Кузнец своего счастья

С работами Александра Молярова я познакомилась раньше, чем с ним самим...

«Смотри, это «Куябрик» (я беру в руки причудливый кузнечный ножик с закрученным в спираль «хвостиком»), который сделал мой товарищ», - говорит друг Саши Александр Иванов. Разговор об этом у нас зашел на чайной церемонии фотографа Олеси Пановой. Этих троих смолян объединяет не только дружба, но и общий сталкерский проект «Группа свободного поиска». Об этом, а также о том, почему ковка похожа на лепку из пластилина, и будущих планах покорения смоленских подземелий мы беседуем за чашкой вкуснейшего сбора в «Траводаре»…

- Вот закончится карантин и… пойдём... Давно хотела посмотреть дом купца Тураева (он находится в самом центре Смоленска, недалеко от СмолГУ – прим. автора), - намекаю я. - А пока давай поговорим о твоем, Александр, необычном занятии...
- Я с детства увлекался историей. Позже отучился пять лет в Институте Искусств, получив специальность "Музеевед-экскурсовод". Тем временем Саша Иванов активно изучал подземелья и забытые дома областного центра. Объединились мы не только благодаря увлечению историей, но и из-за большой любви к кованым предметам…

«Я парень деревенский»
- Саша, скажи, чей образ наиболее ярко отражает твое внутреннее «я»: Гефеста, древнегреческого бога огня, Вакулы, гоголевского персонажа, или хитроумного Левши, подковавшего блоху?
- Я не похож ни на кого из этих героев. Перед тобой просто деревенский парень с похожим родом деятельности.
- Как появилась идея открыть кузню?
- Начал с просмотра видеороликов, которые записали профессиональные кузнецы. Потом перешел к изучению информации по металлургии, технологии обработки. Год назад (Александру тогда было 27 лет, - прим. автора) начал осваивать ковку...
- Известно, что сердце автомобиля - мотор, а сердце кузни? Какие этапы работы включает в себя это ремесло?
- Сердце кузни – это угольный горн. Естественно, колода с наковальней, щетка по металлу, клещи, закалочная среда для заготовки (вода или закалочное масло) и молотки разной массы.

СПРАВКА «РП»
Горячая ковка включает в себя большое количество приемов, использующихся в обработке металла. Однако сама технология состоит из основных этапов: нагрев заготовки, ковка, стабилизация металла, закалка (по надобности). Каждый отдельно взятый этап имеет большое значение. Неправильно выдержанная температура нагрева заготовки приведет в дальнейшем к порче изделия, то же касается и слишком быстрого остывания. При ковке также нужно соблюдать технологический процесс, иначе попросту заготовка будет испорчена. На этом этапе используют множество приемов в зависимости от того, какое изделие изготавливают. Стабилизация металла подразумевает постепенное остывание готового изделия. Этот технологический этап способствует нормальной кристаллизации сильно разогретого материала. Главная задача - не допустить нарушение внутренней структуры, появления раковин и трещин.
Закалка используется для придания готовому изделию твердости за счет изменения кристаллической решетки во время высокотемпературного нагрева. Чаще всего в кузнечном деле этот этап проводят, изготавливая инструменты, которые во время использования будут испытывать большие нагрузки. Основное требование к закалке - не сделать металл слишком хрупким (перекалить) или, наоборот, очень мягким.

В ТЕМУ
Как сделать крючок?
- Нужно взять железный прутик, придать ему квадратное сечение, разогреть, зажать в тиски и закрутить в спираль (эта работа со стороны напоминает лепку из пластилина). После слесарных работ крючок можно использовать, как универсальный инструмент - закрутить в стену и повесить на него любую одежду.

- Делаешь ли ты рисунки или шаблоны?
- Бывает, рисую. На данный момент мне удалось выковать около 30 предметов – как правило, это хозяйственно-бытовые ножи и топорики. Некоторые из них формой лезвия и способом монтажа рукояти похожи на орудия времен Древней Руси, могут присутствовать и скандинавские мотивы времен Эпохи Викингов.
- Обычно кузнец - обеспеченный человек. Относишь ли ты себя к таковым?
- Ковка для меня сейчас – не источник дохода. Скорее, это увлечение. Свои изделия я обычно дарю родным и близким. Что-то могу продать. Стоят ножи относительно недорого.

К СЛОВУ
Александр Моляров на данном этапе своей деятельности не участвует в художественных выставках и фестивалях. «Я создаю что-то, как правило, потому, что сам процесс приносит мне удовольствие», - говорит молодой кузнец.

«Важно все делать с воодушевлением»
- Как ты считаешь, есть ли у металла душа?
- Конечно. Он все чувствует. Важное правило – без настроения не стоит к нему подходить. Иначе изделие может не получиться. Есть у меня ряд таких испорченных заготовок как напоминание тому.
- Чего металл не любит и не допускает по отношению к себе?
- Небрежности и невежества.
- Кто кого закаляет больше: ты - металл, или он - тебя?
- У нас взаимовыгодные отношения (смеется). Я помогаю металлу обрести форму, а он учит меня спокойствию, усердию и умению работать с воодушевлением.
- Есть ли прямая связь между характером кузнеца и материалом, с которым он работает?
- Да. Об этом, как правило, говорят изделия. Кому-то ближе создание прекрасных кованых шедевров для экстерьера и внутреннего убранства помещений, кто-то делает оградки и элементы скульптур и памятников, я же создаю то, что меня интересует на данный момент и, самое важное, пригождается в быту. По характеру я спокойный и стойкий, люблю живое общение.

ЦИТАТА
Александр Моляров:
- Самый счастливый момент в моем творчестве – это «рождение» первого тренировочного меча. Я занимаюсь фехтованием с товарищами из клуба исторической реконструкции.

КСТАТИ
Еще одним необычным увлечением нашего собеседника стали советские мотоциклы: «У меня был старенький «Минск», потом – ИЖ... А через какое-то время я решил собрать мотоцикл сам. Сделал пару... Теперь они «живут» в деревне и используются по хозяйству».

Беседовала Ольга Градова.
Фото из архива Александра Молярова.

P.S.
В ближайшее время журналисты «Рабочего пути» планируют съездить в мастерскую Александра Молярова в Монастырщинский район и своими глазами увидеть процесс ковки, а также сходить на экскурсию в подземелья и забытые дома Смоленска с Александром Ивановым. Обо всех наших приключениях вы, дорогие читатели, узнаете на страницах еженедельника «РП».