Ярость в деле

Общество
Ярость в деле
Немецкая овчарка по кличке Ярость увидела чужака с дубинкой… Хозяин спускает ее с поводка, и она что есть мочи несется, чтобы его остановить, цепляется зубами за куртку и норовит повалить с ног… В этот момент моя душа уходит в пятки… Зубы Яры дерут рукав и кажется вот-вот вцепятся в руку… «Журналистский интерес все испробовать на себе… - да будь он неладен», - думаю я, надеясь, что толстый 40-килограммовый костюм прокусить ей все-таки не удастся… Овчарка по команде отбегает в сторону, а кинологи помогают мне, остолбеневшей, вылезти из сковавшего движения «наряда». И как только удержалась на ногах… Потом вижу – Яра дружелюбно машет мне хвостом. Я снова удивлена - оказывается, в колониях служат не злобные псы - агрессию они проявляют только по команде. «В жизни это очень ласковая и послушная собака. А работа есть работа… Я – человек строгий, и она должна выполнять все мои команды», - говорит кинолог Александр Приёмко.

… Мы заходим в городок для содержания служебных собак, с помощью которых ежегодно раскрываются десятки преступлений. Завидев чужаков на территории, четвероногие «студенты» ведут себя по-разному: некоторые апатично отворачивают морды в сторону, кто-то оглушительно лает и носится по вольеру...
«Служебных собак нужно всегда держать в тонусе, - говорит встречающий нас начальник кинологической службы УФСИН России по Смоленской области Сергей Крижановский. – Поэтому здесь проходят регулярные тренировки и соревнования с участием собаководов и их хвостатых напарников. По условиям турнира псы, патрулирующие запретные зоны учреждений УФСИН, должны показать свое умение брать след, участвовать в досмотре автомобиля, в задержании «преступника», продемонстрировать навыки послушания».
Обходим территорию, где учатся «дипломированные» четвероногие, дальше... У каждого хвостатого служащего здесь свое жилье, гарантированное медобслуживание и «зарплата» в виде еды. Кормят воспитанников сытно (сбалансированным сухим кормом) по строго установленным нормам.

ВСТАВКА
В соревнованиях на звание лучшего кинолога участвуют представители семи подразделений УФСИН по Смоленской области. В течение трех дней они вместе со своими питомцами – поисковыми собаками – сдают различные нормативы.

Зингер работает молча
Аппетит и желание заработать лакомство из рук кинолога мотивируют собаку учиться.
Вот малинуа (бельгийская овчарка) Зингер (наставник Надежда Мешкова) ищет, не спрятались ли в кузове грузового автомобиля люди… На это у нее уходит всего три минуты… Пес не заходит внутрь, а забирается по лестнице на крышу и через люк нюхает. Если внутри машины кто-то есть, собака обязательно даст знать - четвероногий страж станет призывно смотреть на кинолога и лаять - «здесь беглец». Дальше начинается совместная работа собаки и человека - задержание. Зингер работает безошибочно, как, впрочем, и знаменитая немецкая швейная машинка «Зингер».
«Побег - это сильнейший стресс для человека. Ему страшно. А у страха есть свой запах. Собака все это чувствует и слышит, как бьется сердце», - говорят кинологи.
По такому же принципу пес берет след на местности, даже если прошел не один час с момента, как человек ушел. Нос собаки - уникальное изобретение природы. Он способен уловить один слабый запах среди сотен других, выбрать эту невидимую для человека «ниточку» и идти по ней.

СКАЗАНО
Старший инструктор-кинолог СИЗО-2 Надежда Мешкова:
- Работа в УФСИН передалась Зингеру по наследству – его папа также трудится в ведомстве. Зингер занимается розыском. Для меня самым трудным оказался период, когда он был еще щенком. Важно было найти общий язык. Но мы справились! Дома он добрый и спокойный (даже дружит с нашим котенком), но вообще не доверяет людям: кусаться не станет, но порычит – точно! Да и погладить себя не даст… Особенность его пароды – ревность: Зингер обижается, когда чужие общаются с его хозяином.
Старший инструктор-кинолог Управления по конвоированию Дмитрий Максимов:
- Уже 15 лет я работаю с собаками. Первого своего друга, к сожалению, похоронил. Потом у меня появился Хан. Вместе мы шесть лет. Тренируемся практически каждый день. В ходе нашей беседы ротвейлер выполняет упражнение под названием «выборка вещи» (ему поставили несколько пар обуви, среди которых был ботинок одного из присутствующих. За считанные секунды пес отыскал нужный). - Также он умеет искать людей. Одним словом – настоящий коллега!

Джек дает лапу
Немецкая овчарка Джек заметно выделяется на фоне остальных участников. Своими торчащими ушами и песочным окрасом. Впрочем, для патрульно-розыскной собаки милая внешность не важна. Главное, чтобы работало обоняние. У Джека оно отменное!
- Ему еще год, и с самого его рождения мы вместе, - говорит кинолог Иван Костюченков. – Тренируемся много и часто, в том числе и в учебном центре в Туле.
Иван подбирал собаку под свой характер – добрую, дружелюбную и в то же время ответственную и трудолюбивую. «В детстве родители не разрешали мне заводить пса, и это стало моей мечтой, а позже реальностью и… работой. По-моему здорово!», - на руке молодого человека виднеется татуировка в форме собачьего следа.
Спустя всего год этот тандем понимает друг друга с полуслова. «С псом общаться гораздо легче, чем с человеком, - уверен наш собеседник. – Он никогда не лукавит. Либо кусает, либо норовит лизнуть языком… Третьего не дано!».
Действительно, несмотря на ответственную службу, Джек с радостью дает себя погладить. Откладывая диктофон, с удовольствием чешу его за ухом, он в ответ несколько раз проходится своим языком мне по лицу… Особый момент доверия и признания…
«Победы тебе, Джек!», - собираясь домой, шепчу я ему на ухо… И спустя пару дней узнаю: именно Иван Костюченков и Джек будут представлять наш регион на всероссийских соревнованиях в Перми. Ура! Будем болеть за них!

ЦИТАТА
Кинолог Иван Костюченков:
- Я по одному взгляду понимаю Джека, жаль, что с ним нельзя поговорить. Ведь он мой друг!

ЦИФРА
В Смоленской области несут службу 111 собак: розыскных, патрульно-розыскных, караульных и специальных – по поиску наркотиков и взрывчатки.

КСТАТИ
Состоять на службе в УФСИН могут лишь собаки определенных пород.
«Мы не можем взять пуделя или йоркширского терьера. Нам нужны немецкие, восточно-европейские и бельгийские овчарки, ротвейлеры возрастом от года до восьми лет», - поясняет Сергей Крижановский.

ИТОГИ ТУРНИРА
В командном зачете победителями стали:
1 место - исправительная колония №2 (пос. Вадино).
2 место - следственный изолятор №2 (г. Вязьма).
3 место - исправительная колония №3 (пос. Горный).
В личном зачете среди старших инструкторов-кинологов в лидерах:
1 место - старший инструктор-кинолог Надежда Мешкова (СИЗО-2).
2 место - старший инструктор-кинолог Владимир Лифанцев (ИК-2).
3 место - старший инструктор-кинолог Дмитрий Максимов (Управление по конвоированию).
В личном зачете среди инструкторов-кинологов победили:
1 место - инструктор-кинолог Иван Костюченков (ИК-2).
2 место - инструктор-кинолог Андрей Крупченков (ИК-6).
3 место - инструктор-кинолог Алексей Харин (ИК-3).

Ольга Градова.
Фото Никиты Ионова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:31
Рассказываем о преимуществах компании Boxberry для доставки ...
сегодня, 17:13
«Жизнь и здоровье одного из нас могла быть под угрозой, но, ...
сегодня, 16:20
Она зарезала сожителя и сбежала из их квартиры.
сегодня, 15:54
В Заднепровском районе будут проводить профилактические рабо...

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 486