"Темноволосая Рапунцель". Как особенная смолянка покоряет российские столицы

Общество
"Темноволосая Рапунцель". Как особенная смолянка покоряет российские столицы
История Марии Агеевой восхищает! Настоящий боец, человек с сильным, несгибаемым характером, но вместе с тем нежная и хрупкая «маленькая женщина» с огромными глазами и потрясающе красивыми длинными волосами.

Эта темноволосая Рапунцель, несмотря на свой страшный диагноз – ДЦП, никогда не сидела в «замке». Она, наоборот, заряжает всех окружающих своим жизнелюбием и желанием менять мир к лучшему. Маша занимается творчеством, учится в столичном вузе и живет в общежитии. «Жадная до жизни» - так можно сказать про эту 21-летнюю смолянку. Нельзя не восторгаться тем, с каким рвением она берется за новые проекты, будь то танцы на коляске, пение или рекламные съемки - для нее нет ничего невозможного! Корреспондент «Рабочего пути» поговорил с Марией о преодолении препятствий, судьбоносных решениях и ее новой затее - участии в международном конкурсе красоты и таланта среди девушек с ограниченными возможностями здоровья «Невская Краса - 2020», который вот-вот пройдет в Санкт-Петербурге.
К слову, семь лет назад Маша уже была героиней нашей газеты. Тогда она училась в сельской школе, где в то время преподавала журналист «Рабочего пути», ее тезка Мария Демочкина. Вместе им довелось побывать на областном фестивале художественно-поэтического творчества детей «Золотая осень» в Рославльском районе. И вот сегодня эта повзрослевшая улыбчивая девушка сидит передо мной и рассказывает о том, сколько она успела за эти годы (!). А ее мама Наталья Викторовна с гордостью слушает свою совершенно самостоятельную дочь.

«Я везучая!»
Наша героиня – коренная смолянка. В «категорию» людей с ограниченными физическими возможностями она попала с самого рождения. Именно тогда ей поставили диагноз – ДЦП. Но стойкий характер еще совсем юной девочки не позволял ей отчаиваться. Наоборот – еще учась в Стабненской школе (совмещая очное образование с дистанционным и защищая различные образовательные проекты, в том числе постигая азы английского и французского языков), она вступила во Всероссийское общество инвалидов и начала танцевать на инвалидной коляске.
«Стеснения, страха сцены не было. Меня очень подбадривали аплодисменты, улыбки зрителей, цветы. Вскоре я начала посещать различные фестивали в области», - рассказывает Маша.
Удивлению знакомых (да что там, даже врачей) не было предела!
«Я везучая! – улыбается наша собеседница, - На моем пути попадаются только добрые люди. Такой была и моя хореограф Лилия Левитан. Она обожает свою работу, тренирует и здоровых людей, и нас, колясочников. Благодаря ей я развивалась, как танцовщица. И однажды доросла до выступления в Сокольниках в столице. Это было незабываемо!».
Превозмогая боль, Маша осваивала все новые и новые творческие роли – вскоре она начала заниматься ораторским искусством, петь… Сомнений не было – это дарование!

ЦИТАТА
Мария Агеева:
- Я не жду момента, когда встану на ноги, просто ищу новые возможности!

Умница-студентка
Талант, позитив… – это далеко не полный перечень личных качеств Маши. Перед нами – невероятно целеустремленная и самостоятельная девушка. «Я очень хотела учиться в Московском государственном гуманитарно-экономическом университете на факультете «Социология и журналистика», - рассказывает смолянка. – И, чтобы не перетруждать маму, решила ехать на вступительные экзамены в столицу сама. Успокоила ее, что вуз и общежитие оборудованы всей необходимой для инвалидов-колясочников инфраструктурой. Сейчас я уже на третьем курсе. Надеюсь, мне удастся устроиться работать по профессии».
- Маша и домой приезжает одна – на «Ласточке». Правда, только на зимние и летние каникулы, - вступает в разговор Наталья Викторовна. – Ну и сейчас, во время пандемии и дистанционного обучения, она живет в родном городе.
- Как, кстати, у тебя проходил период самоизоляции? Наверняка, ты нашла себе еще какое-то новое увлечение…
- Вы угадали (Маша смеется)! Сначала ко мне подступила волна уныния, было обидно отодвигать свои планы на неопределенный период. Но потом начала заниматься алмазной мозаикой и вышивкой, преступила к сбору пазлов и… настроение улучшилось!

В ТЕМУ
Сначала Машу очень удивляло, что в Москве в метрополитене работает служба сопровождения. «Ее можно вызвать любому человеку. К тебе приезжают сотрудники в специальной одежде и довозят, куда необходимо – на вокзал, в музей… И это абсолютно бесплатно! К сожалению, Смоленску до такого далеко. Но я верю, что и мы когда-нибудь придем к иному уровню жизни. Ведь у нас уже есть замечательные места, куда любят приезжать колясочники, - уютное КВЦ имени Тенишевых, милое кафе Aeblehaven, где работают отзывчивые люди, всегда готовые помочь».

… и просто красавица!
Помимо всех вышеперечисленных качеств Маша – невероятно обаятельная девушка. На вопрос, что тебе помогает так сногсшибательно выглядеть, она, смущаясь, говорит, что секретов красоты у нее нет и все дело в оптимизме. Безусловно, смолянка скромничает. Ее одухотворенное лицо уже не только появлялось в различных социальных роликах (в том числе вместе с «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках, мамой троих детей и просто женщиной, на которую хочется равняться, Ксенией Безугловой*). Также наша землячка имеет опыт выступления на столичном конкурсе красоты для девушек с ограниченными возможностями в 2018 году.
- Репетиции (благодаря доступному транспорту, которым полностью обеспечена столица, я там спокойно передвигаюсь), номинация «Мисс Позитив» - казалось, моя мечта исполнилась, и можно спать спокойно, - говорит смолянка. – Но нет! Я решила испытать себя еще на одном конкурсе – на сей раз международном - «Невская Краса - 2020», финалисткой которого сейчас являюсь.
- Знаю, что он пройдет в Санкт-Петербурге. Доводилось уже бывать в Северной столице?
- Да, я ездила туда (к слову, именно в город Пушкин, где состоится конкурс) еще в семь лет, но на операцию. К сожалению, мне не удалось познакомиться с этим чудесным городом. Потому я с нетерпением жду встречи с ним, чтобы освежить впечатления. Собираемся ехать вместе с мамой и старшей сестрой Аней.
- Ты уже знаешь, какими будут конкурсные этапы?
- В Петербурге мы будем жить около недели. Нас ждут различные прогулки, экскурсии, фотосессии и репетиции. А в день финала мы представим зрителям свои рассказы о себе («визитные карточки»), продефилируем в национальном костюме и вечернем платье. Их я уже подобрала – они будут гармонично сочетаться с моей коляской.
- Что для тебя главное в конкурсе?
- Не буду скрывать, конечно, хотелось бы победить. Но гораздо более ценны новые впечатления и знакомства. Все это позволит мне дальше развиваться и совершенствоваться.

* Ксения Безуглова родилась в 1983 году в Кемеровской области. В августе 2008-го она попала в автомобильную аварию, в результате которой оказалась прикованной к инвалидной коляске. Во время ДТП Ксения находилась в положении. Несмотря на рекомендации врачей женщина отказалась прерывать беременность и родила дочь. В декабре 2012 года в Риме Ксения победила в международном конкурсе красоты среди девушек на колясках «Вертикаль», приравненному к «Мисс мира». После получения титула, занялась общественной деятельностью по защите интересов инвалидов-колясочников.

ВСТАВКА
Маша Агеева очень любит путешествовать. Помимо столиц ей удалось побывать в Волгограде, Ростове-на-Дону, Анапе, Сочи.

СКАЗАНО
Мама Маши Наталья Викторовна:
- Дочка – моя гордость! Она с самого детства была активной и творческой. И я всегда знала, что Маша добьется многого. Вы не представляете, каково было наше удивление, когда после поступления в московский вуз, она пригласила нас с папой в гости к себе в общежитие и угостила вкуснейшим обедом. Сегодня ей удается совмещать учебу с участием в различных проектах и – это восхитительно!

КСТАТИ
В 2019 году участие в конкурсе «Невская Краса - 2019» принимала смолянка Женя Кубракова. Она получила титул «Мисс грация» и специальный приз от группы ДНК («Друзья на колесах»).

Ольга Градова.
Фото из архива Марии Агеевой.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
21 минуту назад
В Смоленске на улице Кирова сбили девушку.
сегодня, 16:31
Рассказываем о преимуществах компании Boxberry для доставки ...
сегодня, 17:13
«Жизнь и здоровье одного из нас могла быть под угрозой, но, ...
сегодня, 16:20
Она зарезала сожителя и сбежала из их квартиры.

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 487