«Он плакал, но не раскаивался». Как были раскрыты уголовные дела, потрясшие Смоленскую область

Общество
«Он плакал, но не раскаивался». Как были раскрыты уголовные дела, потрясшие Смоленскую область
Как поймать злоумышленника по запаху и найти правду в самых запутанных преступлениях? Обычно наш гость – следователь по особо важным делам Ленинского МСО СУ СК России по Смоленской области с семилетним стажем Максим Гусев – немногословен. За него говорят тома его дел, за каждым из которых покалеченные судьбы, слезы, страдания... В одной папке документы по жестокому убийству сожительницы, в другой – информация по домогательству и изнасилованию детей. Дальше - смертельное ДТП, совершенное пьяным блюстителем правопорядка, закрытие игровых клубов… Но в преддверии профессионального праздника - Дня сотрудника органов следствия – капитан в разговоре с корреспондентом «Рабочего пути» вспоминает, каково это общаться глаза в глаза с преступниками, раскрывает некоторые профессиональные приемы их «раскалывания», а также объясняет, почему детективные сериалы мало похожи на его реальную работу…

История «кавказского Отелло»

- Максим, как вы начинали свою службу?
- Мой папа работает в органах безопасности. Он всегда был для меня примером, и с 14 лет я стал ему помогать. Помню, приходил в его кабинет, учился делать описи… Получая высшее образование в СГУ, продолжал трудиться общественным помощником. И, наконец, получив диплом, пришел на работу в Вяземский межрайонный следственный отдел, потом перевелся в Демидов, а с 2016 года служу в Смоленске.
- Каким было первое уголовное дело, которые вы расследовали?
- Помню, захожу я в квартиру (это было в Вязьме, мне тогда было 22 года), а на полу – тело женщины с множественными телесными повреждениями головы и ребер. Ее убил, используя лом сожитель, кавказец по национальности. Позже на допросе он скажет мне, что его горячая кровь так «отреагировала» на чувство ревности. Мол, «это был не умысел, а аффект».
Что я ощущал в тот момент? Не буду скрывать, перед глазами у меня снова и снова возникала эта ужасная картина. Я часто вспоминал, что у погибшей остался маленький ребенок. Но старался подавить эмоции ради одной – самой главной – цели: доказательства его вины и торжества закона. Итог - судебно-психиатрическая экспертиза, установившая, что подозреваемый был вменяем. Его приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

КСТАТИ
В производстве у следователя одновременно находится от 6 до 12 уголовных дел.

«Хватал, прижимал к себе ребенка…»

- Какие дела сложнее всего расследовать с моральной точки зрения?
- Где жертвами становились дети. Так, в прошлом году были раскрыты преступления, которые совершил 40-летний педофил. Его задержали после того, как он совершил преступление против половой неприкосновенности 8-летнего мальчика в подъезде дома в Сафоново. Преступление произошло под камерами, и найти извращенца не составило труда. Позже выяснилось, что полгода назад, в мае 2018-го, в Смоленске он также домогался 8-летнюю девочку, хватал ее, прижимал к себе. К счастью, насилия не произошло, но ребенок был ужасно напуган. Установить причастность подозреваемого к этому преступлению удалось благодаря генетической экспертизе в главном управлении криминалистики в Москве. Там на брюках девочки нашли несколько его эпителиальных клеток. Оба дела были раскрыты, и педофила осудили на 15 лет лишения свободы. Этот срок он отбывает в колонии особого режима.
- И как он себя вел?
- Раскаивался, но, скорее всего, только ради того, чтобы избежать уголовной ответственности. Кроме того, «списывал» произошедшее на наркотики. Удивительно, но у подсудимого даже была жена…

«Ее убила моя мама!»

Сегодня наш собеседник преимущественно занимается раскрытием должностных преступлений, коррупционных и экономических.
Так, документы по шокирующей аварии, произошедшей в марте 2019 года в микрорайоне Южный, где под колесами 25-летнего пьяного сотрудника ГИБДД погибла 50-летняя женщина, мама и бабушка, также легли к нему на стол… Его машина летела на такой скорости (около 120 км в час), что несчастной даже оторвало ногу… Больше года Смоленск следил за ходом этого дела, ведь вину за ДТП хотела взять на себя мама гаишника…
- Машина действительно принадлежала женщине, но по камерам видеонаблюдения было видно – за рулем сидел ее сын… Суд признал его виновным, назначив наказание в 5 лет лишения свободы, с компенсацией морального ущерба в сумму около 2 млн рублей.
- Насколько нам известно, в отношении мамы осужденного, оговорившей саму себя, также было возбуждено уголовное дело.
- Да. Но она уже призналась, что оклеветала себя. За это ей грозит уголовное наказание.
- Максим, вам жалко эту женщину?
- Жалко! По-человечески я ее понимаю, она защищала своего ребенка. Но мне не ясно поведение ее сына. Он так и не осознал, что натворил. Все твердил мне, что дурак, плакал, но… не раскаивался. Его волновала только собственная судьба, потеря работы. Вины своей он так и не признал, в итоге обвинив в суде свою маму…
- А сейчас какие коррупционные дела расследуете?
- Недавно фигурантом очередного дела стал инженер-электронщик областного ГИББД, который за определенную плату удалял административные материалы о лишении смолян водительских прав и штрафах из базы данных, таким образом, «чистя» их биографии от неприглядных фактов. Этот «бизнес» может стоить ему от 6 до 8 лет заключения.

ВСТАВКА
Максим Гусев занимается и расследованием уголовных дел, связанных с незаконной организацией игорной деятельности в Смоленске. Были задержаны 12 человек, закрыто три клуба. «Потом мы приостановили деятельность еще нескольких подобных заведений, маскирующихся под кафе. Сейчас в производстве находится дело о преступной группе из 18 человек, которая проводила азартные игры. Им уже предъявлено обвинение», - отметил наш собеседник.

«Следователь – лучший психолог»

- Как удается «раскалывать» подозреваемого?
- Мы изучаем много психологической литературы, поскольку в нашей профессии всегда важен результат. Причем, заключается он не обязательно в передаче уголовного дела в суд, а в поиске истины. Подозреваемые, безусловно, любыми способами стараются скрыть свою причастность к преступлению – недоговаривают, обманывают... Тут важно войти в доверие. Для этого стоит найти общие темы (рыбалка, охота, кино, компьютерные игры), человек расслабится, с ним станет проще общаться.
- Сталкивались ли вы с тем, что подозреваемые пытались, например, мстить?
- Нет, такого не было. Я не ругаюсь с ними. Возможно, у кого-то есть обиды, но они их не проявляют.
- Был ли такой момент, когда вы пожалели о выбранной профессии?
- Никогда! Я горю своей работой и посвящаю ей большую часть своей жизни.

Работал трое суток без перерывов

- Сейчас снимается много детективных фильмов и сериалов. Как вы к ним относитесь, много «ляпов» находите?
- Мне нравится смотреть такое кино. Самое правдоподобное – 20-серийный сериал под названием «Следственный комитет». Там достаточно достоверно показана наша работа. За исключением, пожалуй, того, что в ней слишком много «романтики» - выездов, задержаний… На деле нам приходится уделять много времени составлению документов, анализу… Порою забываешь про еду и сон. Так, однажды проработал трое суток без перерыва.
- А что насчет киношных улик? Насколько реально по одной ворсинке раскрыть десяток преступлений?
- Расскажу такой случай: расследовалось дело 10-летней давности… В подвале в гараже обнаружили кости мужчины, рядом с ними лежала камуфляжная куртка. Благодаря служебным собакам провели экспертизу по запаху, в итоге удалось установить личность погибшего (он был солдатом-срочником) и виновного в его смерти. Подозреваемый признался в убийстве.
- Что лежит в чемоданчике криминалиста? В фильмах там целая лаборатория.
- У меня с собой только бумага, ручка и фотоаппарат. Криминалисты нашего управления же возят с собой технику, помогающую обнаружить отпечатки пальцев, кровь, сперму и т.д.

Допрос наоборот

- Как близкие относятся к вашей работе?
- Родные и супруга переживают из-за моего слишком насыщенного рабочего графика, но они меня понимают и поддерживают, за что им огромное спасибо.
- Работа следователя сказывается на характере?
- Зачастую я применяю приобретенные на работе навыки дома: обостренная интуиция, чуйка не дают покоя. Порою ловлю себя на том, что задаю друзьям каверзные вопросы. Наверное, это называется профессиональная деформация (улыбается).
- Какие привычки лучше всего оставлять на работе?
- Недоверие.
- Чем вы увлекаетесь?
- Раньше я занимался спортом: каратэ, большим теннисом. Любил музыку. Но теперь мое хобби – работа. Без нее я жизни не представляю!

СПРАВКА «РП»
25 июля отмечается единый для всех следственных органов правоохранительной системы профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия РФ, учрежденный правительством в 2013 году.
История следственной службы в России берет свое начало с создания 25 июля 1713 года именным указом Петра I следственной канцелярии, наделенной полномочиями по производству предварительного следствия.

В ТЕМУ
Недавно смоленские следователи создали свой поисковый отряд «Следопыт». В него вступили более 40 сотрудников. Здесь уверены: профессиональный опыт следователей и криминалистов будет незаменим в поисковой работе. Кроме того, в отдельных случаях находки могут стать предметом предварительного следствия по фактам преступных действий нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны, в том числе против мирного населения.
- Я очень рад, что наш руководитель Анатолий Юрьевич Уханов создал этот отряд и сам его возглавил, - рассказал наш собеседник. – В ближайшее время планирую поехать на «Вахту памяти» и заняться раскопками.

Подпись под фото:
В преддверии 9 Мая Максим Гусев принял участие в совместной акции Следственного управления Следственного комитета России по Смоленской области и «Рабочего пути» «День Победы в вашем доме».

Ольга Градова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
8 минут назад
Областной совет ветеранов предложил провести опрос жителей о...
34 минуты назад
Он пропал 3 дня назад, сообщают в ПСО «Сальвар».
41 минуту назад
Медики не смогли спасти мужчину – он скончался спустя два ме...
сегодня, 13:01
Территорию между домами №№ 47а, 47г и 31 на ул. Николаева, площадью...

Опрос

Вы верите, что пик пандемии пройден?


   Ответили: 323