Три веселых буквы. Как смоленские выпускники сдавали ЕГЭ-2020

Общество

В Смоленской области стали известны первые итоги главного экзамена страны. Как ЕГЭ изменила пандемия коронавируса? Сколько в регионе-67 100-балльников и не сдавших экзамен вообще? На эти вопросы нашел ответы корреспондент «РП».

Из-за эпидемии CОVID-19 Единый государственный экзамен в 2020 году претерпел серьезные изменения. Сроки проведения пришлось сместить на июль-август. Обязательные экзамены по русскому языку и базовой математике отменили, в аттестаты выставили оценки по итогам года. То есть ЕГЭ в 2020 году проводится только для поступающих в вузы.
В связи с постоянными скачками эпидемиологической обстановки в разных регионах нашей большой страны экзамен по русскому языку проводили в два дня в основном периоде ЕГЭ. Это было сделано для того, чтобы разделить сдающих на мелкие группы и избежать возможного массового заражения коронавирусом.

Восточная мудрость смолянам не интересна
Русский язык сдают все - это обязательный экзамен. На его примере можно проследить динамику количества сдающих ЕГЭ за последние пять лет в Смоленской области.
Кроме великого и могучего, в регионе-67 сдавали 12 предметов. Наши выпускники обошли стороной лишь специфические иностранные языки - китайский и испанский.
И если по испанскому держали экзамен по одному человеку в 2016 году (63 балла) и в 2019-м (48 баллов), то китайский пока не сдавал никто.
Еще один любопытный факт: обществознание традиционно сдают очень много выпускников, и в этом году после отмены обязательной сдачи математики наступил паритет - 1940 смолян выбрали оба этих предмета.

Состоится ли рекорд?
По всей стране не утихают споры: стал главный экзамен страны легче или сложнее? Однако «сухие цифры» говорят о том, что уже сейчас, когда стали известны результаты лишь по пяти предметам, количество смолян, которые продемонстрировали абсолютные знания, перевалило за 50.
Среди сдававших по всем предметам есть выпускники, которые смогли набрать по 100 баллов на ЕГЭ. Такого в Смоленской области еще не было, а будет ли этот итоговый показатель выше, чем в 2018 и 2019 годах, покажет время.

Сколько «заваливших»?
Несмотря на то что впереди смоленским выпускникам предстоит узнать результаты сдачи экзаменов еще по нескольким предметам, уже сейчас с уверенностью можно сказать: через минимальный порог перешагнули многие.
По сравнению с предыдущими годами эта картина изменилась в сторону улучшения.
Наверняка это связано еще и с отменой обязательной сдачи математики, да и тестирование по базовому курсу было отменено.

Продолжительность экзаменов
Математика (профильный уровень), литература, обществознание, физика, информатика и ИKT; история - 3 часа 55 минут, русский язык, химия, биология - 3 часа 30 минут; литература, обществознание, иностранный язык (письменная часть) - 3 часа; иностранный язык (устная часть) - 15 минут (исключение - ЕГЭ по китайскому языку, так как его устная часть содержит 3 задания, а не 4, поэтому и времени чуть меньше).
Для участников ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья, для выпускников, относящихся к категории инвалидов и детей-инвалидов, а также тех, кто по состоянию здоровья обучался на дому или в специальных образовательных учреждениях, продолжительность экзамена увеличивается на 1,5 часа.

Развязка громкого скандала в августе
Не обошелся ЕГЭ в нынешнем году и без скандалов. Экзамен по химии, который выпускники сдавали 16 июля, вызвал шквал критики в адрес Рособрнадзора. На «горячую линию» поступали звонки от родителей, которые жаловалась на повышенную сложность заданий.
Специалисты ведомства, однако, так не считают и поясняют, что в этом году химия, как и все экзамены в формате ЕГЭ, не является выпускным испытанием. Она остается исключительно вступительным. Поэтому при составлении заданий были учтены пожелания профильных вузов, которые и попросили, чтобы в экзаменах содержались задачи, над которыми следовало бы подумать и проявить самостоятельность.
Несмотря на это, многие родители выпускников уже думают о подаче апелляций (с 30 июля). Не позднее этого дня будут объявлены и результаты ЕГЭ по химии.
Наша постоянная читательница и мама выпускницы 2020 года Наталья Петровна К. поделилась с корреспондентом «РП» своими ощущениями от сдачи ЕГЭ: «Моей дочери повезло - она не сдавала ЕГЭ по химии, сложность которого обсуждается уже не первый день. Экзамены по русскому языку, обществознанию и английскому прошли относительно спокойно. Были вопросы, сформулированные не совсем ясно, над ними пришлось хорошенько подумать, но знаний, полученных при подготовке, хватило на ответы по большинству пунктов теста.
По окончании экзаменов стало понятно одно - для подготовки к сдаче ЕГЭ ученику недостаточно самостоятельной работы. Помощь учителя и репетитора экономит и время, и силы, а участие в пробных ЕГЭ дает практические навыки.
Мне, как маме выпускницы, непонятен такой момент: несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса, экзамены проводились не в школе, где одиннадцатиклассник учился, а в другой, пусть и в том же районе.
Кроме того, так и останется загадкой, почему ученики, сдающие ЕГЭ, были на месте его проведения в 9 часов утра, а экзамен начинался в 10. Целый час (и даже больше, если учесть, что время сбора и переход из школы, где выпускник учился, до места проведения ЕГЭ, было еще раньше) нужно было ждать начала, а это здорово расхолаживает экзаменуемого».

Приживется ли «дистанционка»?
Другой злободневной темой 2020 года стал переход на дистанционное обучение из-за пандемии коронавируса.
«РП» решил спросить у специалистов, что они думают о влиянии этого уникального момента в подготовке к ЕГЭ и в обучении в целом.
Марина Андреева, репетитор по литературе:
- Несмотря на то что мы перешли на онлайн-занятия, ученики показали хороший результат. Три месяца я не видела их - уроки проходили на платформе Zoom. Они отправляли мне на проверку домашнее задание (сочинение), которое набирали на компьютере.
Что касается тестовых заданий, то их решали совместно в режиме онлайн. Не знаю, насколько это работает с учениками младших классов, но со старшеклассниками - очень действенно! Даже слабые ученики показали хороший результат по 65 - 70 баллов.
Наталья Мамченкова, преподаватель Новомихайловской средней школы:
- Основной сложностью работы при системе дистанционного обучения была низкая скорость Интернета в сельской местности. В остальном трудностей не было благодаря слаженной работе коллектива педагогов и руководства нашей школы. Большую помощь оказывал отдел образования администрации муниципального образования «Монастырщинский район» Смоленской области. Он предоставлял консультации относительно бесплатных учебных сайтов и образовательных платформ.
Что касается сдачи ЕГЭ, то надеюсь, что большее количество времени на подготовку позволит выпускникам значительно лучше сдать экзамены, чем в прошлые годы.
Юлия Домашевич, международный образовательный центр «Файн», преподаватель немецкого языка:
- Для технически подкованных учителей и учеников, имеющих необходимое оборудование для проведения занятий дистанционно, содержательная часть подготовки к ЕГЭ вряд ли оказалась хуже.
Трудности возникают, когда нет нормальных компьютеров или Интернет функционирует недостаточно качественно. К тому же, если группа для обучения большая, труднее удержать внимание учеников.
Что касается временной «форы», которая появилась у выпускников из-за пандемии COVID-19, то считаю, что все индивидуально. Кто-то был на пике к привычному концу учебного года и к самому экзамену «перегорел», а для кого-то это было дополнительной возможностью потренироваться.
Теперь выпускников ждет выбор вузов, где проходит беспрецедентно долгая приемная кампания. «РП» продолжает следить за развитием событий.

Семь уникальных моментов ЕГЭ-2020
1. Отменен один из обязательных ЕГЭ для выпускников. Это привело к сокращению числа участников ЕГЭ примерно на 10% по всей стране.
2. Отменен досрочный период сдачи ЕГЭ. Выпускники прошлых лет, которые раньше сдавали экзамены в досрочный период или в резервные дни основного периода, в этом году были допущены к сдаче ЕГЭ в основные сроки.
3. Выпускники 10-х классов участниками ЕГЭ стать не могли.
4. При наблюдении за ходом ЕГЭ для выявления нарушений впервые применена технология поведенческого анализа с использованием нейросетей.
5. Пересдать экзамены для улучшения результата выпускники-2020 смогут только на следующий год, даже если на ЕГЭ они не набрали минимальный пороговый балл.
6. Организаторы на экзаменах обязательно должны быть в масках и перчатках, а участники ЕГЭ - в зависимости от решения региональных властей. Так, в Смоленской области у сдающих был выбор: надевать или нет.
7. На каждом пункте проведения экзаменов обязаны дежурить медики, всем участникам измеряют температуру и отслеживают симптомы респираторных заболеваний.

Автор: Сергей Нишпал







Загрузка комментариев...
Читайте также
36 минут назад

Напомним, мужчину обвиняют в покушении на убийство. Об инциденте...

сегодня, 10:27
Газовики провели техническое обслуживание оборудования на 15...
сегодня, 09:52

В региональном ГУ МЧС России напомнили, что решать конфликты...

Новости партнеров