Без приказа «сверху». Смолянин высадил два «Леса Победы»

Общество

Предлагаем вашему вниманию провинциальный репортаж о том, как Виктор Свинцов  из Духовщинского района восстанавливает леса в Смоленской области.


Свинцов лес

Это было во времена, когда для поездки в Латвию не нужны были ни загранпаспорт, ни виза. Ежедневно проходивший через Смоленск пассажирский состав Воронеж -
Рига, вырвавшись из ночи, мерным стуком колес кроил надвое молодые прибалтийские сосняки. В серости октябрьского утра они тянулись мимо окна насквозь прозрачные, без единой валежины, плотно устланные побуревшей хвоей и распушившимися шишками. Ничего общего с привычными среднерусскими буреломами, в которых черт ногу сломит. Вспоминаю то утро в поезде и до сих пор не могу понять, как в огромном лесу можно было поддерживать такой идеальный порядок? Даже тогда обидно стало, почему ОНИ могут, а МЫ - нет?

Без приказа «сверху»


Когда-то город Белый и прилегающий к нему Бельский район входили в состав Смоленской области. Потом его, по непонятным причинам, отнесли к тверским землям. Обратно решили вернуть в 90-х прошлого века, и, когда Хазбулатов уже окончательно вознамерился подписать соответствующие документы, вновь перекраивающие границы сопредельных регионов, танки ударили по Белому дому в Москве. К чему этот экскурс в историю? Да к тому, что герой сегодняшнего провинциального репортажа Виктор Свинцов, после окончания Брянского лесотехнического института, приехал по распределению именно сюда. Здесь сначала работал лесничим, потом директором леспромхоза, первым секретарем райкома комсомола. А когда страна начала рушиться, бросил политику и ушел в лес. По специальности. Только уже не лесничим, а обычным арендатором-лесопользователем.
И ушел он в духовщинские леса.

К небольшому домику-конторе мы подъехали «после дождичка в четверг». Так уж выпала командировка, именно в четверг, а с утра в этот день прошел спорый, грибной дождь. У конторы есть под крышей второй этаж, куда ведет сваренная из железных профилей лестница, заодно служащая отличной смотровой площадкой. Вид оттуда открывается действительно замечательный. Ровные ряды под линейку высаженных молодых сосен и елей уходят вдаль, к самым окаймляющим этот будущий лес границам райцентра. А о том, что это - «Лес Победы» и высажен он к ее 75-летнему юбилею, становится понятно благодаря плакату, на котором все так и написано. Вскоре к конторе тихо подкатилась «Нива-Шевролле» хозяина. Короткое знакомство - и… в лес!

- Я не ждал указаний от департамента. Сам давно хотел высадить лес в честь Победы. Мой отец воевал на 1-м Белорусском фронте под командованием маршала Рокоссовского. Прошел всю войну - ни царапины, а в последние дни так ранило, что очнулся только в госпитале. Нога была повреждена, гангрена начиналась. Врачи были за ампутацию конечности. А отец, понимая, чем это грозит, упросил женщину-хирурга попытаться спасти ногу. Надеялся на чудо, и оно случилось, весной 1945-го… Домой после госпиталей вернулся только в 1946-м. У меня и сейчас семья живет в Белом, в родительском доме. На работу каждый день езжу в Духовщину. Дети, внук там прекрасно пережили все «ковидные волны». Участок - 60 соток, к тому же я его в три ряда соснами обсадил. На свой 50-летний юбилей -
50 штук высадил. За 12 лет они вымахали выше человеческого роста. Теперь, при желании, возможна полная самоизоляция в собственном сосновом бору.

- Почему именно сосны?

- Люблю это дерево, под ним свет какой-то особенный и дышится легко. Не зря ведь все санатории располагаются в сосновых борах. Но это вы увидели только один участок «Леса Победы», поехали посмотрим другой.

Одни пляшут от печки, другие… от помойки

Всей командой дружно грузимся в «шевролюшку»-двухлетку, потому что на наших «пузотерках» в лесу, даже в сухую погоду, делать нечего. А «Нива», мягко глотая ухабы, не спеша, дотащила нас до первого места отдыха. Виктор в своем лесном массиве обустраивает их для всех желающих послушать лесную тишину. Заезжаем. Чисто, нигде ни
окурка, ни брошенного фантика от конфеты. И сосны, вековые, вечнозеленые…

- Гадит народ в лесу?

- Ни в коем случае, давно такого нет. Так чисто всегда, на любой моей стоянке. Пойдемте, домик посмотрим.

Мастерски сделанный и покрашенный сруб, в нем - широкий стол, удобные лавки. Оборудованное кострище рядом, дрова заготовлены… Что еще надо для хорошего отдыха? И люди приезжают, отдыхают, не оставляя за собой мусорных шлейфов. Почему? Они тут какие-то особенные? Виктор хитро усмехается:

- Ничего необычного, просто я на каждой стоянке ставлю ящик для сбора мусора. Народ сам туда все складывает, остается только все это вовремя вывезти. Согласитесь, получается намного быстрее, чем бутылки да окурки из-под каждого куста вытаскивать. Посидели, полюбовались бором, «прокачали» легкие настоянным на хвое воздухе. Пора в путь, впереди еще один «Лес Победы». Тоже высаженный задолго до «приказов сверху».

Снова грузимся в «шевролюшку» и берем курс на деревню Рибшево. Надо сказать, что места, где с тридцатых годов прошлого века жил да был то ли колхоз, то ли совхоз «Рибшевский», обитаемы и сегодня. Проезжая по деревне, мимо заросшего пруда, увидели несколько живых изб. Когда-то здесь кипела жизнь, а забурьяненные сегодня места поражали своей красотой. Тут было любимое место отдыха человека, оставившего в новейшей истории России самый кровавый след и выражение «ежовые рукавицы». Да-да, сюда приезжал отдыхать после «трудов праведных» сам нарком внутренних дел Николай Ежов. Принимал его председатель местного колхоза, лучшего в Западной области, носившего название «Память Ленина», Дмитрий Филиппович Прасолов. Но это не спасло крестьянина от тюрьмы. Вслед за крахом «кровавого наркома» «воронок» в 1937 году приехал и за ним. Правда, не расстреляли, только посадили, а потом, перед самой войной, выпустили, и он ушел на фронт.
Чуть дальше, в самом Рибшево, в 1931 году Александр Твардовский писал свою знаменитую «Страну Муравию». Кстати, прототипом для нее послужил этот самый колхоз.

В 1935 году здесь бывали не только Твардовский, но и Исаковский. А в годы войны в этих местах проходила знаменитая операция «Дети», когда лесными тропами, с оккупированной территории, в советский тыл были переправлены более двух тысяч мальчишек и девчонок. Сегодня в честь автора поэмы и огромного человеческого подвига установлены мемориальные доски, оборудован источник со святой водой. Здесь разворачиваемся к оставшемуся чуть в стороне от дороги «Лесу Победы».

Нельзя быть «чуть-чуть патриотом»

А ведь именно так сегодня говорят о себе многие начинающие карьеру общественные деятели. Да и не только они. Сколько их развелось - чуть-чуть патриотов, чуть-чуть экономистов, чуть-чуть юристов…

А по факту Россия держится на таких мужиках, как Виктор Свинцов, которые если патриоты, то до мозга костей, а если уж ушли в лес, то стали там настоящими хозяевами. Умными, рачительными, оставляющими после себя не голые, захламленные вырубки, а полноценные еловые и сосновые кварталы.

У них в лесу всегда есть работа, и не то что бревна, ни одной палки не валяется.
На втором участке в тот день кипела работа. Мужики с мотокосами, натянув вдоль сосновых и еловых посадок заметные в траве веревки, насмерть рубились с бурьяном. Начисто вырубленная делянка снова превращается в зеленый хвойный бор. А учитывая темпы ежегодного прироста, можно быть уверенными в том, что полноценный лес тут зазеленеет очень-очень скоро. Но трудов это стоит больших. Здесь тоже оборудовано место отдыха. Простая по конструкции беседка и непременный атрибут - мусорный ящик, как залог чистоты и порядка.

Но не это привлекло внимание. Виктор показывает рукой на самый обычный лесной квартальный столб:

- Мне приказали покрасить все столбы, как в Белоруссии, в красный цвет. А я - патриот России. Взял и выкрасил все в цвета нашего триколора. Пусть будет понятно всем, что это - русские леса!

И правда, сколько бы мы столбов ни встречали, все они выкрашены в цвета российского флага. И если, проезжая через Духовщинский район, вы увидели такой столб, знайте, это - Свинцов лес.

А еще у Виктора есть то, о чем сам он никогда не рассказывает. Он - меценат местного спорта. Например, подростки из Пречистенского волейбольного спортклуба «Азимут», благодаря Виктору Свинцову, всегда выезжают на соревнования в любой район области. А нынче он им дополнительно «подкинул» средства на ремонт спортзала. И нигде об этом ни полслова.

После второго «Леса Победы» едем посмотреть гордость Виктора - его лесопитомник. По пути - большое озеро. Снова - место отдыха. Только вот деревня рядом, местные жители приладились с беседки доски на личные нужды таскать. Так Свинцов сделал стол и лавки из огромных осиновых бревен. Попробуй, уволоки! Только после этого местные угомонились.

А в лесопитомнике - красота! Ровные посевы елочек и сосенок разных лет. Одни еще прячутся в траве, которая спасает маленькие, нежные деревца от палящего солнца, другие, уже готовые к высадке, высунули макушки из-под травяного полога. Отсюда они по 300 - 350 тысяч штук в год уезжают на место своего постоянного жительства.

- Где народ на такие масштабные работы по лесовосстановлению набираете?

- Объявление в местной газете, и от желающих отбоя нет. Берем только тех, кто уже раньше занимался посадкой лесных культур. Саженцы свои, адаптированные к местным условиям, поэтому приживаются хорошо. Скоро и у нас, на Смоленщине, зашумят такие же боры, как в Тверской и Псковской областях.

Наверное, так и будет. Без сомнений, славу одного из самых лесных регионов Смоленщина удержит так же, как и САМОГО льносеющего. И немалую лепту в это внесут подрастающие леса Победы под Духовщиной, посаженные сыном фронтовика по велению сердца, а не по приказу.

Фото автора.

Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
30 минут назад
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
сегодня, 22:02
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
сегодня, 21:28
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
сегодня, 20:58
По итогам 2023 года работа смолян в этой сфере была признана...
Новости партнеров