Что мешает отвадить смоленских подростков от сигарет

Общество

Проблема подросткового курения до сих пор актуальна. Каждый третий подросток хотя бы раз пробовал сигареты или курит. Это происходит из-за недостаточно жесткого отношения к курению в обществе и доступности нелегальных сигарет, которые продаются невзирая на запреты и ограничения.

На прошлой неделе газета Аргументы и Факты выпустила интервью с Исполнительным директором Общественного совета по проблеме подросткового курения Анной Сорочинской. В материале эксперт обращает внимание на то, что подростковое курение остается не только актуальной, но довольно сложной проблемой. На протяжении 20 лет работы организация боролась с курением среди несовершеннолетних и наблюдала серьезный прогресс, которого удавалось добиться государству и общественным активистам.

К началу нулевых годов около 60% российских подростков были не понаслышке знакомы с табакокурением, а более половины регулярно курили. Спустя 15 лет ситуация изменилась в лучшую сторону. Всероссийские исследования фиксировали большой успех, ведь число подростков-курильщиков снизилось, как минимум, вдвое: лишь 20-30% несовершеннолетних употребляли никотин. Результат был заметным, но победой его назвать нельзя. Как отмечает эксперт, в последние годы ситуация вновь начала ухудшаться.

Мы попросили Анну Сорочинскую ответить на несколько вопросов и охарактеризовать ситуацию в Смоленской области.

- Изменения в законодательстве усложнили жизнь даже взрослым курильщикам: цены сильно выросли, введен запрет на курение в общественных местах, ограничена продажа, введена ответственность за продажу табака несовершеннолетним. Как же подросткам удается добираться до никотина?

- Жесткие меры в отношении курения действительно дали заметный эффект: курящих подростков стало заметно меньше. Но из-за высокой толерантности общества к курению несовершеннолетних эти барьеры часто нарушаются. Можно выделить несколько факторов, которые не позволяют радикально оградить несовершеннолетних от никотина.

Во-первых, это одна из главных черт детей – стремление к незнакомому, новому и даже запретному. Пока сигареты будут являться символом «взрослости», молодых людей будет тянуть к ним. Если эту черту игнорировать, по-настоящему эффективное решение вряд ли удастся найти. Вместо того, чтобы объяснять запреты суровым «так надо» и страшными картинками, стоит доступным языком объяснить, что такое никотин, и почему надо хорошо подумать перед тем, как попробовать табачную продукцию. В этом могут помочь психологи, которые на наш взгляд недостаточно широко вовлечены в работу со школьниками.

Во-вторых, острой проблемой стала широкая доступность дешевых нелегальных сигарет из-за массовой торговли контрабандой. Наши контрольные закупки установили прямую связь между продажей нелегальных сигарет и ростом доступности сигарет для подростков. Тайный покупатель проверял как точки, реализующие законный табак, так и торговцев нелегальными сигаретами. Если первые практически не нарушают закон, то вторые, в среднем по стране, готовы продать сигареты школьнику в 8 из 10 случаев, совсем не интересуясь ни возрастом, ни тем более документами. Доля теневой части всероссийского рынка сигарет уже 15,6% и постоянно растет, это сказывается и на росте подросткового курения.

Ситуацию усложняет рост интереса к дистанционной торговле, особенно в последние месяцы. Торговцы нелегальными сигаретами активно снабжаются из таких интернет-магазинов, хотя на уровне страны продажа табачной продукции разрешена только в физических торговых точках. Правоохранители не слишком активно пресекают подобную торговлю, а закрывать такие сайты, как мы убедились на своем опыте, не так просто.

В-третьих, доступность никотина усиливает развитие новых форм его потребления, которые не всегда своевременно получают статус продукции для совершеннолетних и соответствующие ограничения. Самый громкий пример – борьба со снюсами. Их запретили еще в первой половине 2010х годов, но только в 2020 году мы стали свидетелями масштабной акции по борьбе с их продажей. Дело в том, что, столкнувшись с запретом, производители заметили пробел в законодательстве и незамеченными для властей вернулись на рынок. Многие торговцы, не задумываясь о последствиях, свободно продавали детям никотин.

Государству и общественным активистам стоит сообща следить за тем, что происходит на рынке и вовремя предпринимать решительные действия. Тогда удастся справиться и с последним, но наиболее важным фактором – наличием примера перед глазами. Если дети будут видеть, что для того, чтобы выглядеть взрослым надо совершать осмысленные поступки, а не поддаваться странной моде, то интерес к табаку сойдет на нет.

- Насколько остро стоит проблема подросткового курения в Смоленской области?

- Практически во всех приграничных регионах у подростков больше доступа к сигаретам из-за повышенной доли контрабанды в свободной продаже. Смоленская область граничит с Белоруссией – основным источником нелегальных сигарет.

В результате каждая 5 пачка сигарет, т.е. 20% рынка, является нелегальной, как следует из данных журнала «Эксперт». Такое распространение привело к тому, что подросток может купить нелегальные сигареты в 80% случаев, как показывают наши последние рейды.

- Какие активности проводил Совет в нашем регионе?

- Мы проводим мероприятия в Смоленской области с 2014 года. На тот момент ситуация была проблемной. Даже спустя 10 лет действия запрета на продажу сигарет несовершеннолетним, 60% торговых точек этот запрет нарушали, причем речь о продаже легальной табачной продукции, которая стоила тогда гораздо дешевле, чем сейчас.

В этих условиях мы в течение 2014-2015 провели программу информирования продавцов о действующих законах и штрафах за их нарушение, несколько мероприятий для органов власти, пресс-конференцию, участвовали в межведомственной рабочей группе.

Результат было легко заметить: к концу 2015 года количество нарушений удалось снизить до минимума. Местные власти и бизнес глубже вовлеклись в проблему и это дало хорошие результаты.

В 2018 году в ходе серии контрольных закупок мы увидели, что из-за нелегальных сигарет ситуация повернулась вспять. Дошло до того, что тайному покупателю-подростку продали целый блок сигарет, т.к. по одной пачке ларек торговлю не вел! Надо отдать властям должное, торговую точку быстро закрыли.

- Как отреагировали на вашу деятельность в администрации Смоленской области?

- И город, и область нас активно поддерживали, отрабатывали наши заявки по выявленным нарушениям, привлекали к участию в работе.

Одним из наших мероприятий был круглый стол по сбору предложений для подготовки изменений на федеральном уровне. В прошлом году мы участвовали в мероприятии в Смоленской ТПП, где отметили большую заинтересованность правоохранителей в борьбе с нелегальными сигаретами.

- Что необходимо предпринять, чтобы оградить подростков от сигарет и никотина?

- В первую очередь – снизить доступность сигарет. Если тех, кто не занимается продажей нелегального табака, мы смогли убедить соблюдать и другие законы, то дельцов теневого рынка штрафы за продажу подросткам не пугают. Поэтому чем, меньше табачной продукции обращается бесконтрольно, тем меньше ее может попасть к подросткам.

Здесь мы поддерживаем меры, которые давно предлагаются на федеральном уровне. Это установка единой минимальной цены на сигареты, введение лимита ввозимых сигарет для личного пользования физлицом, усиление санкций за участие в перевозке, обороте или производстве нелегальных сигарет.

Есть определенные ожидания от введения цифровой маркировки. Новый способ выявить нелегальные сигареты облегчит работу полиции и Роспотребнадзора, повысит дисциплину продавцов, которые слишком снисходительно относятся к детскому любопытству. Но все это заработает лишь в том случае, если правоохранители действительно и всерьез займутся рейдами и пресечением торговли нелегальными сигаретами.

А это находится в поле деятельности региональных властей. Надо признать, что на местах приходится работать в условиях, когда взаимодействие необходимо разрабатывать. Классический пример: проблемы во взаимодействии МВД и Роспотребнадзора. Казалось бы, ведомства должны сообща пресекать нелегальную торговлю, но на практике они выполняют двойную работу. Если полиция выявляет нарушение, то вызывает Роспотребнадзор для составления протокола, что обычно означает повторную проверку. Однако после ухода полиции нарушитель на время убирает нелегальный товар из ассортимента и фактически избегает ответственности.

Мы верим, что подростков можно оградить от сигарет. Для этого нужно в первую очередь проявлять неравнодушие. Как со стороны властей, которые в разных регионах показывают успешные примеры борьбы с контрабандой, так и граждан, которые также могут относиться к своим поступкам более сознательно и не проходить мимо безнравственности и нарушения закона.

Ассоциация малоформатной торговли.

Фото Никиты Ионова.








Загрузка комментариев...
Читайте также
38 минут назад
Законопроект рассматривался на заседании комитета Смоленской...
сегодня, 11:40
Недавно «Рабочий путь» поднял проблему, сложившуюся вокруг в...
сегодня, 11:13
Возрастающий спрос на отдых и оздоровление превратил туризм ...
сегодня, 10:56
Также сотрудники органов безопасности призывают не тиражиров...
Новости партнеров