Как смоленская «барышня-крестьянка» покоряет шоу-бизнес

Дарью Пескову называют второй Натальей Крачковской. А она хочет быть похожей на звезду КВН и проекта «Однажды в России» Ольгу Картункову. Пять лет назад инженер по деревообработке из Вязьмы поучаствовала в своем первом реалити-шоу на канале «Перец», и понеслось… Сейчас за плечами Дарьи не только десятки шоу, но и роли в сериалах и кино. Журналист «РП» встретился с актрисой в Вязьме и за чашкой кофе расспросил ее о взлетах и падениях, трудностях работы в Москве и изнанке телевизионных шоу…

- Даша, первый раз я увидела вас на экране в 2015 году. Это было реалити-шоу «Барышня-крестьянка» на канале «Ю». Героини - девушки из абсолютно разных миров: одна живет в роскоши и сорит деньгами, другая живет на 5 тысяч в месяц. Первая и корову подоит, и отару овец в загон заведет, вторая видела курицу лишь на картинке в меню мишленовского ресторана. Вы как раз оказались «крестьянкой» из села Семлево...
- Я всегда мечтала попасть на телевидение. После 11-го класса хотела поступить в театральный. Но в итоге закончила Московский государственный университет леса. Потом вышла замуж, родила двоих детей. Я очень долго искала себя: работала на всех заводах Вязьмы - на «пластике» и рыбе, делала кетчуп и майонез, печенье и вино…
Переломным моментом стал развод. Я уехала в Москву, увидела объявление о кастинге в реалити-шоу «Машина» и неожиданно прошла. Хотя кастинг был масштабным. Там меня заметили и пригласили на «Барышню-крестьянку». А потом - на «Званый ужин» телеканала «Рен-ТВ».

- Ого! И что вы там готовили?
- Было очень сложно определиться с меню. Мне сразу сказали: «Дарья, поймите, мы снимаем пятый сезон! Нам надо то, что мы не готовили…» В итоге я открыла поваренную книгу и решила запечь баранину. Еще приготовила салат с кукурузой, и рецепт подсказала мама - творожный сыр с фруктами.
Но после тех шоу я решила: в реалити больше ни ногой.

- Почему?
- Я снялась и думала: ну все, теперь долгожданная слава… И она, правда, пришла: я спускалась в метро - и ко мне подбегали сфотографироваться. В вяземском магазине, помню, в очереди на меня долго смотрела женщина: «Это вы были на «Званом ужине»?» - «Я!» - «Почему вы не сказали, что вы из Вязьмы?»
Я поняла, что в шоу можно участвовать для пиара. Если он, конечно, нужен.

- За участие в шоу платят?
- Смотря какое шоу. За «Барышню-крестьянку» мне заплатили 500 евро. Пять лет назад это были неплохие деньги.

- В «Барышне-крестьянке» нелестно отзывались о вашем весе. Вас это обижало?
- Нет. Считаю, что это моя фишка.

- Сколько вы сейчас весите, если не секрет?
- Не секрет, 130 килограммов. Но я легко набираю вес и легко скидываю. Я очень люблю кавээнщицу Ольгу Картункову. Она была очень привлекательна, когда много весила, а похудела - и харизма пропала. Конечно, если передо мной станет вопрос: здоровье или вес, - я подумаю. А пока худеть не собираюсь.

- Даша, вы снимались в рекламе популярного препарата для контроля веса. Разъезжали на велосипеде по Москве в костюме балерины. Не боитесь быть смешной?
- Что вы, мне это нравится!

- Вместе со сторонниками у вас появились хейтеры (люди, испытывающие ненависть или неприязнь (как скрытую, так и явную) к чему-либо или кому-либо). Как вы с ними боретесь?
- Ох... Да, они проходятся по всему - внешности, весу, поведению. Раньше мне было тяжело читать это. Но один известный человек однажды сказал мне: «Какая разница, что мыши думают о коте?»
Я услышала это, и мне стало легче.

- Тем не менее в прошлом году вы приняли участие в «Лиге домохозяек»…
- Да. И плакала, когда не стала победительницей. Проблема в том, что я не умею проигрывать. Любую такую ситуацию в жизни воспринимаю как трагедию. Хотя в этом случае было понятно, что домохозяйка из меня так себе.
Домом и четырьмя детьми у меня в основном муж занимается. Даже когда я вернулась в Вязьму и сообщила брату, что проиграла в полуфинале «Лиги», он пошутил: «Даш, к тебе что, съемочная группа домой приехала, да?»

- «Лигу домохозяек» вела Светлана Пермякова. Как вам работается с известными актерами?
- У меня есть правило: никогда не фотографируюсь со звездами. Но в последнее время я все чаще нарушаю его. Попросила снимок с Панкратовым-Черным, мы вместе играли с ним в «ИП Пирогова». Отснялась - и вернулась в свой хостел, где ютятся 36 человек со всей страны. Мне очень нравятся эти жизненные «качели».
Недавно обедала в центре Москвы с известным южнокорейским режиссером Ким Ки Дуком - он лауреат Венецианского, Каннского и Берлинского кинофестивалей. А после этого поехала на окраину Москвы - устраиваться на подработку ревизором в сеть известных супермаркетов. И там какая-то высокомерная барышня сказала, что их отбор я не прохожу. То есть чтобы поработать с мировой звездой - я кастинг прошла, а чтобы считать товары на полке - нет.

- А что связывает вас с поисковым отрядом «Сальвар»?
- Я с ребятами года три. Долго следила за ними в Интернете, но примкнуть не решалась. Потом сама себе сказал: если будут искать в нашем Вяземском районе - обязательно поеду. И тут же это случилось.
Я была абсолютно не подготовлена. Но новичкам везет - в тот же вечер я вывела за руку дедушку, который заблудился в лесу. Если поиск объявляется поблизости и я нахожусь в Вязьме - обязательно помогаю.

- Жизнь в маленьком городе вам не мешает работать в Москве?
- Я очень устаю. Бывает, что приезжаю в Вязьму на три часа.
И потом рано утром возвращаюсь обратно. Иногда вообще не попадаю домой - ночую на вокзале.
А перед кастингом часто мыла голову в туалете кафе.

- Что для вас самая большая актерская удача и неудача?
- У меня все в одном флаконе: удача - фильм под рабочим названием «Сердечные войны Толика», который снимали в Вологодской области. В этом году он должен «поехать» на «Кинотавр» в Сочи. Чтобы участвовать в этом проекте, я отказалась от съемок в клипе. Потом выяснилось, что это был клип Егора Крида «Сердцеедка». И я… плакала. Моя старшая дочка Кира очень любит Егора Крида.

- Традиционный вопрос для людей кинематографа. Где мы вас увидим в ближайшее время?
- Очень жду выхода сериала «Идеальная семья» с Павлом Деревянко и Ольгой Медынич. У нас там целая семья толстячков, которая постоянно ест: папа, мама и сын. Скоро на ТНТ выйдет второй сезон сериала «Жуки». Я там впервые целовалась в кадре…

- Муж не ревновал?
- Что вы! Мы это давно обсуждали, он прекрасно понимает, что это работа. Тем более у меня уже были две роли топлес.

Автор: Мария Демочкина