Бюст Карла Маркса в Смоленске может поменять прописку

Общество
Карл МарксКомиссия по топонимике и увековечиванию памяти выдающихся событий и личностей в городе Смоленске обсуждала вопрос о переносе этого памятника с улицы Дзержинского.
Главный архитектор города Борис Ляденко представил членам комиссии проект реконструкции сквера и фонтана у областного музыкального училища с прилегающей к нему территорией. Он предложил обсудить вопрос целесообразности дальнейшего размещения бюста на данной территории.
Члены комиссии проголосовали за перенос бюста Карла Маркса.
В качестве нового места для Маркса рассматривались три варианта: территория Смоленского государственного университета, музей Смоленского государственного музея-заповедника и улица Карла Маркса.
Как сообщили корреспонденту «Рабочего пути» в информационном отделе администрации города, последний вариант был принят единогласно. В его пользу сыграл и еще один аргумент: в здании гимназии, расположенной рядом с улицей Карла Маркса, до революции 1917 года действовали марксистские кружки, и здесь впервые был переведен на русский язык «Манифест коммунистической партии».
Однако говорить о том, что решение «окончательное и обжалованию не подлежит» преждевременно. Так, по сообщению начальника управления культуры Екатерины Сергеевой в документах архивного фонда исполнительного комитета Смоленского городского Совета народных депутатов за 1979-1980 годы решений об установке бюста Карла Маркса у Дома политического просвещения обкома КПСС не обнаружено. Выяснилось, что бюст имеет два статуса. Он включен в список памятников истории и культуры Смоленской области и является музейным экспонатом - произведением искусства, поэтому свою позицию должно изложить и управление по сохранению объектов культурного наследия и техническому надзору за ремонтом зданий Департамента Смоленской области по культуре.
А окончательное решение за депутатами городского Совета.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:57
Предполагаемый преступник полностью признал свою вину.
вчера, 21:22
Александр Федулов, президент Смоленского регионального объед...
вчера, 20:48
Работы по перекладке сетей в центре города продолжаются.

Опрос

Вы опаздываете на работу?


   Ответили: 97