Хлебный бум. Смолянки на карантине стали больше печь

Общество
Хлебный бум. Смолянки на карантине стали больше печь

Во всем мире женщины на карантине стали больше печь. В некоторых европейских странах из-за повышенного спроса с магазинных полок на время исчезли мука и дрожжи. Смолянки тоже не отстают от мирового тренда и этой весной начали выпекать хлеб дома…

Антонина Лялина
Менеджер интернет-магазина строительных материалов.

«Еще несколько лет назад я с тестом вообще не дружила. После поездки в Армению загорелась испечь хачапури. Нашла рецепт в интернете, сделала, и все, как ни странно, получилось. Успех вдохновил: после хачапури начать печь батоны было уже не так страшно.
Самое главное - сохранить корочку хрустящей при нежнейшем мякише. По рецепту, который я нашла в сети, нужно было остужать выпечку под полотенцем. И, представьте себе, это оказалось неправильно! Нужно просто оставить ее в духовке…
Главный фанат моей выпечки – 12-летний сын. После первой пробы Вовка сказал, что это самый вкусный батон в его жизни! Так что белый хлеб мы уже не покупаем…»

Домашний батон
Ингредиенты:
200 мл. воды,
350 гр. муки,
50 мл. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1/2 ч.л. соли,
1 ч.л. сухих дрожжей с горкой.

1. В 100 мл. теплой воды развести 1 ч.л. сахара и дрожжи. Оставить на 15-20 минут.
2. Когда дрожжи начнут «подходить» и появится пышная пена, смешать их с оставшейся теплой водой, сахаром, солью и растительным маслом.
3. Постепенно добавляя муку, замесить тесто (муки может понадобиться больше или меньше в зависимости от ее качества). Тесто нужно вымешивать несколько минут, чтобы оно стало эластичным и мягким. Когда станет сложно перемешивать вилкой, нужно выложить тесто на рабочую поверхность и вымешивать руками. После этого положить его обратно в глубокую емкость, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
4. Обмять его руками. Разделить на две равные части.
5. На рабочей поверхности раскатать тесто в пласт размером 25×20 см., толщиной 5 мм. Свернуть рулетом.
6. Противень застелить пергаментом. Выложить батоны швом вниз на расстоянии 10-15 см. друг от друга. На каждом батоне сделать надрезы острым ножом или лезвием. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы тесто «подошло».
7. Духовку разогреть до 220º, выпекать батоны в течение 20-25 минут.


Олеся Сляктина
Музыкант, артистка смоленской филармонии

«На самоизоляции появилось больше свободного времени, поэтому усилилась тяга к домашнему очагу и хозяйственности. Вспомнила про старенькую хлебопечку и решила сделать полезный хлеб с семечками, зернышками.
Сыну самое трудное - дождаться окончания приготовления, ведь выпечка занимает больше трех часов, а аромат свежего хлебушка возбуждает аппетит и притягивает посмотреть, когда же уже будет готово?
Рецепт у меня неоригинальный, тот, который рекомендован для хлебопечки. С ней очень легко - важно соблюдать пропорции ингредиентов, а остальное дело за ней – сама замесит, подогреет и выпечет!».

Валентина Колегова
Воспитатель детского сада

«До карантина пекла редко, а при вынужденном сидении дома захотелось чем-то себя занять, почувствовать, что день прошел не зря и есть видимый результат… Подружка увлеклась хлебом, предложила простой рецепт – правда, на двух страницах. Сначала казалось, что мне такое ни за что не осилить - шутка ли, свой хлеб! Но все вышло отлично с первого раза. Самое трудное в этом деле - иметь терпение, сохранять настрой и не торопиться. Семья - муж, сын и дочь - с радостью приняла мои кулинарные опыты. Хлебушек получается румяный, с хрустящей корочкой – и называется «французский». В составе только мука, вода, соль и дрожжи. Но из этого, представьте себе, получается магия!»


Юлия Бухтеева
Юрист

«Выпечка привлекала меня всегда. Все самые лучшие воспоминания детства связаны с ароматом пирогов. Помню, у бабушки на кухне в кастрюле на батарее подходило тесто, а мне, когда оно переваливало за края и вылезало из-под крышки, разрешали его обмять. Сколько счастья было!
Мысль печь хлеб посещала меня давно. А когда появились дети, то захотелось дать им самое лучшее и полезное. Так я потихоньку стала читать, искать, экспериментировать с вариантами теста. Тут еще и мама, пекарь от бога, прошла курсы по хлебопечению. И я стала перенимать от нее профессиональную технологию, тонкости и нюансы процесса. А о своих кулинарных опытах стала писать в инстаграм – на страничке @julika_proedu.
Самое сложное - это вырастить закваску. Помните, была игра «Тамагочи»? Так вот - это почти про закваску! Ты кормишь и поишь ее по часам, следишь за ростом, создаешь условия и температуру…
Теперь каждый наш день начинается с запаха свежего хлеба. С удовольствием угощаем ароматными кирпичиками друзей и знакомых.
Хочу поделиться с вами рецептом, с которого я начинала».


Хлеб в мультиварке
Ингредиенты:
800 гр муки,
1 пачка (11 гр) сухих дрожжей,
500 мл теплой воды,
1 ст. л сахара (без горки),
1 ст. л соли (без горки),
1,5 ст. л растительного масла

1. Добавить в теплую воду соль, сахар, растительное масло и дрожжи. Перемешать до растворения соли и сахара.
2. Постепенно начать добавлять муку и вымешивать, пока тесто не начнет отставать от рук. Смазать руки растительным маслом и ещё раз тщательно вымесить на столе, чтобы насытить тесто кислородом.
3. Отправляем тесто на расстойку (в мультиварку на режим «Расстойка хлеба», «Йогурт» или «Мультиповар» - все зависит от модели вашего электроприбора. Главное - температура в 35º). Оставляем там тесто на час.
4. Вытаскиваем и обминаем.
5. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, выкладываем в нее тесто и оставляем еще на 15 минут при такой же температуре.
6. После этого включаем режим «Выпечка» на час (при мощности мультиварки 850 ВТ) или 50 минут (при мощности 1000 Вт).
7. С помощью полотенца вытаскиваем и переворачиваем нашу буханочку на другую сторону. И выпекаем еще 20 минут.
8. Испеченный хлеб сразу вытаскиваем и остужаем на решетке.
9. По желанию в тесто можно добавить семечки, орехи, травы.

Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:25
И это даже не смотря на то, что его команда одержала победу ...
вчера, 22:59
В Починковском районе сыщики раскрыли кражу из квартиры мест...
вчера, 22:10
Пользователи соцсети возмущены состоянием монумента в Лопати...

Опрос

Как часто у вас случаются ситуации, когда деньги нужны сегодня, а до зарплаты еще несколько дней?


   Ответили: 129