Смоленские заключенные выбирают «Преступление и наказание»

Общество
Смоленские заключенные выбирают «Преступление и наказание»

В УФСИН России по Смоленской области назвали самые популярные книги среди осужденных.

Рейтинг сотрудники уголовно-исправительной системы составили в рамках акции «Твои друзья – книги», которая состоится во всех ИК Смоленской области с 31 июля по 7 августа и будет приурочена к Дню вспоминания любимых книг.

«Во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы, где содержатся осужденные и обвиняемые в совершении преступлений, функционируют библиотеки. Работают в них, как правило, сами осужденные, имеющие гуманитарное или филологическое образование. Общий фонд печатных изданий в библиотеках составляет более 56 тысяч экземпляров: художественной литературы – почти 38 тысяч книг, религиозной – 11 с половиной тысяч, а также без малого две тысячи экземпляров юридической литературы и периодических изданий», - сообщают в пресс-службе ведомства.

Рейтинги читательских вкусов в разных колониях и следственных изоляторах, конечно же, не совпадают. Но есть и такие книги, которые одинаково востребованы вне зависимости от вида исправительного учреждения. Вопреки сложившимся стереотипам, это не детективная проза или истории о исправительно-трудовых лагерях советского времени, а вполне серьезные литературные произведения.

Среди тройки фаворитов известное многим со школьной скамьи социально-психологическое произведение «Преступление и наказание» Федора Достоевского, историко-приключенческая история о предательстве, заточении, мести и раскаянии «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма-старшего и глубокая военная драма Бориса Васильева «В списках не значился».

Помимо этого, любят читать в местах лишения свободы семейную сагу «Угрюм-река» Вячеслава Шишкова, бессмертный роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», «Тюремную исповедь» Оскара Уайлда и произведения Льва Толстого – «Война и мир» и «Анна Каренина».

А еще пользуются спросом романы Валентина Пикуля, литература военной тематики таких авторов как Александр Тамонников, а также фантастика Сергея Лукьяненко и Фрэнка Герберта и, конечно, детективы Артура Хейли и Бориса Акунина. Часты запросы и на современные американские бестселлеры (многие из которых экранизированы) — среди популярных авторов: Дэн Браун и Г.Д. Робертс. Своего читателя находит и литература других жанров: от научно-популярной и технической до религиозной и поэтической.


Фото: яндекс



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 20:37
За вчерашний день больше всего инфицированных выявили в Сафо...
29 минут назад
«Антиподы. Портрет в живописи и фотографии» - под таким названием...
сегодня, 19:30
сегодня, 18:31
Губернатор Алексей Островский принял участие в очередном зас...

Опрос

Становились ли вы жертвой телефонных и интернет-мошенников?


   Ответили: 324