Алексей Островский: Жизнь в селе станет комфортной

Общество
Алексей Островский: Жизнь в селе станет комфортной

Губернатор Смоленской области Алексей Островский продолжил цикл публикаций, посвященных перспективам развития нашего региона на ближайшие годы. Вторая его статья, под заголовком «Жизнь в селах должна стать комфортной и удобной» затрагивает самые острые вопросы как сельскохозяйственного производства, так и социальной обустроенности смоленских деревень.

Вкратце о достигнутом

В своей статье глава региона коротко напомнил смолянам о том, что было сделано в аграрном секторе за последние несколько лет.

В частности, он сказал: «… В сельском хозяйстве области создано более 2500 рабочих мест с достойными зарплатами, запущено более 20 современных аграрных предприятий…»

Действительно, на территории Смоленского и Сафоновского районов заработали новые производственные мощности по приему и переработке молока, кролиководческая ферма под Гагариным, козья молочнотоварная ферма в Кардымовском районе, тепличный комбинат рядом с Рославлем, зацвели сады на Новодугинских землях…

Но у рынка – свои особенности и, иногда, не совсем приятные. Например, развивая собственное сельхозпроизводство, смолянам пришлось столкнуться с таким явлением, как вытеснение крупными агрохолдингами небольших крестьянско-фермерских хозяйств. Это губернатор посчитал недопустимым: «… Важно не дать в обиду смоленских производителей! Будем четко соблюдать баланс между крупными холдингами и небольшими крестьянско-фермерскими хозяйствами, чтобы смоляне имели возможность трудиться и зарабатывать на родной земле». А вот на этом пункте своей статьи Алексей Владимирович остановился более подробно. И для этого есть веские причины, поскольку вопрос в введении в оборот заброшенных сельхозугодий очень долго не решался. Но с 2012 года, благодаря планомерной работе администрации региона, сельхозпроизводителями в собственность или аренду было оформлено 285 тыс. га земли или 75% от всего объема сегодняшней пашни.

Земледелие – рискованное, результаты – стабильные

Известно, что наша область входит в число территорий, названных «зонами рискованного земледелия», потому к этой проблемной отрасли АВПК надо подходить очень дифференцированно.

Именно такой подход чувствуется в решении администрации наибольший упор сделать на возрождении и развитии льноводства. Ведь старшие поколения еще хорошо помнят времена, когда Смоленщина занимала второе место среди республик СССР по посевным площадям «голубого шелка» и производству льноволокна. Эта традиция восстанавливается и сегодня.

Алексей Островский: «…За восемь лет мы стали первыми в Центральном федеральном округе и вторыми из 18 льносеющих регионов России. С 2011 года площадь посевов и урожайность выросли в два с лишним раза, а производство льноволокна в два с половиной раза…»

Так же губернатор отметил, что уже в этом году, по соглашению с компанией «Русский лен», в индустриальном парке «Сафоново» начнет работать льнокомбинат. Предприятие специализировано на выпуск смесовой ткани и должно стать крупнейшим в России. А нашей области это даст полный цикл переработки льна от посева до изготовления готовой продукции.

Эти тезисы прокомментировал генеральный директор ОАО «Ярцевский льнозавод» Вячеслав Сальников: «Наш льнозавод был пущен в эксплуатацию в 1955 году и с тех пор ни на один день не останавливался. Просто менялись условия работы. Если раньше коллектив занимался исключительно первичной переработкой льна, то с 2-тысячных мы уже сами производим для себя сырье на 500 га. При действующем областном руководителе льноводческая отрасль получила очень мощную финансовую поддержку на обновление специализированной техники. Суммы субсидий доходят до 70%. Я встречался и разговаривал с коллегами из других областей и выяснил, что ни в одном регионе России такой поддержки льноводам не было и нет. Благодаря этому субсидированию, за пять лет нам удалось обновить технологическое оборудование и парк спецтехники. Это – очень большое подспорье».

Но и кроме льноводства область может гордиться постоянным и стабильным ростом посевных площадей под зерновые культуры и овощи, тем, что за последние 8 лет урожайность в растениеводстве выросла более чем вдвое, и в 2019 году составила, в среднем, 25,6 центнеров зерновых с гектара. А в перспективе – 30 ц/га в обычных и по 40 ц/га в крупных хозяйствах.

«Шли в бой за настоящее, а сами жили в будущем»

Многое сделано, но еще больше дел в ближайшей перспективе. Предстоит дальнейшее развитие молокопроизводящей и молокоперерабатывающих отраслей. Крупным шагом к этому стало возрождение старейшего в регионе предприятия «Роса», которое работает только на сырье, полученном от смоленских фермеров. Началась модернизация и строительство новых молочнотоварных комплексов в Сафоновском, Починковском, Гагаринском и Вяземском районах, завершение строительства комплекса по переработке свинины в Рославльском районе. Не забыл глава региона и о строительстве комфортной социальной сельской инфраструктуры.

Алексей Островский: «Администрация Смоленской области приложит все усилия, чтобы получить максимум средств из федерального бюджета для развития наших сел». И это – не просто пожелания. В 2020 году регионом на эти цели получена рекордная за последние годы сумма – 437 млн. руб., то есть финансирования обустройства смоленских сел возросло в 4 раза. Продолжается газификация сельских территорий, к 2025 году к природному газу подключится большинство сельских населенных пунктов Смоленщины.

Фото: Олег Белан

Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
11 минут назад
Сегодня на брифинге председатель избирательной комиссии Смол...
36 минут назад
Областной совет ветеранов предложил провести опрос жителей о...
сегодня, 13:32
Он пропал 3 дня назад, сообщают в ПСО «Сальвар».
сегодня, 13:25
Медики не смогли спасти мужчину – он скончался спустя два ме...

Опрос

Вы верите, что пик пандемии пройден?


   Ответили: 325