «Терминатор» и «Анжелика и король», подарила свой голос Одри Хепберн в «Как украсть миллион», Зите и Гите, рабыне Изауре и противной пискле Присси из «Унесенных ветром». Голосом Надежды Васильевны говорят кавказская пленница Нина и скромная Гюльчатай из «Белого солнца пустыни».

Голос звезды экрана звучал и в анимационных фильмах: «38 попугаев», «Привет мартышке», «Бабушка удава», «Утиные истории».

Одно время Надежда Васильевна вела воскресную программу для детей «Будильник».

Веселая жизнь, страшный конец

«Лихие 90-е» сломали жизнь «Королеве бензоколонки» Румянцевой. Надежда Васильевна не страдала от безденежья и нищеты во многом благодаря бизнесу, в котором преуспел ее муж. Но именно это обстоятельство и сыграло свою черную роль. В 1996 году после звонков с чередой угроз и требованиями «делиться» в квартиру на ул. Черняховского в Москве, где жили супруги, вломились бандиты. Грабителей задержал муж Румянцевой Вилли Хштоян, который в молодости занимался боксом.

И все же один из негодяев успел нанести актрисе сокрушительный удар по голове. До конца жизни Надежду Васильевну преследовали сильные боли, от которых она периодически теряла сознание.

Через несколько лет удар приведет к трагическим последствиям. Актриса не придавала значения мигрени, и совершенно напрасно. За полтора года до смерти врачи обнаружили новообразование в тканях мозга. Надежда Васильевна спокойна приняла страшный диагноз и, чтобы лишний раз не огорчать любимого мужа, уехала за город. Выращивала цветы, занималась йогой и никогда не жаловалась на ухудшающееся самочувствие.

Ее не станет 8 апреля 2008 года. По иронии судьбы, в 2008-м исполнилось 45 лет комедии «Королева бензоколонки». Похороны исполнительницы главной роли прошли за день до назначенной даты празднования юбилея…

P. S. 9 сентября в Смоленске состоится торжественная церемония закрытия XIII Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс». Хотелось бы, чтобы в этот день еще раз вспомнили о нашей знаменитой землячке, самой жизнерадостной звезде советского экрана.

Фото: яндекс

Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
3 минуты назад
С 1 октября россияне смогут получать пенсии и детские пособи...
42 минуты назад
Олимпийская чемпионка, неоднократная чемпионка мира и Европы...
сегодня, 08:58
О том, как проходили съемки картины режиссёра Ильи Учителя...
вчера, 21:40
Рабочие завершили работы аккурат в День города, 25 сентября....

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 442