Как прожить в достатке на пенсию в смоленской деревне

Общество

Нет, это не тоска по прошлому. К чему грустить о том, чего уж нет и больше не будет? Просто происходящее сегодня в доживающей свой уже недолгий век сельской глубинке поневоле вызывает сравнение настоящего с ушедшим, и правда щемит душу…

Можно долго говорить о прогрессе в сельхозпроизводстве и, потрясая набившими оскомину брендами, приводить в пример успехи тяжеловесов АПК. Так-то оно так, но почему-то при всем этом колхозные и совхозные пашни до сих пор зарастают лесом, а люди готовы платить втридорога за домашнюю курочку или откормленный в дедушкином сарае, да на своей картошечке, кусок деревенского сала. Вот и бежит по пятницам и субботам народ от переполненных прилавков супермаркетов на фермерский рынок, чтобы купить то, что съесть не страшно. А те, кто «легок на подъем», садятся за руль и «летят» в ту самую глубинку, к еще тлеющим жизнью деревням и деревушкам.

От пенсии до пенсии живут в деревне весело…

Середина августа. То жара, то дожди. В былые времена для Виктора Трусова это была самая горячая пора. Уборка урожая. Работы на комбайне столько, что хоть ночуй в кабине. И он вкалывал: за себя, «за того парня» и еще за троих... Фотографии передового механизатора и комбайнера некогда существовавшего совхоза «Заря Свободы» не сходили с первой полосы районной газеты. Был он одним из первых звеньевых механизированного звена, создаваемых в те времена повсеместно, членом бюро Хиславичского РК ВЛКСМ и делегатом одной из областных комсомольских конференций.

А Лобановка, тем временем, бурлила своей жизнью. Центральная усадьба, школа-восьмилетка, почта, контора, клуб, магазин… Громоздкая была деревня, в несколько параллельных улиц, многолюдная. Это сейчас здесь тишина, шуметь некому, да и нечем. Трактор и старенький, но живой зерноуборочный комбайн сохранились только у Виктора Григорьевича. МТЗ-82, с ведущим передним мостом он получал еще новеньким, лет 30 назад. Потом все эти годы на нем работал, холил и лелеял его, как живое существо, а когда уж совсем хозяйство рухнуло, выкупил по остаточной стоимости. Так и остались они неразлучными - человек и машина. Не могут друг без друга. Трактору нужны умелые руки хозяина, а Виктору - безотказный помощник во всех делах. Шутка сказать, усадьба у дома - 70 соток, и смолоду-то управляться было непросто. Но и тогда, и сейчас у них с супругой в огороде растет все, что душе угодно. Есть и сад, но Виктор «приватизировал» его чисто под свои нужды. Впрочем, никто из родных против этого не возражает, ведь там у деда пасека стоит. Пчелам хорошо под густыми кронами старых яблонь.
В жару - прохладно, а если дождь, то он не так чувствуется, как на открытом месте.

С хозяином идем к ульям, и он увлеченно рассказывает о пчелах. О них он может говорить бесконечно. Пасеку держит всю жизнь, поэтому наблюдений за этими существами у него хватает. Да и, честно говоря, все эти годы пчелы были хорошей подмогой в хозяйстве. Лобановка - деревня чистая, никаких дорог, фабрик и заводов тут нет и отродясь не было. Поэтому здешний мед - самый что ни на есть натурпродукт. В «урожайный» на медоносы год хватает всем: и хозяевам, и родным, и друзьям. Но вот последние два года погода не баловала, поэтому дохода от пасеки - никакого. Только нынче крылатые труженицы сработали продуктивно, и за день до нашего приезда Виктор выкачал свежий августовский мед.

Слово за слово, разговорились о деревенской жизни вообще и чего она на самом деле стоит.

- Два раза в неделю у нас «хлебный день», - рассказывает Виктор Григорьевич. - Раз в неделю приезжает автолавка. Но у меня машина,- показывает на синюю «Оку», - всегда на ходу. Если что, то до Хиславичей тут недалеко. Чаще всего лекарства и продукты привожу оттуда.

- На самую обычную пенсию в деревне можно прожить?

- Живем же, хозяйство держим, есть корова, поросенок, куры, несколько бройлеров, собака - хаски, две кошки. Как только посевная начинается, зовут - кому перепахать огород, кому борозды под картошку нарезать… Помогаю, ведь с этими людьми всю жизнь по соседству прожил. Теперь вот остался, считай, один трактор на всю деревню, а картошку в каждом дворе сажают. Так что работы хватает. Еще и на комбайн спрос есть. Люди хотя бы домашнюю птицу еще держат, сеют лапики пшеницы или овса. Помогаю им все это убрать да обмолотить.

Конечно, если без хозяйства жить, то пенсии в 13 - 15 тысяч рублей вряд ли хватит. Что-то должно быть свое, хотя бы овощи. Корову, понятно, не всем под силу держать. Я хоть и накашиваю сена тракторной косилкой, но его же надо высушить, привезти, сложить у хлева… Одному тяжело, а заготовить надо тонны три, не меньше. Правда, молоко быстро разбирают тут же, по деревне. Так что корова у меня на самоокупаемости.

- Что самое затратное в деревне?

- Отопление зимой. Газа у нас нет и не будет, поэтому топимся печками. Я сам себе сделал по дому водяное отопление. Но, опять же, проблема с дровами. Всю деревню возмутило то, что «Мираторг» вырезал на своих землях березовую рощу. Конечно, их земля, они там хозяева. Но нет бы людям эти березы на дрова отдать, так вместо того сложили деревья в кучи, там они и сгниют. Вот так. А мы тут каждое полено считаем, чтобы того, что выписываем, на зиму хватило.

- А вот если представить, что пенсии не стало, можно в деревне прожить?

- Если здоровье есть, чтобы хозяйство держать. Да и помощники не помешали бы, не зря же раньше в деревнях были большие семьи. С огорода, конечно, вряд ли какая прибыль будет, только та, что картошку да овощи для себя вырастишь. А вот молоко пользуется спросом, и если год удачный, то мед всегда в цене. Но этим же заниматься надо, а молодые ребята не хотят, в городе трудоустраиваются или куда на заработки едут. Вот и остаются в деревне одни старики. Теперь почта у нас еще осталась, а все, что было при Советской власти позакрывалось.

Пока супруга Виктора Григорьевича Любовь Кирилловна разливает из ведра по банкам золотисто-янтарный разнотравный мед, иду знакомиться с деревней. Да, стежки-дорожки уже задернулись густой луговиной, а линии электропередачи угрожающе скрылись в густых кронах деревьев, но деревушка пока жива. И еще долго будет жить, благодаря тому, что бежать отсюда старикам некуда. По заросшей тропинке пробежала девчушка лет 12, поздоровалась с незнакомыми людьми, с любопытством зыркнув по сторонам глазенками, и заторопилась в сторону соседней улицы.

- Побежала на почту, сегодня туда хлеб завезли,- пояснил Виктор. - Сейчас вся деревня там соберется, затарятся хлебушком, о новостях поговорят, да и разойдутся по хатам до следующего «хлебного дня» или до приезда автолавки. Вот и вся жизнь.

А в садах у живых хат, да и у заброшенных тоже, яблони гнутся от яблок. Кое-где попадаются железные остовы заброшенной сельскохозяйственной техники - следы недавно исчезнувшей советской цивилизации. Той, которая еще не забыта, которую теперь называют социальной и легендарной и где хотели бы оказаться многие россияне, не сумевшие сколотить капиталы в смутные времена.

Вглубь веков

Но в этот день изучением останков советской эпохи мы не ограничились. Так уж сложилось, что пришлось нам погрузиться в более глубокие исторические пласты земель Великого Хослава.
И помогла нам в этом преподаватель Хиславичской школы искусств по изобразительному и декоративно-прикладному искусству Надежда Хацкова (на фото справа). В ее кабинете собран целый музей из предметов старины, древних керамических черепков, самодельных ткацких станков, что в народе назывались кроснами. И костюмы, рушники… Все, что удалось вырвать из небытия в идущих под снос старых хатах, вытащить из куч приготовленного к выносу на помойку хлама… По-настоящему старинных вещей у нее не так уж и много, костюмы и полотенца редко сохраняются в хорошем состоянии, но все же они есть. А те, что дополняют коллекцию, сшиты самой Надеждой Алексеевной по старинным выкройкам и с соблюдением всех традиций.

Еще тут много керамических черепков, которые постоянно находят все хиславичские огородники. В былинные времена в Хиславичах насчитывалось порядка 800 дворов. Есть достоверные сведения, что гончарным ремеслом промышляли, по меньшей мере, 86 дворов. К тому же здесь часто устраивали большие ярмарки, на которые съезжались торговать своим товаром гончары из разных земель. Ехали на телегах, плыли водным путем по реке Сож. В вымоинах на ее берегах местные жители часто находят керамические артефакты. Да и сама Надежда Алексеевна нашла такое место на речке, где глубина по колено, а находки не заканчиваются и по сей день, пополняя коллекцию этого маленького музея.

Возможно, именно в таких мини-музеях и сохраняется большинство бесценных артефактов до поры до времени ждущих своих исследователей?

И это так же необходимо для любого района, как и развитие экономики, и создание новых рабочих мест, и социальное обустройство этих территорий, на которых жили и, несмотря ни на что, будут жить люди.


Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
17 минут назад
Делегация нашего региона работает на выставке «Отдых» - круп...
52 минуты назад
сегодня, 15:57
ПАО «Дорогобуж» (входит в Группу «Акрон») и Правительство Смоленской...
сегодня, 15:53
Военный комиссар Демидовского района отметил, что каждый нас...
Новости партнеров