Как смолянка спасла «прожорливого птеродактиля»

Общество

Татьяна вместе с мужем живет в деревне, неподалеку от Монастырщины. Позвонила в «Рабочий путь», чтобы узнать, а можно ли куда-то пристроить бедолагу-цаплю с поврежденным крылом?

Смолянка рассказала, что они приютили эту изящную «балеринку» из жалости, и та всего за несколько дней уже успела освоиться на их сельском подворье, вполне комфортно чувствуя себя в компании кур и уток. Только вот с кормежкой - беда, поскольку ест этот попавший в беду найденыш, при весьма скромном весе (килограмма полтора, не больше), за себя и за того парня.

В мгновение ока сначала заглатывает несколько предложенных лягушек, а потом, как говорится, не моргнув своим лягушачьим глазом, в придачу еще и пять-шесть бычков, наловленных мужем. «Потом следует стандартный сценарий: серая красотка внимательно смотрит на меня,- рассказывает Татьяна, - ждет, когда же последует долгожданное продолжение банкета. Одним словом, вот такая птичка-обжорка у нас появилась! Однако муж не может каждый день по нескольку часов проводить на рыбалке».

Я посоветовала Татьяне показать цаплю ветеринару и покупать для этого «прожорливого птеродактиля» сравнительно дешевую рыбу путассу, вариант - куриной печени. А если птица может ходить на своих ногах-ходулях, то начать выгуливать ее в сторону ближайшего пруда - пусть животноядная цапля там себе еду сама добывает - извлекает из воды толстеньких жуков-плавунцов и многочисленных мальков. Или ловит по дороге лягушек, зазевавшихся мышей и собирает почивших на поверхности земли кротов.

К слову, цапли, благодаря молниеносной реакции, охотники просто прекрасные! Могут даже пролетающего слишком близко воробья поймать! Что касается рыбы, то ее они заглатывают с головы, чтобы добыча случайно не застряла в горле.

Что касается благоустройства и дальнейшего лечения больной птицы, то, увы, кроме приюта «Верность» в Хохлово, едва ли кто-то в нашем регионе сможет помочь.


А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО…

Напудренная хищница

- Цапля создает тень, приманивая рыбу. Чтобы увеличить площадь затенения, она распускает свои крылья и складывает их куполом, опуская при этом голову вниз. Такой хитрый прием позволяет ей не только привлечь побольше рыбы, но и выбрать лучшую, ведь такой чудный «зонтик» избавляет глаза птицы от ослепляющих водных бликов.

- Пух цапли (перышки-пудретки), по мере роста, крошится и превращается в порошок, покрывающий весь ее перьевой наряд равномерным слоем «пудры» и предохраняющий его от намокания. Поэтому ее «косметичка» всегда с собой. Другие пернатые, жизнь которых связана с водой, имеют копчиковую железу в районе хвоста. Она выделяет специальный секрет, защищающий покров от промокания. У цапли такого природного «девайса» нет.

- При полете цапли не вытягивают голову вперед, как делают почти все остальные птицы, а втягивают шею между плеч, как будто боятся ее сломать при каком-нибудь слишком сильном порыве ветра. Впереди торчит длинный клюв, как грозная пика.

- Яйца цапли примечательны своей формой - они заострены с обоих концов, а не с одного, как, например, яйца курицы. А еще они удивительного цвета - чуть зеленоватого.

- Привычка стоять на одной ноге выработалась у этих изящных птиц из-за того, что им приходится выслеживать добычу, довольно долго стоя в холодной воде. Одна конечность работает, вторая в это время отогревается, потом меняется.

- Что касается голосовых данных цапли, то они, скажем так, на большого любителя, напоминают дробное карканье.


Вот как советуют действовать при обнаружении раненой птицы ветеринары

Если вы нашли птицу со свежим открытым переломом крыла, ее нужно срочно лечить. Операцию удобнее делать вдвоем: один держит раненую птицу, другой оперирует. Вокруг перелома, на один-полтора сантиметра, выщипывается оперение, и все это пространство смазывается йодом. Сама рана очищается перекисью водорода и дезинфицируется раствором марганцево-кислого калия или риванола. На ощупь определяют смещение костей и наличие обломков раздробленной кости. Мелкие осколки кости осторожно вынимают пинцетом.

Для наложения шины заранее готовят кусочки твердого картона, листовой пластмассы или используют деревянные лучины в зависимости от размера птицы. Затем крылу придают такое положение (сложенное или полураскрытое), при котором концы сломанной кости совместятся. Ранку присыпают стрептоцидом, прикрывают кусочком бинта и прибинтовывают. Если маховые перья мешают забинтовывать рану, их подрезают. Очень туго бинтовать не следует, чтобы не нарушить кровообращение в крыле.

После закрепления шин необходимо зафиксировать крылья. В зависимости от сложности перелома крылья либо связывают между собой, либо прибинтовывают к телу наложением круговой повязки. Для этих целей можно использовать старый носок, если птица небольшая, которому придают форму цилиндра. Сбоку вырезают отверстия для лапок, и носок надевается на птицу. С такой повязкой птица не может расправить крылья и рана быстро заживает.

При закрытых переломах крыла достаточно наложить повязку и посадить птицу в укромный уголок. Довольно часто закрытые переломы срастаются и без вмешательства человека.
  
Вылечить дикую птицу с переломанным крылом можно, но вернуть ей прежнюю подвижность, по словам специалистов, практически никогда не удается. Если после выздоровления птаха и будет летать, то не сможет достигнуть прежней скорости и маневренности полета. Выпущенная на волю, она, скорее всего, погибнет либо став обедом для хищника, например лисицы, либо от голода.

Фото Геннадия ДУБИНО.

Автор: Татьяна Марченкова







Загрузка комментариев...
Читайте также
27 минут назад
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
сегодня, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
сегодня, 20:31
сегодня, 21:30
Новости партнеров