Обоснованная поддержка

Общество
Обоснованная поддержка

Уже восемь лет главный принцип работы главы Смоленской области остается неизменным. «Основное для меня, как для человека, который, благодаря доверию президента и жителей региона, отвечает за жизнь практически миллиона людей, - это ответственность перед собственной совестью», - говорит Алексей Островский.

«Спасти» юбилей областного центра, выстоять в период санкций, сдержать распространение коронавируса… Губернатор умеет принимать вызов обстоятельств, «держать удар», не забывая при этом про решение текущих социально-экономических задач, в частности «майских указов» Президента и национальных проектов. Его мобильность и работоспособность, владение ситуацией, умение ставить задачи и спрашивать за их исполнение, а также порою жесткие решения говорят о грамотно выстроенной структуре управления. Алексей Владимирович неоднократно подчеркивал: системная работа должна вестись не один губернаторский срок. Получив в 2015 году поддержку Владимира Путина и 65% голосов избирателей, сегодня Алексей Островский готов преодолеть новую «выборную ступень» и продолжить свою планомерную работу. В конце мая он сказал об этом главе государства и в очередной раз получил его поддержку.
Сегодня «Рабочий путь» вспоминает, как Алексею Островскому удается справляться с внешними вызовами, и какие личные качества он сохранил и преумножил с первого дня работы в должности губернатора по сегодняшний момент…

О «спасении» юбилея и кризисе с санкциями
Можно с уверенностью сказать, что на период работы Алексея Островского пришлось наибольшее количество испытаний в современной истории Смоленщины. Он начал руководить областью, когда до юбилея Смоленска оставалось меньше года. Важной задачей, которая перед ним ставилась федеральной властью, было «спасти праздник». Деньги во многом были "освоены", но часть объектов при этом не построили даже на 30%, перспективы их оставались туманны из-за подрядчиков-мошенников.
Глава региона не раз отмечал, что план мероприятий, посвященных юбилею, не слишком был ориентирован на интересы и пожелания смолян. Более того, некоторые объекты - просто абсурдны для нашей области. «Если бы этот план составлялся при мне как при главе региона мы, конечно, бОльший объем средств направили на ремонт дорог, социальной инфраструктуры, поликлиник, больниц, детских садов, школ», - отмечал Алексей Островский.
И все же поставленная задача была выполнена. Кроме того, у администрации Островского получилось привлечь федеральное финансирование (более 180,0 млн. руб.) для решения проблем с недостроями. Как следствие, появилась возможность, наконец, в ближайшее время открыть лагерь «Орлёнок», прогимназию, а также создать возможности для творческого развития детей на территории эколого-биологического центра на проспекте Строителей – объекта, который когда-то планировался как зоопарк.
После юбилея глава региона сосредоточил свое внимание на экономической сфере. Велась целенаправленная работа по привлечению инвестиций (за семь с лишним лет привлечено рекордное их количество – порядка 317 миллиардов рублей. – прим. автора). Но в стране случился очередной кризис, спровоцированный международными событиями - был введен ряд санкций.
Перед администрацией встала необходимость перераспределения финансовых ресурсов и последующей стабилизации. При этом Алексей Островский не боялся принимать серьезные кадровые решения. О незыблемости команды уже не велось и речи: если человек не выполнял поставленных задач, с ним прощались. К слову, на данный момент в администрации также действуют полугодовые контракты для сотрудников, которые должны своим эффективным трудом доказать, что готовы продолжать свою деятельность.

О сложной политической ситуации и уникальной управленческой модели
Еще одним вызовом для главы региона сразу после вступления в должность стала «вакханалия» в политических кругах. Народные избранники областного центра, на которых оказывала влияние финансово-промышленная группа, предпочли интересам своих избирателей интриги и склоки. Эти «дрязги» требовали немедленного вмешательства.
Алексей Островский стал инициатором возбуждения уголовных дел против нечистых на руку финансистов. Более того, он четко обозначил свою позицию по будущей структуре власти. Членами его администрации стали представители различных политических сил – «Единой России», «КПРФ» и ЛДПР. Такое положение сохраняется и сегодня.
На данный момент «коалиционное правительство» - это эффективная политическая и управленческая модель, являющаяся ценностью не только для региона, но и для российской политической системы в целом.

Оценка 8-летней работы
В конце мая этого года прошла онлайн-встреча Алексея Островского с президентом страны Владимиром Путиным, где Алексей Владимирович получил одобрение на участие в выборах губернатора Смоленской области в сентябре 2020 года.
Этого важного политического события смоляне ждали уже давно, но пандемия коронавируса и тут внесла свои коррективы. Вплоть до того, что у людей не было понимания, удастся ли сохранить дату проведения выборов в сентябре, или она будет перенесена. Таким образом, под вопросом был весь электоральный цикл этого года. Но 27 мая точки над «i» оказались расставлены.
Центральными темами встречи стали социально-экономическая и эпидемиологическая ситуация в регионе. В своем докладе Алексей Островский отметил, что в последние месяцы противодействие распространению коронавирусной инфекции и защита от нее смолян стала ключевым пунктом повестки работы областной администрации (организована работа госпиталей, увеличен коечный фонд, губернатор лично выезжал в СКБ-1,вовремя купировал ситуации со вспышками коронавируса в домах престарелых - прим. автора). Область серьезно подошла к переформатированию предприятий для того, чтобы обеспечить смолян необходимыми системами защиты – костюмами, масками.
«И если в первые недели этой работы у нас только одно предприятие выпускало защитные маски и производило пять тысяч масок в сутки, то за истекший период мы в 70 раз увеличили данный показатель», - отметил Алексей Владимирович.
Также он подчеркнул, что серьезную часть работы заняла поддержка бизнеса: промышленных предприятий, агропредприятий региона, малого, среднего бизнеса. Ведется активная работа с банковским сектором.
По итогам встречи Владимир Путин выразил Алексею Островскому доверие на участие в выборах на новый губернаторский срок и подчеркнул, что конечное решение будут принимать жители Смоленской области.
Президент России Владимир Путин заявил: «Я это вижу, вы относитесь к своему делу очень ответственно, вижу, как вы работаете, и работаете, безусловно, еще раз хочу подчеркнуть, успешно. Поэтому я буду только приветствовать, если вы решили выдвигать свою кандидатуру. Но как в таких случаях всегда говорю, конечная оценка вашей работы будет сделана людьми, нашими гражданами, избирателями на предстоящих выборах в сентябре. Могу вам пожелать только удачи и успехов на этих выборах».

На перспективу
В разговоре с Алексеем Островским Президент обратил его внимание на необходимость развития сельского хозяйства.
Отметим, с ноября прошлого года глава региона лично курирует эту сферу, регулярно встречаясь с аграриями. К слову, благодаря договоренности губернатора производитель удобрений ежегодно безвозмездно снабжает сельхозпроизводителей минеральными удобрениями.
Сегодня в области сельский труд стал экономически выгоден. Причем администрация заинтересована в том, чтобы развивались не только крупные и средние агропромышленные предприятия, но малый аграрный бизнес.

Вместо заключения
На сегодняшний день глава региона продолжает быть открытым как для СМИ, так и для жителей. Журналисты, регулярно выезжая с ним в райцентры и поселения области, знают, что губернатор работает практически без выходных, не считаясь с личным временем. Кроме того, он проводит прямые эфиры, ведет социальные сети, где смоляне могут к нему напрямую обратиться. «Предпочитаю узнавать о существующих проблемах не из докладов чиновников в своем кабинете, а, выезжая непосредственно на место, когда сам все видишь и можешь объективно оценить ситуацию», - говорит Алексей Островский.

Сергей ЯКИМОВ




Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 19:53
Во вторник, 14 июля, в Смоленске на проспекте Строителей про...
вчера, 22:01
На следующей неделе, 24 июля, состоится заседание исполкома ...
вчера, 21:26
В Дорогобужском районе возобновили движение пассажирского ав...
вчера, 19:05

Опрос

Какой способ распределения семейного бюджета вы считаете наиболее правильным?


   Ответили: 362