О Смолянине с большой буквы

Общество
О Смолянине с большой буквы

1 июля 2015 года на 68 году жизни ушел из жизни Юрий Николаевич Ребрик. Человек первого послевоенного поколения, прошедший путь от простого студента Смоленского филиала Московского энергетического института, командира студенческого строительного отряда, секретаря комитета комсомола до директора крупнейшего в области завода «Кристалл», председателя Ассоциации российских производителей бриллиантов, а затем, в самые трудные времена возглавил Общественную палату, которая выносила на общее обсуждение острые вопросы, предлагая их справедливое решение в пользу смолян. И сегодня о том, каким был этот человек, вспоминают его друзья и коллеги.

«…Яростный стройотряд!»

Юрий Сенюхин: «С Юрой Ребриком я учился в одной группе на специальности «Промышленная электроника» в Смоленской филиале МЭИ… К весне 1969 года он стал членом штаба студенческого строительного отряда филиала. К тому времени мы достаточно близко познакомились, и он предложил мне возглавить линейный отряд связистов. В январе 1970 года в СФ МЭИ был сформирован новый штаб ССО, который возглавил Юрий Ребрик, а я стал его заместителем. Для меня это был очень большой опыт работы и общения.
Помню, весной 1971 года мы с Юрой работали в комитете комсомола. Я возглавлял спортивный сектор. В мае решили провести футбольный турнир между студенческими группами, победителей которого ждал главный приз - поездка в Москву. Победила команда нашей группы, впрочем, подготовка была такая, что сам Юра в победе не сомневался… В 1972 году мы окончили институт, получили распределение в ПО «Искра», но по ходатайству обкома ВЛКСМ Юру оставили в филиале, и он был избран секретарем комитета комсомола, а меня направили начальником областного штаба ССО. Весной 1973 года Юра пришел в областной штаб ССО заместителем командира - командиром интернационального отряда в г. Гагарине. На этой должности он поработал до 1975 года включительно… Результатом его работы стала сдача в эксплуатацию многих объектов социального назначения на родине первого космонавта планеты».

«Днепровские зори» и «Лампочка Ильича»

Виктор Гончарук: «… «Большое видится издалека». Как секретарь комитета комсомола всего филиала, Юра часто бывал в головном институте в Москве, поэтому всегда находился в курсе новых молодежных веяний. После его возвращения на заседаниях комитета ВЛКСМ с комсомольским огоньком обсуждались многие вопросы, в решении которых мы были первыми. Хорошо помню, как обсуждалась тема проведения очередного фестиваля «Днепровские зори», организатором которого был комитет комсомола СФ МЭИ. Такого прекрасного фестиваля никогда не было до этого и уже, к сожалению, видимо не будет в Смоленске.
Постоянной темой заседаний комитета ВЛКСМ была подготовка и проведение третьего трудового семестра - ССО. Сейчас трудно себе даже представить, что в тот период были населенные пункты, где не было света. Именно студенты СФ МЭИ в этих поселках и деревнях зажигали «лампочку Ильича».

Слова с делами не расходились

Владимир Горьков: «…Значительный этап наших взаимоотношений пришелся на избирательную кампанию Юрия Николаевича, после которой он стал депутатом Смоленской областной Думы. Он ежедневно встречался с людьми, узнавал об их проблемах. Это были искренние диалоги о самом наболевшем: недоступном лечении сложных заболеваний у детей, свалках и грязи во дворах, бездействии чиновников… Мне запомнилась встреча Юрия Николаевича с активами студенческих советов общежитий Смоленской государственной медицинской академии. Ребята жаловались, что из четырех газовых плит на кухнях работает только одна, на весь этаж. После выборов я поинтересовался у студентов, отремонтировали ли им плиты? Они с восторгом сказали, что Юрий Николаевич обещание сдержал и все плиты работают нормально.
После выборов Ребрик сдержал все свои обещания, данные им избирателям его округа. Были отремонтированы подъезды жилых домов, заасфальтированы пешеходные дорожки, оказана помощь в лечении тяжелобольным детям…»
Для многих смолян Юрий Николаевич Ребрик был просто известным человеком. «Кристалловцы» помнят его как эффективного руководителя, а для власти он был мудрым советчиком. Светлая память об этом Смолянине с большой буквы навсегда останется в наших сердцах.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
20 минут назад
Областной совет ветеранов предложил провести опрос жителей о...
46 минут назад
Он пропал 3 дня назад, сообщают в ПСО «Сальвар».
53 минуты назад
Медики не смогли спасти мужчину – он скончался спустя два ме...
сегодня, 13:01
Территорию между домами №№ 47а, 47г и 31 на ул. Николаева, площадью...

Опрос

Вы верите, что пик пандемии пройден?


   Ответили: 323