«На море хотелось, но было очень страшно». Смоляне рассказали об особенностях отдыха в 2020-м

Общество
«На море хотелось, но было очень страшно». Смоляне рассказали об особенностях отдыха в 2020-м

Где отдохнуть в России, пока в мире свирепствует коронавирус, доллар растет, а границы государств закрыты? Мы поговорили с туроператорами и смолянами, которые отправились покорять побережья этим летом.

Смоленские турагенты единодушны: вместо заграничных курортов наши люди все чаще выбирают отечественное побережье Черного моря. Самые популярные курорты - Сочи, Ялта, Анапа, Геленджик. Путевки туда раскупаются со скоростью света. Инфраструктура развита неплохо: для взрослых и детей здесь достаточно развлечений - зоопарки, аквапарки, дайвинг. И, конечно же, главное здесь - это природа: величественные горы, прекрасное море, быстрые реки. Отдых на Черном море доступен для любого кошелька: от гостевых домов до пятизвездочных отелей.

«Да, есть туристы, которые в прошлом году отдыхали за рубежом и сейчас откладывают свой отдых в надежде на скорейшее открытие границ. Многие надеются на скорейшее возобновление авиасообщения между Россией и Турцией. Но уже часть из них решили выбрать отдых в Крыму или в Сочи, - рассказывает генеральный директор компании «Смоленск Трэвел» Елена Кричаль. - На сегодняшний день и на российском побережье можно отдохнуть на высоком уровне. Эти туры, как правило, недешевые, но смогут удовлетворить любого искушенного туриста.

В основном все клиенты понимают отличия отдыха за рубежом и в наших краях. Те, кто выбирают эконом-туры (как правило, это туры «автобусом к морю»), обычно адекватно оценивают ситуацию и готовы к длительным переездам и скромным гостевым домам».
«Самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся, это то, что туристы сравнивают Сочи и Крым с Турцией. А это несопоставимо, - считает турагент Анна Кузнецова. - Да, на наших курортах развитая инфраструктура, есть набережные, кафе, много мест, куда можно выйти из отеля. А Турция - это, как правило, только территория отеля - все развлечения сосредоточены там. Зато те, кто привык отдыхать в Европе, в целом к Сочи относятся позитивно.

У меня есть клиенты, которые в феврале летали в Доминикану. А на август, из-за закрытия границ, были вынуждены забронировать отель в Севастополе. 11 дней на курорте в Карибском море обошлись им в 350 000 рублей на двух взрослых и ребенка. За тур в Крым на 13 ночей они заплатили 313 000, но возьмут на отдых еще и бабушку.
Туристы, которые в прошлом году отдыхали в Турции, в этом году забронировали себе санаторий «Заполярье» в Сочи на конец сентября. Путевка на семью (родители и ребенок) обошлась в 117 000 рублей. В отдых входит проживание, трехразовое питание и лечение».

Ольга Ефремова, вместо Грузии отдохнула в Калининграде
Балтийское море

7HllW6WXHwc.jpg

«В конце марта я планировала улететь в Грузию - пожить там полтора месяца. Но не случилось.
Я очень много езжу по России и за рубежом в рамках своей работы. Поэтому в поездках часто соединяются работа и отдых. Так вышло и с Калининградом этим летом. Летела из Москвы за 6 500 рублей (на самом деле, есть билеты намного дешевле). Самолет был забит под завязку.
Ограничительные меры в связи с коронавирусом в Калининградской области действуют. Например, в аэропорт можно попасть только в маске. Рестораны закрыты, зато открыты летние площадки. Детские лагеря работают, но при соблюдении ограничительных мер. По сравнению со Смоленской областью, в Калининградской более расслабленная обстановка.
Что касается жилья… Номер в четрехзвездочном отеле уровня Рэдиссон - в районе 3 000 - 5 000 рублей. Но я сняла квартиру через airbnb - 1 300 руб./сутки в старом немецком доме возле зоопарка.
Стоимость такси из аэропорта Храброво до города (25 км) - 450 рублей. Автомобиль в аренду обойдется в 1 500 рублей в сутки. На машине можно спокойно доехать до курортов. Или проделать этот путь на электричке: всего час езды и 100 рублей до Светлогорска. Вход и въезд на Куршскую косу платный - 100 рублей с человека и с авто.
Калининград - тот самый город, где реальность оказалась лучше ожиданий. Количество живописных мест на квадратный метр просто зашкаливает! Например, Амалиенау - это старый немецкий район с виллами. Можно себя почувствовать радисткой Кэт, которая спешит на встречу к Штирлицу. А вот самым туристическим местом, «рыбной деревней», я не прониклась. Она стоит на фоне «хрущевок». И можно было бы долго осуждать советских архитекторов, но на противоположном берегу, прямо напротив всего комплекса, напротив собора, «впихнут» новый 12-этажный дом…
В городе приятно ощущается общая курортная расслабленность. Так и хочется присесть на летней площадке и что-нибудь потягивать из бокала, разглядывая прохожих…
В Калининград обязательно вернусь. Во-первых, он подходит любителям европейского отдыха. Во-вторых, нравится тем, кто не переносит жару. Это как раз я».

Анна Васюкова, вместо Туниса отдыхает в Сочи (Краснодарский край)
Черное море

AaDEBC8Shv0.jpg

«Конечно, если бы не пандемия, мы бы сейчас плавали за границей: очень любим Грецию, но в этом году хотели посмотреть Тунис - там еще не были.
В Сочи мы в третий раз. Считаю, нам повезло с путевкой: отдали 48 000 рублей за троих. В эту сумму входит перелет, трансфер, 9 ночей в трехзвездочном отеле и завтраки. Сейчас цена уже другая - около 70 000. Отель огромный, каждый день туристов становится больше. Но заполнен все равно не полностью, на рецепшн жалуются, что в этом году людей меньше. Большая часть отдыхающих - из Москвы и Подмосковья. Приезжают в основном на недельку, чтобы сменить обстановку…
Ограничений в Сочи в связи с пандемией нет почти никаких.
Все как обычно. Людей в масках практически не встретишь.
Приятный бонус - этим летом в Сочи отменили курортный сбор (10 рублей в сутки с человека). Как сказали нам на рецепшн - в связи с кризисом, потому что у людей нет денег…
Но во второй раз мы сюда не вернемся, будем искать что-то новое. В идеале будем отдыхать заграницей. Там сервис лучше».

Елена Акатова, отдыхает в Алупке (Крым)
Черное море

ibdckHJ1N-M.jpg

«Никогда не думала, что скажу так: этим летом нам «пришлось» ехать отдыхать...
В этом году отпуск планировал муж. Еще в феврале он нашел интересное предложение - хороший отель с бассейном и всеми удобствами по очень привлекательной цене. Как в Турции! Было одно «но» - раннее бронирование нужно было оплатить сразу. Тариф -
«невозвратный»... После некоторых раздумий решили рискнуть! Бронь была с 15 июня...
А потом случилась «коронавирусная» весна. В отеле нам пошли навстречу и перенесли отдых на начало июля. Скажу честно, на море очень хотелось, но было страшно...
Ехали на машине. Да, утомительно. Но очень удобно и безопасно в плане соблюдения социальной дистанции (автомобиль далеко не поезд, где все «варятся» в близком контакте).
Отель оказался хорошим не только на картинках. Чистая, ухоженная территория, любезный персонал, большой бассейн, вкусная еда… А вот пляж не понравился - щебенка, а в море огромные валуны! Так что сейчас заняты поиском другого места для купания.
За 11 дней в трехместном номере с видом на море мы заплатили зимой
18 513 руб. Сейчас ценник в три раза выше! Что касается овощей и фруктов… Помидоры в Керчи - по 75 -100 рублей, а в Ялте дороже - 100 - 120. Черешню продают по 200 - 250 рублей, нектарины - по 100 - 150, абрикосы - по 140 -160 рублей. В кафе цены разные. Хороший обед на взрослого обойдется около 500 рублей. Можно купить бизнес-ланч за 250 - 350.
Отдыхающих меньше, чем могло бы быть в это время. Сегодня ездили в Ялту - там на пляже немноголюдно. Мы были в этом городе несколько лет назад - на морском берегу тогда яблоку негде было упасть, а сейчас все лежат довольно далеко друг от друга.
К слову, во всех магазинах есть объявления о том, что без масок вход запрещен. Но по факту в масках ходят только продавцы - носят их на подбородке... Из-за пандемии запрещены массовые экскурсии, строго оговаривается, какое количество людей должно быть в группе.
И вот там категорично требуют маски.
В Алупку мы больше не вернемся. За 10 дней обходили и объездили все! А вот в Крым приедем обязательно! Люблю его нежно!»

Алина Киприч, отдыхает в Дербенте (Дагестан)
Каспийское море

JAKZN3-W9ao.jpg

«До пандемии мы всей семьей собирались в Крым. Мой муж работает в медицинской организации, поэтому свой отпуск был вынужден перенести. А в июне подруга, которая работает в Дагестане, позвала меня к себе. Поездка получилась спонтанной: во вторник она нас пригласила, а в выходные мы с дочерьми уже летели в Дербент. Три билета (два взрослых, один детский) стоили около 10 000 рублей в одну сторону.
Я, конечно, поначалу боялась. Потому что при слове «Дагестан» были совершенно иные ассоциации… Оказалось, что местные -
очень доброжелательные. Они особенно хорошо относятся к детям. Был случай, когда дочки плескались в море, а я наблюдала за ними с берега. Ко мне подошел мужчина: «Это же ваши дети? Не отходите далеко, мало ли…» Мне было приятно, что он так беспокоился о моих девочках.
В прошлом году я отдыхала в Армении.
И мои чувства в Дагестане очень похожи на те, прошлогодние: передо мной солнечный регион с богатой культурой и гостеприимными людьми, но при этом - очень много разрухи. Если вы помните конец 90-х в Смоленске, то легко представите, как выглядит Дагестан сейчас. Хотя при нынешнем мэре Абабкарове Дербент потихоньку восстает из пепла. Главу города хвалят все: и таксисты, и музейные работники. Очень расстроила экологическая обстановка: мало мусорных баков, на пляже бумажек и бутылок тоже хватает…
На двоих с подругой мы снимаем дом. Получается 3 500 рублей в сутки. Продукты вроде макарон стоят столько же, как и в Смоленске. Черешню можно купить за 130 рублей. Персики - 50 рублей за килограмм. Сочные помидоры - 60 рублей.
Летние площадки кафе и ресторанов работают. Плотный обед на двух женщин и четырех детей сегодня обошелся нам всего в 1 000 рублей.
Сейчас отдыхающих почти нет, но местные обещают, что скоро это изменится. Вчера возле магазина видели машину со смоленскими номерами, пытались кричать ей вслед, но нас не услышали. Везде в магазинах написано, что надо быть в маске и перчатках, но никто это не контролирует. А вот в аэропорту строго - в самолет без маски не пускают. По прилете дают заполнить анкету, где турист должен указать свои паспортные данные, телефон и адрес места пребывания. Это на тот случай, если на нашем рейсе кто-то заболеет - чтобы могли об этом известить.
Обязательно вернусь сюда с мужем: красивое место, теплое море, ласковый песок».

Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
17 минут назад
Сегодня на брифинге председатель избирательной комиссии Смол...
42 минуты назад
Областной совет ветеранов предложил провести опрос жителей о...
сегодня, 13:32
Он пропал 3 дня назад, сообщают в ПСО «Сальвар».
сегодня, 13:25
Медики не смогли спасти мужчину – он скончался спустя два ме...

Опрос

Вы верите, что пик пандемии пройден?


   Ответили: 326